首页 > 社区生活

苏州相城加快推进“三年计划” 提速转型升级步伐

发布时间:2018-01-11 14:25:55 来源:中国网生活 责任编辑:雷琰

 位于相城区的苏州上电科电气设备有限公司成立于2014年,是一家生产试验变压器、多磁路变压器、电器成套试验装置的高新技术企业。最近几天,上电科副董事长汤洁平格外忙碌,他和研发人员正在测试一种低压电器智能检测装备。

“以前国产的低压电检测设备都是手动控制的,需要有专业人员现场操作、观察,而这款即将下线的新产品则实现了一键控制的‘傻瓜模式’。”汤洁平介绍说,该设备是在对低压电试验检测装置进行电脑智能化改造后研发出的新一代产品,操作人员通过互联网远程操作就能实现对低压电设备的检测,保证了试验人员百分百的安全。同时,电脑智能化控制不仅更为易用,还大大提高了试验过程的标准化和结果的精确化。

新产品还处在试验阶段,就不断有客商前来观摩,签订预购合同。目前,单这一项新产品的研发就为企业带来了试验产品销售收入近四分之一的增长。此外,2016年上电科研发出具有4项国家实用新型专利的VTL100-B型剩余电流保护断路器测试仪,一举打破了国外企业垄断。这种广泛应用于电网、通讯、建筑等行业的低压电器检测设备,销售价格相比国外同类型产品极具竞争力。

不仅是培育高新技术“后起之秀”,推动“老牌劲旅”加入产业升级队列,对于加快地区产业链升级也尤为重要。位于相城高新区(筹)的江南高纤公司是国家火炬计划重点高新技术企业,主要生产销售"牛头牌"涤纶毛条和复合短纤维,是一家有着近20年历史的“苏州市地标型企业”。2017年,江南高纤研发出具有自主知识产权的环保复合短纤维PET(芯层)直接复合纺丝,广泛用于生产一次性卫生用品,由于该产品相比传统纤维更加环保、安全、与人体接触无影响,一推向市场即获得了众多国际顶端非织造布企业、卫生用品生产商的青睐。

江南高纤董事长陶冶介绍,江南高纤从2016年开始进行设备智能化改造,用机器替代劳动密集型劳动,目前拥有18条世界最先进的涤纶毛条生产线,已成为国内生产规模最大、成条设备最先进的涤纶毛条生产企业。同时,江南高纤也是世界上最大的复合纤维生产商。未来三年内,江南高纤将每年投入不少于营业收入3%的资金用于产品研发,并加快实施募集资金投资项目,对生产线进行扩建和智能化改造,总投资超10亿元。

目前,相城区加快推进平台载体建设、智能制造、企业上市、“散乱污”企业(作坊)淘汰整治等一系列“三年计划”,努力实现产业转型升级。据相城区经信局长孔建新介绍,相城区正积极指导企业挖掘重大科技项目源,在新一代电子信息、智能制造、新材料、新能源与节能环保、文化创意等若干重要领域部署产业前瞻性技术攻关,鼓励企业和产业集群进行产业价值链延伸,扶持企业向专、精、特方向发展,形成若干各有特色、重点突出的产业链,从而带动产业升级。(王一鑫)

责任编辑: 雷琰

相关阅读

王光政入选中央国家机关书协理事。经中央国家机关书法家协会审议批准,中国网络电视台创始人、中国美术家电视台书画院院长朱时华被中央国家机关书法家协会入选为理[详细]

2018-01-22 13:45:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();