首页 > 生活广角

汉广集团积极探索供应链新模式 助力中药材流通体系全面升级

发布时间:2018-01-11 15:58:15 来源:东北新闻网 责任编辑:柯鹏

日前,2018年全国现代中药材新型供应链现场研讨会在山西永济胜利召开。汉广集团执行董事长兼总经理刘守杰出席会议,现场与中国中药协会领导、全国知名国家级中药材专业市场的管理单位、市场所在地主管领导和市场经营大户以及国内著名大型中药生产企业负责人,围绕现代中药材新型供应链这一主题,就当前产业政策、中药材供给侧改革、规范种植、产地加工、市场转型、新型流通模式等进行了深入探讨。

汉广集团积极探索供应链新模式 助力中药材流通体系全面升级

据了解,该研讨会旨在搭建产地与用户的直通车,建立全新的、科学的中药材生产方式,给传统的中药材交易注入新的活力,同时助力中药材道地产区建立健全中药材产业供应链,打造道地药材地方品牌。中国中药协会会长房书亭、中国仓储与配送协会副会长沈绍基等与会嘉宾分别在开幕式上致辞。

汉广集团积极探索供应链新模式 助力中药材流通体系全面升级

长期以来,中药材产地初加工行业市场容量庞大,但中间环节过多,各个环节市场又十分集中。再加上无法及时获取中药材产地初加工这个关键环节的行业市场动态信息,导致中药材供应链各方在市场上的决策和行为都存在一定盲目性。对此,大会主持人中国中药协会中药材市场专业委员会主任周雷告诉记者,我们要在建立健全中药材产地、市场、用户之间新型供应链的同时,紧抓《中华人民共和国中医药法》颁布实施的机遇,以实际行动继承和弘扬中医药精神,保护、扶持、发展中医药。接着,周雷主任针对现代中药材新型供应链模式从理论层面和现实层面进行了分析,并对汉广集团在中药材供应链新模式上作出的积极探索给予充分肯定。

汉广集团积极探索供应链新模式 助力中药材流通体系全面升级

新型供应链体系优质企业代表、汉广集团执行董事长兼总经理刘守杰在接受记者专访时表示,汉广以中药材产地初加工为切入点,在继承传统加工工艺的基础上,融合了现代化设备及技术手段,为上游提供种植、植保、采收等指导服务;为下游提供多品种原料集成供应方案,减去中间环节,让药材通过最短链条进入下游企业,达到了“同等价格质量最优,同等质量价格最优”的实际效果。同时,依托集团在全国布局的近60个中药材产地初加工工厂,涉及200余个品种,创造出集中调配、集中销售、内部互联等多样灵活的营销方式,力争做行业领先的中药材产地集成供应商。

/

随着中药材市场需求不断增长,中药材产业迎来历史性发展机遇。但是,在国家高标准、严要求的大背景下,中药材产业集中度低、种植不规范等问题凸显,已经成为制约中药材产业健康发展的主要瓶颈。

为解决中药材产地初加工问题,汉广集团通过建立药材产地初加工基地,并自主研发中药材加工机械设备、中药材专用养护剂和流通环节专用包装,来进一步推动中药材产地初加工由小散乱现状向集约化、标准化、规模化方向发展。刘守杰说,一个标准化、规范化的中药材产地加工基地,不仅能保证中药材的品质,还能为用户提供质量可追溯服务。

汉广集团积极探索供应链新模式 助力中药材流通体系全面升级

汉广集团从成立伊始,就专注于中药材行业,秉承“让天下人吃上放心中药”的理念,自2011年起融合北京科技大学、北京中医药大学共同研发一键式智能中药材干燥机进入中药材行业以来,汉广已经形成了集中药材种植技术和日常植保监控、道地药材产地加工、中药材包装养护、中药材流通全程追溯、中药材大数据统计等中药材生产、流通及信息产业链条,并与越来越多的国内知名中药生产企业、上市公司建立了供销关系,获得了业内广泛认同。而这一认同正在迅速形成中药材与中药生产产供销一体化的供销联盟,使得汉广集团逐步发展成为国内首家优质道地药材产业集成供应商。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();