首页 > 生活广角

《中国旅游大典》:美丽中国的最佳载体

发布时间:2018-01-11 18:04:26 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

(盛世修典。编研出版《中国旅游大典》工作经过几年的精心筹备,即将进入实质性的编修阶段。为响应社会各界的关切,中国旅游大典编委会(筹)认为有义务、有责任将编纂“大典”的宗旨、目的、意义及编纂纲要等向所有关心和支持这项事业的人们和社会各界作出阐释和汇报,故即日起,将陆续推出系列文章。此为开篇之作一一《文化的力量》)

壹、文化的力量

(一)

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

2013年12月,习近平总书记在山东考察时深刻地指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”

(二)

人类文明得以延续、社会得以进步的重要因素是使用文字记录过往历程、典藏和传播成功经验与经典事例,给后人以智慧与殷鉴。

《说文解字》对汉字的规范和中华文化发展的重大贡献,无与伦比;

《史记》、《资治通鉴》、《论语》既是汉语文章之典范,其史料价值和思想智慧更是历代治国理政之宝典;

诞生于先秦时期的《诗经》是中国先民诗歌之集大成,不仅是中华有韵文字的源头,具有很高的文学价值,而且对我们了解和把握上古时代人们的情感和生活状态、社会发展流变等具有巨大的认识价值;

中医典籍《黄帝内经》是中华医学理论和医学临床实践经验的总结和累积,对推动中医事业的发展产生了深远的影响;而《天工开物》对科技的传承与发展所起到的推动和促进作用,用“石破天惊”来形容亦不为过。

文化推动了社会的进步与发展。文化的力量是无穷的。无论人类社会如何发展,唯文化永恒!

(三)

典,最本质的定义盖指作为标准和规范之重要文献与书录,如字典、词典、法典、药典、引经据典等。典志乃国家重要软实力之一,是国家自然、经济、政治、文化、历史之典籍宝库、智慧结晶,是中华民族之文化基因,最具民族特征,是民族文化之精粹。

中华五千年文明史中,有关历史、文学、哲学、艺术、医药、军事、农事、天文、宗教、建筑、园林等诸类专著汗牛充栋,而最能体现、最能感受中华文化博大精深和大自然造化之功的旅游名著却乏善可陈,仅有的几部相关著作,如《山海经》、《水经注》、《括地志》、《徐霞客游记》等,早已淹没在历史的海洋之中,对今天的广大读者而言,已是十分的陌生,少有人知晓,更遑论对后人的影响。这让我们更深深地感觉到编著一部《中国旅游大典》的历史责任与时代紧迫感。

中华自古就有盛世修典的文化传统,在实现中华民族伟大复兴的今天,我们以典籍的形式,收录荟萃华夏山川平原、江河湖海、草原森林、地理人文、历史宗教,整理、分类记录其美、奇、特,定格我中华的现实自然之美,展现中华历史之深厚、远久和富有,集我中华旅游的自然与人文资源之大成,编著《中国旅游大典》乃我辈之责任与义务,也是我辈之光荣和使命。

(四)

旅游与文化有着与生俱来的联系。文化乃旅游之灵魂,旅游系文化之载体。

旅游传播文明,增长见识。旅游能够使很多地下的东西走上来,书本的东西走出来,死的东西活起来,静的东西动起来。

旅游价值的发现与发掘,旅游品牌的塑造与传播,无不得益于典志文献及文学和文艺作品的收录记载与传播;古今中外,人们喜爱的景点景区无一不是凝聚人类历史文化之精华,抑或集自然之美与人文之美之大成。

文化成就旅游大品牌、大格局,并使之魅力永恒而历久弥新、经久不衰——

⊙ 早期游记《岛夷志略》让国人对外面的世界有了更多的了解与认识;

⊙ 被誉为“世间真文字、大文字、奇文字”的地理科考名著《徐霞客游记》,激发了世人对壮美华夏的向往;

⊙ 范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之名句,奠定了岳阳楼中国四大名楼地位,成为忧国忧民,胸襟天下之经典;

⊙ “桂林山水甲天下”名言,确立了桂林世界旅游城市的崇高地位,给桂林带来了源源不断的旅游综合收入;

⊙ 吴冠中《养在深闺人未识》的短文,成就了张家界“世界遗产”旅游大品牌;

⊙ 沈从文的《边城》让湖南凤凰古城旅游风生水起;

⊙ 陈逸飞一幅双桥典片《故乡的回忆》,使得江苏周庄扬名于世;

⊙ 小说《失去的地平线》,彻底改变了云南省中甸县的面貌(中甸县更名为香格里拉市),并推动滇藏川结合部大香格里拉旅游圈走向火热;

⊙ 电影《少林寺》不光让少林寺家喻户晓,也让中国少林功夫名震天下;

⊙ 《白蛇传》的美丽传说,把杭州西子湖演绎的异样暧昧、楚楚动人,从而带动了杭州的旅游产业;

⊙ “天涯海角”成语,使三亚成为海南国际旅游岛先驱;

⊙ 而今,纵览全球、引领世界的顶层设计,必将以“聚焦中国”而广迎四海、八面来风!

(五)

“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。旅游也是修身养性之道,中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,崇尚‘读万卷书,行万里路”(习近平)。

旅游是世界第一大综合性产业。中国政府明确提出:要把旅游业培养成为国民经济战略性支柱产业。具有灿烂文明的泱泱中华,人文历史景观璨若星辰,风景如画的自然景观亦不计其数;近些年来各地发现、发掘以及建造了众多极富文化含量、极具旅游价值的景点景区,亦涌现了不少旅游投资、运营的经典项目,都需要通过典志等载体予以采录、承继、传播和典藏。

今日中国政通人和,经济繁荣、文化昌盛,汇聚旅游专家、品牌专家、地理学家、文史学家共同编纂出版一部以“发掘美、集成美、典藏美、创造美、传播美、享受美”为宗旨,集历史性、科学性、权威性、服务性和典藏性为一体,有史以来中国首部大型旅游权威典志——《中国旅游大典》的条件业已成熟,讲好‘中国故事’,展现‘美丽中国’,《中国旅游大典》将是最佳载体!中国的自然之美、人文之美将随着“大典”传播到全世界,传承给子子孙孙!

《中国旅游大典》的面世,对弘扬中华文化、促进旅游与文化的深度融合,带动社会经济的综合发展,具有深远的历史意义,必将成为世界文化和旅游事业不可替代的传世精品。

须臾观古今,一典览乾坤!

《中国旅游大典》:

五千年等一回,谁能典上有名?

成就旅游大典,吾愿与您携手!

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();