首页 > 生活时评

如何成为新时代的好干部?

发布时间:2018-01-12 09:21:18 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

高度重视选贤任能是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记明确指出“好干部的标准,大的方面说就是德才兼备”,并结合时代特点鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,阐明了新时代坚持德才兼备、以德为先的核心要义和根本内涵,树立起了好干部的时代标杆,为建设高素质专业化干部队伍提供了根本遵循。(《学习时报》2018年1月10日)

如何成为新时代的好干部呢?这就要求具备“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字”标准。

坚定信念是共产党人的政治灵魂。坚定信念是党员干部安身立命的根基,是党员干部经受考验的力量之源,是一个合格共产党员必须坚定的理想信念。只有具备了坚定的信念,才能“不忘初心,牢记使命”,为共产主义事业奋斗终生!

为民服务是共产党人的根本宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,干部一旦脱离群众就是我们党执政后的最大危险。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。好干部要像焦裕禄、牛玉儒、朱彦夫、沈浩一样,用一颗赤诚的公仆心立足密切联系群众,深入群众倾听民声,走入民宅察民情,时刻保持务实的为民定力不动摇,真诚为民,真心爱民,真情助民。好干部必须牢记“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,要解决好“为了谁,依靠谁,我是谁”的问题,才能努力实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益,带领人民创造美好的生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

勤政务实是共产党人的优良传统。勤政就是要有所作为,让人民满意,而不是勤于政绩;务实就是要埋头苦干,真抓实干,“撸起袖子加油干”,成绩不是想出来的也不是吹出来的,而是脚踏实地干出来的,要做到踏石留印、抓铁有痕。那些责任心不强、作风漂浮、得过且过的作风是要误国误民的,空谈误国,实干才能兴邦。

敢于担当是共产党人的鲜明品格。敢于担当就是要有历史使命担当意识,要有坚持原则,认真负责,要迎难而上,摒弃私心,面对是非敢于亮剑,面对矛盾敢于直面,要坚守公道,一切按政策办事,按法律法规办事,不当老好人,不做墙头草。“士不可以不弘毅,任重而道远”,党员干部要敢啃“硬骨头”,勇涉“险滩”,关键时刻能站得出来、豁得出去,敢作敢为,善做善成,怀着对党和人民负责到底的责任真抓实干,立身力行敢挑重担,尽心尽责勇于担当,才能得到群众的真心支持和认可,才能成为群众拥护爱戴的好干部。

清正廉洁是共产党人的基本底线。清正廉洁是好干部的做官底线,是党员干部做人之本,从政之基,党员干部必须要具有较高的职业操守,耐得住寂寞,守得住清贫,自觉抵制各种诱惑,清白做人,明白做官。“激浊扬清固根本,风清气正好扬帆。”党员领导干部要坚守廉洁的政治定力与根基,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移。新时代的好干部要时刻保持清正的廉洁定力,严于律己、严以修身、严以用权,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,做到在大是大非面前不动摇、不懈怠、不折腾,立志做一名看事业重如山,视名利淡如水,不谋私、不腐败的好干部。新时代强调“清正廉洁”,就是要致力提高在长期执政环境下拒腐防变和抵御风险的能力,着力增强在全面从严治党要求下习惯在受监督和约束的环境中工作生活的自律自觉,敬畏权力、管好权力、慎用权力,坚守政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,守住党员干部的政治生命,始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。(冯昌群)

 

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();