首页 > 生活观察

严寒深处,他们是最可爱的人

发布时间:2018-01-12 10:34:22 来源:新华网 责任编辑:李真

2018年的首场降雪刚刚过去,

多地又陆续迎来一次强寒潮天气过程,

俗话说“数九寒天,冷在三九”,

进入“三九”时节,可谓“瑟瑟发抖冰上走”。

中央气象台发布寒潮预警:

10至11日,北方大部分地区大幅降温,并伴随大风,10至13日,南方多省份气温也持续走低,有些地方还将接近或突破历史同期极值。

在这样一个出门就能结冰的寒冬里,

有这么一群人,

用自己的默默奉献,给我们换来道路畅通、用电不断、吃饭无忧......

他们,让我们体会到:

天冷,但咱放心、暖心!

 

 

有一种笑容,温暖你我;有一种精神,感动全城。

1月10日,冰城哈尔滨零下三十度低温,连续降雪给出行造成不小压力。

以雪为令,即下即清。风雪中,环卫工人们忘了喝水、吃饭,等到想起来的时候,往往过了饭点,“我们吃饭都很快,一个是节约时间,一个是怕饭凉了。爱心企业能提供一些热水,但我们不敢多喝,怕上厕所,影响工作。”

 

 

因气温急剧下降,贵州威板高速(S77)盘兴段出现凝冻,沿途收费站、互通等被临时封闭。

清晨5:40,一名村民带着快要生产的妻子乘坐客车去医院,被困在盘兴高速大山段K127下行处。

当地路政队员争分夺秒一路撒盐除冰,

1个小时,在零下3度的低温里,他们撒了5吨多的防滑盐,

40多公里一路护送,为新生命的到来紧急开辟出一条通道。

 

 

低温冰冻天气,群众用电受到威胁。

南方电网贵州公司启动256套覆冰在线预警终端对覆冰情况进行实时观测,出动观冰人员1000余人次,融除冰人员近200人次。

目前,电网没有发生因覆冰造成的线路跳闸事件,电网安全稳定运行。

 

 

开年首场特大暴雪给豫南地区群众生活带来很大影响。

道路两旁树枝被压断,室外棚被压塌,中、小、幼学校临时停课,高速封闭,公路受阻......

武汉铁路局信阳车站以雪为令,24小时不间断清扫道岔上的积雪,做到随下随扫、雪大勤扫,全力确保京广、宁西枢纽畅通。

此次扫雪除冰应急响应工作,信阳车站共出动1200人次,累计扫雪除冰108个小时,确保了铁路运输畅通和旅客安全。

 

 

天气转冷,人们纷纷点外卖就餐,

各大外卖平台的订单也比平时增加不少。

为保障大伙儿吃上热乎乎的饭菜,

外卖小哥冒雪穿梭在城市各个角落,

“三九天”记得为外卖小哥点个赞!

 

 

环卫工人坚守岗位,为我们清扫出一片畅通;

这间“爱心小屋”则为环卫工人送上一片心意。

近日,安徽省肥西县上派镇及时开放辖区13个村居的志愿服务“爱心小屋”作为环卫工人休息点,为他们提供热水和保暖用品,送去寒冬里的温暖。

 

 

天寒人有情!

1月11日,山西太原,来自桥东街道的居民和志愿者,在厨师的指导下,正在为该区域需要帮助的老人、残疾人等制作午餐,为他们送去温暖。

 

 

雪天路上小黄人,保驾护航暖人心。

连日来,受强冷空气影响,青海省内大部分地区出现降温降雪天气,造成青海省内多条高速公路积雪,影响车辆安全通行。

面对严峻的雪情路况,青海省路政总队全员上岗,联合交警、养护部门昼夜不间断进行交通疏导、除冰融雪、救援清障、路产追偿、信息发布等工作。

 

 

近日,山西的大雪、寒潮天气对于高速交警来说就是命令。

设置警示牌,疏导交通,押车护送……所有人都投入到紧张的工作中去。

25岁的王铎是山西高速交警六支队四大队的一名民警,他用《平安守护系列漫画》这种特殊的方式告诉大家高速交警是怎样工作的。

 

 

1月7日是甘肃天水麦积区期末统考的日子,

因为学校地处偏远,连续5天的大雪使仅有的一条上山公路无法通行,

而试卷还在百里之外的印刷厂,车辆无法送进来。

为了让300多名学生按时参加考试,西坪初中校长张三虎带着杨会平、于金彪和王立贵3位教师步行下山,走到距离学校10公里的中滩镇上坐车去麦积领取试卷。

4名老师足足走了两个半小时,才把60多公斤重的试卷背到学校。

————————————————————————

严寒无情人有情,

毫无疑问,

在严寒深处,他们是最可爱的人。

向他们致敬,向所有坚守岗位的劳动者致敬!

(文/ 王莹)

责任编辑: 李真

相关阅读

新宁信用贷款助力百姓脱贫致富[详细]

2018-01-22 13:54:47

近日,阿里开出数十万“高薪”招聘六十岁以上“广场舞领袖”的新闻引起了网友们的热议。“我妈的收入要超过我了!”“你们还在觉得老年人不应该工作吗?”……随着人[详细]

2018-01-22 09:24:09

春节临近,春运成为人们关注的焦点。2月1日,持续40天的2018年春运将正式开始。与以往相比,今年春运有哪些新特点,对你我回家有何影响?[详细]

2018-01-19 11:46:55

日前,《2017年深圳宣传文化十件大事》发布:第五次荣获全国文明城市称号、三部作品荣获中宣部“五个一工程”奖、首次发布城市文化菜单……在这份厚重的成绩单里,我们[详细]

2018-01-19 10:14:48

1月18日,在泸县召开的“泸县政协第十届二次会议联组讨论会”上,九三学社泸县支社主委薛颖、副主委甘国秀代表参加政协委员第一、二讨论组,其发言受到县委、县政府、[详细]

2018-01-18 16:37:50

17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎新春 送‘福’下乡”活动,书法爱好者现场为群众书写春联,送上新春祝福。[详细]

2018-01-18 10:31:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();