首页 > 生活广角

退伍老兵给儿子连队的一封特殊家书

发布时间:2018-01-12 11:00:05 来源:中国新闻网 责任编辑:李真

 “望领导严格要求我儿……”“只有端正自己的报国心,才能成为合格军人……”“战友亲如兄弟,同吃一锅饭,同举一杆旗……”近日,东部战区陆军某合成旅某连队收到了一封这样的特殊家书。

 

 

退伍老兵给儿子连队连长、指导员的家书。

这封家书出自95后战士李立昊的父亲李有志。作为退伍老兵,李有志写给儿子连队的连长和指导员,希望“领导对我儿严格要求,使他真正地懂得如何成为一名优秀的战士。”

近日,走进该旅,我们见到了前来探亲的家书作者李有志和他的儿子李立昊,也见到了这封家书。父亲的字迹工整端正,虽然只有800字左右,但每个字都有分量,流露着对儿子的殷切期许。

作为一名退伍老兵,李有志说,当年退伍,离开的时候很不舍。“我深知部队的优越性,觉得自己很适合在部队发展。”并开始影响儿子,希望儿子也进入军营淬炼。

在李有志眼中,军营是个大熔炉,可以真正磨练人的意志,因此他经常引导儿子李立昊,给他讲部队的故事。2016年9月,李立昊入伍,成为一名解放军战士。

 

 

退伍老兵给儿子连队连长、指导员的家书。

受父亲的影响,入伍后的李立昊已初露锋芒:新兵营军事比武3000米跑第三名、优秀新兵、专业集训比武5000米跑第二名、某专业课目第一名。该旅的业务报道员李宝称赞李立昊为“尖兵”。

李有志却说,儿子还达不到他的要求,要继续努力。原来,年轻时的李有志,在军队中也是“狠角色”——当兵5年后,曾参加三次军事大比武,两次荣立三等功,多次被评为优秀班长、优秀党员和优秀士兵。

退伍军人不褪色。多年来,李有志仍时常关注部队建设和国际动态。“十九大报告提出‘把人民军队全面建成世界一流军队’,让我心潮澎湃,非常兴奋。可能这就是军人的血性吧。”李有志激动的说。

 

 

退伍老兵给儿子连队连长、指导员的家书。

李宝感叹,在这个时代,很少有人有时间会静下心来写信。短短800多字的书信中不仅看出李有志是一位细心的父亲,还深深表达了对儿子的用心和对部队的感情,看了确实比较感动。

李有志在书信中写道,“现代化部队建设,需要你们年轻人努力。‘强国必须要强军’,唯有军队强大,国家安全才能有保障,中国的强军梦才能实现。”“作为中国军人,要认真做好自己的本职工作,专研现代化信息战争技能,端正自己的报国心,才能成为合格军人。”

虽然儿子性格腼腆内向、不善言辞。李有志在家书中道,希望儿子明白,战友之间一定要团结友爱,“战友之间是非血缘的异姓兄弟,这点只有当过兵的人才有体悟!”不管是领导干部还是新兵战士,都要像亲兄弟一样互爱互帮。

 

 

身着军装的李立昊和他的父亲李有志。 王佳昕 摄

浓浓的战友情让李有志无法割舍,他和战友们建了微信群,时常聊聊天、侃侃大山。李有志说,刚建立战友群聊起当兵故事的时候,“简直把我们每个战友都感动的落泪。”

面对父亲的高标准、严要求,95后小伙李立昊直言“压力山大”,感受到父亲作为老兵的“军魂”。新的一年他立志要把压力变动力,主攻弱项,让自己的军事、体能由“较好”变成“拔尖儿”。

家书的最后,李有志写道:“希望儿子成为一名真正的现代化合格军人,只要你们肯下功夫,潜心专研,就一定能成为我军人才。老兵向你们致敬!”(王佳昕)

责任编辑: 李真

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();