首页 > 生活广角

云南绿A程海湖畔精准扶贫探索

发布时间:2018-01-12 11:30:15 来源:长江网 责任编辑:柯鹏

绿A,一个家喻户晓的螺旋藻品牌。经过20年的风雨洗礼,精彩演绎了一个民族品牌成长为国际大牌的鲜活故事。从1997年建成世界最大天然螺旋藻基地,凭借独有的资源优势、前沿科研创新跻身世界螺旋藻三巨头之一,绿A在中国大健康产业的浪潮中踏浪而来,20年如一日的匠心品质和精神愈发可贵,成为螺旋藻产业的领跑者,健康产业独树一帜的“中国质造”。

19a3b43448a15473a8d4d60f6f16d5da.jpg

技术引领 带动产业发展

绿A坚持科技创新、质量为本和品牌塑造,拥有全球最大的天然螺旋藻养殖基地,螺旋藻干粉生产能力达3000吨,占世界总产量的一半以上。依托云南独有的资源,立足于微藻应用技术前沿,在全国率先实现红球藻的产业化生产,打破了国际垄断。新建成的绿A生物产业园区可年产绿A螺旋藻20亿粒,红A红球藻1亿粒,年产值达10亿元,螺旋藻和红球藻成功运用到保健品、药品、化妆品、食品等多个领域。

作为山地占国土面积约95%的云南,气候多样性造就了生物多样性,形成了一个巨大的野生生物资源库。永胜县程海湖天然螺旋藻在被开发之前,湖畔的村民们守着这一湾清水,过着传统的农耕生活,享受着湖泊里鱼虾水草的肥美。程海湖区碱性水土下,一般农作物难以高产,但得天独厚的自然条件却是螺旋藻生长的天堂。农民们不知湖里有一种看不见的“鱼”,蕴藏巨大的生物价值和经济机遇。

资料显示,螺旋藻是一类低等生物,原核生物,由单细胞或多细胞组成的丝状体,呈疏松或紧密的有规则的螺旋旋形弯曲,显微镜下看,形如钟表发条,故而得名。经研究证实,具有提高免疫功能、抗疲劳、降低血脂等功效。程海当地的农民称之为“看不见的鱼”,常常戏说“一口能吃掉几万条”。

上世纪80年代,在云南省内外科学家的研究和努力下,国家科委将程海螺旋藻的研究课题立为“七五”攻关项目。1986年10月,以中科院武汉水生生物研究所藻类专家为领头人的胡鸿钧联合科研组进驻程海湖畔。他们风餐露宿一住就是3年,利用程海湖得天独厚的水、光、温等自然条件、培训、驯化出了获国家科技进步奖“CH-1号、2号、3号”螺旋藻新品种。新品种不仅品质好,而且产量高,生产成本低。在国家科委、中科院及云南省、地、县的支持下,投资350万元,建成了5吨干藻粉的中试基地,为中国的螺旋藻产业奠定了坚实的基础。

“八五”期间,国家科委再次把程海湖螺旋藻开发列为重点攻关项目。时值科技改革的春风正劲,何不乘风破浪,把这一优秀的科研成果产业化,尽快造福大众呢?于是,云南省科委牵头,联合中科院有关院所、大专院校及永胜县人民政府,组建了我国最有实力、技术力量最强的专业螺旋藻开发公司。

“上世纪90年代初到程海镇,没有电、没有路,湖畔的河北、河南村两个村,一共约2000人口,农民靠土地耕种收入微薄,一年好的时候一亩地能收成几百块到上千块,有时候算不过账还会‘倒贴’,局部甚至形成土地‘撂荒’的现象。”曾经是云南省科技厅干部的胡志祥,就是在那时选择下海,成为中国成立最早的螺旋藻企业的负责人——云南绿A生物工程有限公司董事长。如今回忆起当时的情形,他依然十分感慨。

“为引一股水,跑了7公里多,花了150万元;为了接通一条电话线,徒步5公里,投资40多万元。困难是显而易见的。好在我们引入了国内最优质的智力资源,这就形成了科技产业基础。但是要真正形成生物资源产业化,带动当地农民过上小康生活,还有很长的路要走。”胡志祥介绍,首先建立螺旋藻生产基地,需要征用程海镇河南、河北两村土地600亩,公司与当地政府、农户达成协议,除了合理补偿款之外,按各户占用耕地面积,给予相应的进厂名额,与公司签订正式劳动合同。这样,农民经过严格培训,成为了技术工人,白天进厂上班,搞螺旋藻养殖,晚上回家有精力还可以自己或雇佣他人打理未征用的自留地,亦工亦农,家庭生活有了双重保障。

6637bef2351d0107f10971eadf1d36ca.jpg

创新扶贫模式 让“农民退休”

近五年来,脱贫攻坚成为举国上下最受瞩目的重大工程之一,也取得了决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫。贫困发生率从2012年的10.2%,下降到4%以下。但距离2020年还有3年的时间,脱贫任务仍艰巨繁重,很多深度贫困地区脱贫成本高、难度大、见效慢,一些已经脱贫的地区基础也比较薄弱。

丽江市永胜县是国家级贫困县,而程海湖畔的河北、河南两村,早已实现脱贫,成为邻村“羡慕的对象”。“并不是因为他们有了程海湖这个得天独厚的优势,就一劳永逸了,关键是要解决农民和农村的后续发展问题。我们在多年的探索实践中,总结出了一套适合当地的产业脱贫模式。”胡志祥说。

据统计,目前螺旋藻基地征用土地后的在册进厂名额数为144人,每人正常上班平均年收入28000元左右;绿A公司为在厂职工每年缴纳五险一金,公司承担部分平均为13091.60元(含每年一缴大病险226.00元)。且按国家相关政策,绿A公司已为达退休年龄的18名农村户口职工办理了退休手续。

因此出现了一个新鲜词——“农民退休”。农民为什么能退休?“因为他们跟城镇职工一样,合法缴纳了包含养老保险在内的五险一金,到达一定年限后,自然就能享受养老待遇。”

“但同时,他们的农民身份并没有改变。”胡志祥进一步解释,“与大量放弃了农民户口的进城务工人员或者学生、干部不同,这些农民能够在家门口就业,同时还有未征用的自留地作为后路。退休后自己的下一代仍然可以接班进厂就职,这就实现了一个个家庭的可持续发展,也实现了一个村一个镇的可持续发展。”

这与一般的“公司+基地+农户”的扶贫模式不同。后者的模式往往是,一家公司利用当地特有资源,投资养猪、养羊、葡萄种植、咖啡种植等等,公司要么与农民合作收购农产品,要么建立基地请农民来打理照看,但农民还是临时务工的概念,并没有与公司签订劳动合同变身份为“职工”。

如今,经过多年发展,程海湖畔的绿A天然螺旋藻养殖基地是当今世界上最大的螺旋藻基地,总投资4.8亿元,占地680亩,建筑面积37万平方米,目前年产能达1000吨,占世界总产量约50%。立足于微藻应用技术前沿,绿A公司已经将螺旋藻和红球藻成功运用到保健品、药品、化妆品、食品等各个领域。

“模式不同,但一定是要结合当地的发展实际和企业自身的特点。”云南省农业厅生物产业处调研员戴云昆认为,“虽然还是一种探索,但毫无疑问,上述模式是一种着眼于长远发展的、负责任的、顾及民生的做法,,值得鼓励和支持。他们明白,只有把当地人的生活和企业的发展融合起来,支持和理解的人才会更多。”

44949694c9cd545156fa14a8d0263b14.jpg

振兴乡村 为三农问题找出路

国家实施乡村振兴战略的总要求,就是要坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

国务院发展研究中心主任李伟认为,提高贫困群众的内生动力和发展能力,是根本之策、长远之计,“在比较短的时间内,如果是集中大量的资源,实际上是可以实现收入和生活水平维度的脱贫目标。但是从长远持续的发展来看,这不能一蹴而就。人的观念也在改变,能力提高也有一个过程。贫困地区的基础设施和营商环境的改善也需要一个较长的过程。要考虑这个地区的长远的、持续的发展。只有在这些方面取得实质性的进展,才是高质量的脱贫。”

戴云昆认为,“对于云南这种有着特色生物资源禀赋的省份来说,生物资源开发与精准扶贫之间可以说是结合最紧密的一个产业方向了。云南的气候、地理的复杂性,使得无论是高山上、峡谷边、雨林中,都有特色的生物资源产品,而世世代代居住在当地的农民早已对这些产品的种植或者养殖有充分的了解,只需要稍加引导和扶持,他们就很容易理解、也很快能上手,如果还有企业愿意与他们长期合作,给出一些保底承诺,种植或养殖实现规模化,农民增收立竿见影。”他举例,“生活在我省一些茶区的农民,人口多达五、六百万,我们政府和企业能够作好茶叶的文章就不得了;还有中药材种植也是具有广阔的发展空间和可持续发展的能力,在怒江边种草果的农民,经我们调查,只要种植上一定规模的,如今都已经实现了脱贫。”

绿A公司在精准扶贫上的探索,按照胡志祥的总结,即用“引入智力资源,开发生物资源,激活人力资源,践行脱贫攻坚”概括,最终为解决“三农”问题探索新路。

从产业“输血”角度来分析,企业并非简单地给钱了之,“赞助是有的,但是主要用于基础教育、文化站、修水库、修路、修电等,这既是道义上的帮助,也是为产业企业培训职工以及改善基础环境。农民受不到良好的基础教育,怎么谈职业教育和到企业成为一名合格的员工?”

相对来说,“造血”机制则重要得多——把生物资源、金融资源、智力资源、人力资源、土地资源相结合,走出一条产业脱贫的道路。

“当然,云南并不缺好的资源,缺的是能够做好市场、树立品牌的企业,否则仍然沦为下游产业链的原料供应方。缺乏市场话语权,仍然无法使农民有良好稳定的收益。”胡志祥说,“绿A公司搞生产投了几个亿,但花了15亿在做市场、树品牌。不咬紧牙关做好品牌好销售,就解决不了农民职工的就业。”

据介绍,绿A已跻身“中国驰名商标”之列,在全国140多个大、中城市建立了自己的办事机构,并开设了170多家专卖店,产品还出口德国、意大利、丹麦、日本、美国、韩国等30多个国家和地区,每年销售额达1亿多元。

未来,省、市、县有关部门和绿A公司还有更美好的蓝图:希望沿程海湖环绕一周保护性建设中国最大的绿带——环湖生态带,建成后总长度约48公里,或将成为丽江旅游的新名片。据介绍,目前规划设计已经完成,将严格按照生态保护理念进行建设,杜绝污染,保持原乡风貌,呈现秀丽的高原蓝天白云,湖光山色。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();