首页 > 生活广角

京东发布“拍拍二手”品牌,正式进军二手商品交易领域

发布时间:2018-01-12 11:40:55 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

2017年12月21日,京东正式发布“拍拍二手”品牌,宣布将以平台化的运营思路,整合回收、检测、再加工、销售等逆向供应链资源,竖起“品质二手”的大旗,将京东的联盟生态拓展到了二手商品交易领域。胖虎科技旗下的京东奢侈品回收、时尚芭莎官方战略合作产品——TRUETRUE奢侈品一站式服务平台将作为拍拍二手闲置奢侈品全品类明星合作伙伴。

中国的二手市场潜力将达万亿元之巨,然而消费者面临品质、安全等诸多问题,发展亟待破局。拍拍二手品牌的发布,有望实现商品获取、逆向物流、检测分级、再加工四大关键环节的首次链接,为二手市场升级零售基础设施。拍拍二手品牌总经理王永良介绍:“回收、优品销售、个人闲置交易是目前拍拍二手的核心业务。”

四大环节打通正逆向供应链,做二手市场的“水电煤”

在商品流转的产业链条上,主要存在两个维度,一种是新品流通,一种是二手商品流通。聚焦于国内二手市场,由于正向供应链与逆向供应链之间各自并行,导致二手商品流转慢,消费者手中的“存货”太多,伴随着消费升级,厂商的新产品更新迭代速度加快,从而导致新品流通效率大大降低。

目前我国正向供应链已经发展较为成熟,但国内市场逆向供应链还只算是一个新秀。根据商务部《中国再生资源回收行业发展报告2017》显示,2016年我国冰箱、洗衣机、空调、电视、电脑产量近10亿台,仅有17%得到了合理回收;2016年我国衣着类纺织品消费量达到2480万,仅有10.9%得到了合理回收。综合市场现状和国内外对比数据,将正逆向供应链整合,是拿到蓝海市场竞争“王牌”的关键所在,也是拍拍二手的核心优势。

高举品质大旗,拍拍二手要建最值得信赖的二手交易平台

行业专家认为,二手交易市场是典型的柠檬市场。长期以来“价格”都是柠檬市场的驱动力,而拍拍二手正在通过升级二手市场零售基础设施,让“价值”成为柠檬市场的驱动力,让用户卖得省心、买得放心。为了解决二手市场“不好卖、不敢买”的顽疾,拍拍二手首次全面囊括回收、优品交易、个人闲置交易三大业务模式。

投入10亿级战略资源,三年内打造百家明星合作伙伴

目前,拍拍二手已联合爱回收、佳准实验室、有闲良品、乐人乐器、胖虎科技等合作伙伴成立循环发展产业联盟。在此基础上,拍拍二手计划将在三年内投入10亿级资源战略支持,打造百家明星合作伙伴,其中包括至少1个100亿级二手交易规模企业,10个10亿交易规模企业,以及100个1亿交易规模企业。

王永良表示,成立循环发展产业联盟是拍拍二手逆向供应链以行业长效赋能的实质性落地表现。我们以让全行业实现真正的开放、连接、共生为目标,正在努力实践解决四大方面问题。第一,经济政策推动,包含税收、资质、合规及标准;第二、业务资源共享,包含客户资源、渠道资源与营销资源;第三,基础能力共创,以仓储、物流、网点、技术为主;第四,产业提升,主要包括战略咨询与投资融资。

据悉,拍拍二手还将推出分期用、租赁两大创新业务降低商品使用门槛,帮助消费者以更低价格获取更多爆品使用的机会,为厂商缩短商品流转周期。目前,其租赁业务已覆盖摄影摄像、户外运动、娱乐影音、玩具、乐器、服饰等三十多个品类。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();