首页 >  滚动

胖虎科技马成:起于兴趣 兴于时代

发布时间:2018-01-12 13:17:43 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

近几年,中国经济的发展让大众有了多余的可支配收入,对奢侈品的看法不再极端。数据显示,去年中国奢侈品消费达到6000亿,而随之而来的产业升级及人们消费观念的转变促使国内闲置奢侈品交易平台迅速生长,国内闲置奢侈品交易大幅升温。当新品回到二手市场时,这个盘子理所当然成为了上千亿的体量。

日本和其他国家的二手奢侈品交易已经有比较成熟的模型,大众接受较高,国内的市场虽处于早期,但是体量已经远超他国。统计显示,目前在消费者手中可以二次流通的奢侈品总量约有3000亿元人民币,每年20%左右的高速增长态势,超过同期奢侈品市场的增速。

国内市场虽大,却没有大规模品牌化,一般的二手经营店体量较小、模式单一缺乏核心竞争力,卖家和买家之间缺少能够更好沟通的平台,对于消费者来说,满足其消费需求的同时能够以最低的价钱购得正品是最重要的。而专注打造闲置奢侈品全产业链服务平台的胖虎科技在这样的消费环境应运而生,并获得一致好评。此次优亿采访到胖虎科技创始人马成,听他聊聊二手奢侈品市场的那些事。

胖虎科技创始人马成

1、大学时萌芽初现 潜伏后正式成立

马成,80后,早在大学期间就不同于一般人,善于发现商机。喜爱打游戏的他开始了自己第一次对商业的探索,游戏装备均带有交易属性,马成玩的游戏是全球性质的,而国内和海外的服务器有差价,于是马成将国内的装备售卖到澳大利亚和美国,也赚了自己的第一桶金,大二一整年的时间马成赚了数十万。

一方面是自己独到的眼光,另一方面也源于自己的喜爱,马成大学毕业后,不甘于朝九晚五的工作,选择了自己热爱的事业,渐渐积攒了收藏家和海外同行资源。而后在北京、成都、香港等地开了自己的二手奢侈品实体店,与拍卖行和收藏家都有合作。“那个时候市场处于萌芽期,获利比较容易。”

马成认为自己是个有情怀的人,他做二手奢侈品平台的原因是,他认为需要在获利的基础上提高用户价值,出发点是让买家买的更便宜,卖家卖的更多,即减少中间商的获利,将整个流通环节的成本降到10%。“还有一个原因是卖家和买家不希望和二手店主讨价还价,效率低,也抹不开面子,这时二手奢侈品平台的出现为双方提供最大的便利。”

在胖虎科技真正成立之前,马成坦言道,“有4、5年的时间我处于一种比较慵懒的状态,当时每日睡到中午,然后去店里看看,再去打打球,一天就这么过去了。”直到某天马成看了《星际穿越》,感到时光不复在,虽然之前也有成立这个平台的想法,“是时候将想法提上日程了。”于是马成拾起了创业的激情,开始寻找合伙人,找场地,然后正式启动了这个项目。

2、核心优势:线上线下相融合,供应链完善

2015年正式成立时,市面上已经出现了较多的同类型平台,但都是以线上为主,马成认为,奢侈品属于更加高端的品类,消费者更注重实物感,因此线下实体店能以最低的价钱获得流量,获取的用户群也更加精准。其次,线下获得的用户忠诚度更高、粘性更大,“一旦产生交易,消费者感受到实质的服务,就有可能成为终生用户,相比于电商平台,线下旗舰店更能让消费者感到信任。”

目前胖虎科技已在上海、北京、临沂等地都有了旗舰店,为了提升消费者服务体验,胖虎科技对于旗舰店的装修统一化,对实体店的工作人员进行统一培训,旨在为消费者提供最好的消费体验。

共享经济的热潮改变了大部分消费者的消费观念,马成提到,现如今的80、90后更能够接受二手商品,他们更看重性价比。胖虎科技在供应链获取渠道上有着极大的优势,“我们拥有整个行业最完善的供应链。”目前,胖虎科技主要依靠自采的方式获取回收物件,自己回收的商品价值超过亿元,量已超1万件,平台Sku超过15万件,且采用独特的远程鉴定以及远程回收的方式,最大提高商品流通效率。

对于远程鉴定,虽有人质疑其风险,马成说道,“我们有着专业的鉴定团队,我本身也有十年的行业经历,因此,我们在鉴定上是非常有自信的,目前回收超过一个亿的货物,坏账率不到千分之三。”胖虎科技是国内唯一一家做远程鉴定及回收的,另外,胖虎科技的鉴定团队还为用户提供免费鉴定,这也是行业中极其新颖的,“我们是全国唯一一个专业的免费鉴定机构。”马成并不希望将鉴定作为收入的一部分来源,更多的还是从物品本身让用户感到信任。

对于线上的部分,两个月前,胖虎科技将其旗下产品闲置奢侈品一站式服务平台升级为TRUETRUE,这也是一次品牌升级。“我们的核心理念是提高整个行业的流通效率。”新零售背景下,胖虎科技也在紧跟潮流,坚持自我的同时不断创新发展。

3、情怀使然 公益是企业文化

从最开始的兴趣一直坚持到现在,马成一直保持着自己的情怀,对所有事物要求极高,希望所呈现的结果能够达到自己的预期。而他的情怀还表现在对公益的坚持,商业和社会是重合的,马成坚持为社会做些贡献。马成九年前收留了流浪猫——胖虎,公司名也因此而来,这不难看出其本人脾性,对所有事物都有着自己的坚持。

马成认为公益不是做给别人看的,也不是大企业才能做。“2015年项目刚启动时,我们就和中国日报合作了几个公益项目,为一些困难儿童和自闭症儿童送去温暖。”这是胖虎科技的企业文化,一个好的企业必须有相当的社会责任感。另外,团队的执着、踏实以及对行业的深度理解才是整个公司良性发展的核心。

二手闲置交易市场虽然整体盘子极大,也在不断迎来爆发,然而竞争激烈的当下,企业只有真正探索出一条适合市场发展的模型才不会被甩出这个盘子。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

2018年1月15日,京东正式推出首个线上黄金回购平台。[详细]

2018-01-15 20:10:11

今日头条公开算法原理背后:竟是为了招聘!?[详细]

2018-01-15 19:39:30

一年一度的2018CBA全明星赛昨晚落下帷幕,南北争锋的精彩比赛以南队147:138获胜,整场比赛更像是一个明星球员的秀场。易建联的MVP实至名归,而落幕后的篮球盛宴更让人回[详细]

2018-01-15 19:10:02

坚果天猫超级品牌日,坚果在天猫平台震撼首发万元激光电视SC,直降2000元,以9998元回馈广大用户。[详细]

2018-01-15 18:57:53

五粮液入选世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2017年度(第十四届)“世界品牌500强”[详细]

2018-01-15 18:23:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();