首页 > 社区生活

寒冬下的坚守——记奋战在苏州相城一线岗位的劳动者

发布时间:2018-01-12 13:43:55 来源:中国网生活 责任编辑:雷琰

 气温持续走低,苏城进入一年中最寒冷的时候,寒风中,有这样一个群体,他们凭借着坚强的毅力、强烈的责任感,用自己的努力和付出,默默地为这个城市更加美好奉献自己的一份力量,让坚守成为寒冬里的一道风景。

环卫工人:为城市美丽做贡献感到自豪

持续的低温天气让人们体会到了冬季严寒的威力,但在这个城市的各个街道、角落,作为“城市美容师”的环卫工人们仍冒着寒风坚守在自己的工作岗位上,用勤劳的双手呵护着城市的环境。

“我每天五点样子到达我负责的路段,赶在交通高峰期之前做完当日的第一次清扫工作。”1月10日早上8时许,穿着绿色工作服、拿着扫帚的环卫工人张彩英在阳澄湖中路的车流中用力清扫地面,还不时用手捡拾扫不净的沙子、树叶和垃圾。

为保证负责路段的卫生整洁,凌晨四点多,当市民们还沉浸在睡梦中时,张彩英就起床了,出门时天还没亮。张彩英说,相较其他季节,冬季的落叶比较多,工作量自然也要多上好几倍,但干习惯了,张彩英也不觉得有多累。

但要说工作的辛苦,除了每日的清扫以外,就是要“忍热挨冻”,相较夏日的炎热,冬天的严寒更难熬。上班路上经过的市民李先生呼吁:“这么冷的天气,环卫工人真的很辛苦,希望大家不要乱丢垃圾,这样就可以减轻环卫工人们的工作量。”

今年55岁的张彩英是相城本地人,她笑着说,能为自己生活的城市美丽做贡献,感到自豪。

走在街头,阳光明媚,但寒风依旧凛冽,张彩英不停地重复着弯腰、扫地、捡拾、前行的动作。

绿化工人:守护片片绿荫 确保植物顺利过冬

城市的每一片绿色离不开绿化工人的默默付出。在严冬中,他们的工作依然繁重。他们每天为街道两旁的行道树进行修剪,并且为生长势不良的乔灌木进行补植、更换及保育等,只为让这个城市在来年更加绿意盎然、生机勃勃。

每天清晨,在咧咧寒风中绿化工作者开始了一天的辛劳工作。1月11日早上8点,在相城区人民路繁花中心南侧的一处市民休闲活动广场,一群绿化工人正忙着给树木松土施肥,对绿篱及花灌木进行精心修剪。

“为了确保植物顺利过冬,利用植物休眠期,也就是从秋末枝条停止生长开始,到来年早春顶芽萌发前为止,适时去除枯枝死树及整形修剪,提高树木防御风雪灾害能力。”忙着修剪树枝的曹小米从事绿化工作已十多年,对绿化养护工作颇有心得。

曹小米介绍,他和他的同事们日常主要负责相城区人民路北延滨水生态景观带两侧十几万平方左右的绿化养护工作。“入冬以来,我们主要给一些行道树补刷石灰浆,尽可能地减少树木冻伤和病虫害,还采取修剪、搭支架等措施,确保植物顺利过冬。”

“冬季绿化管养工作更应精细化,主要强调的是‘三分种,七分养’。”区园林绿化办管理科沈骏介绍,冬季绿化管养工作主要包括树木修剪,涂白,病虫害防治,对行道树绑扎,立桩,以及乔灌草的防冻浇水工作等。“像树干涂白,主要目的是为了防治病虫害和延迟树木的萌芽。为了保证树木今冬明春的健康生长,工作人员还会适时为树木冬灌,以保持土壤的湿度。”

邮政投递员:对抗严寒 “投递”温暖

1月10日早上7点,投递员们到岗,他们按段线分拣、分装各自区域的快件,桌上报纸、地上快件,分堆摆放,在不十分宽敞的办公室,投递员们门里门外来回搬东西上车,开始一天的工作。9点左右,一切收拾妥当,绑上护膝、戴上头盔,准备出发。

三九天里,骑摩托车出行风寒刺骨,而在相城区邮政局太平支局,投递部门的主要交通工具正是摩托车。投递班班长朱金月说:“我在局里工作13年了,一直都是摩托车送件,风里来、雨里去,恶劣天气虽然辛苦,但我们毕竟是服务行业,为老百姓服务,如果每天能按时把件派完,就觉得也是给大家做了一点事,很高兴的。”

在太平街道,投递员们最远的送件距离要60多公里,往返需2小时。他们每天平均派件数90件,月平均派件数500件,像“双十一”、“双十二”这样的网购高峰时段,他们的派件数就要在700件以上。不论报纸还是快件,他们都优先考虑送到人,不方便的才考虑代收或放到驿站。

朱金月说:“‘情系万家 服务到家’是我工作这么多年不变的初衷。”,而且据他介绍,局里的投递员们都是热心肠,“曾经有个同事,他好几次去东渡海派青城送大件,30来斤的东西,好几箱,都是一箱一箱给客户扛上五楼的。平时,大家遇到客户有急用的快件会优先派送,非工作时间也常常帮忙收件。”

对抗严寒,邮递温暖。他们用平常心对待工作,也将吃苦耐劳、乐于助人的精神融进日常生活。

交警:特殊天气更要确保交通秩序井然

相城大道与阳澄湖中路交叉口,人行红灯亮,60、59、58……指示灯倒数读秒。此时,对向路面机动车已起步近前,只见一辆带棚三轮车迅速穿过斑马线,横穿马路。

“没看到红灯吗!怎么过的马路?这样多危险!”,像批评不听话的小学生,交警见有非机动车闯红灯,上前厉声斥责。路面上他们是严师,心系每一位路人的安全。

1月10日下午4点,室外温度4℃左右,路口有风,体感温度较低。据相城公安分局元和交警中队四级警长梁裕泉介绍,在他所负责以陆慕为主的交通责任区,“7点护学岗、6点晚高峰”,最近,早晨他们都是组织警员每天提前1小时到岗,疏导交通并及时处理路面冰冻等应急情况。在相城大道这样的城市主干道,他们主要的职责就是劝导闯红灯和逆行非机动车。他说,轮值的辅警每天最长要持续户外工作2小时。“交警交警,天气冷也好、热也好,工作都是一样做的”。

梁裕泉表示,在苏州,严重的冰雪灾害天气不多,但每年雨雪、冰冻恶劣天气,他们都严格按照应急预案,并根据气象台实时天气预报调整工作安排。“在陆慕这一片,学校特别多,老城区道路狭窄,比较拥堵,所以学校路段我们也作为重点增加人员执勤。另外,像227省道,区域内的高架桥,桥梁多风大,为预防冰冻危害,我们提前准备草包、盐包,夜间也视天气安排值班,减少交通事故,保证道路畅通。”

交通一线的执勤民警,他们任劳任怨,对恶劣天气习以为常。他们表示,在冰冻雨雪特殊天气更要确保交通秩序井然。(王莉莉、张明星)

责任编辑: 雷琰

相关阅读

王光政入选中央国家机关书协理事。经中央国家机关书法家协会审议批准,中国网络电视台创始人、中国美术家电视台书画院院长朱时华被中央国家机关书法家协会入选为理[详细]

2018-01-22 13:45:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();