首页 >  滚动

《恋与制作人》爆红 乙女游戏走进国内公众视野

发布时间:2018-01-12 13:45:56 来源:东北新闻网 责任编辑:柯鹏

当前,一位名叫李泽言的霸道总裁在网络上爆红了,你一定会想他与现实社会中的李泽楷是什么关系。而其实,李泽言只是如今话题度最高的手游《恋与制作人》中的四位虚拟男主角之一,另外三个男主角许墨、白起、周棋洛,也迅速在网上蹿红,成为了万千女性的“白马王子”、“梦中情人”。一时间,社交网络上出现了无数“白夫人”、“李太太”、“许墨老婆”、“周萌萌妻”,同时也让“乙女游戏”走进了国内公众视野。

blob.png

《恋与制作人》中的四个男性角色

“乙女游戏”起源于日本,目前在日本相当成熟了,已经成为电子游戏的一种重要类型,甚至可以说是日本游戏界的中流砥柱。虽然这类游戏以日语中带有“少女”之意的“乙女”命名,实际上却服务着年龄层更加广阔的女性群体。

1994年日本游戏厂商光荣推出的单机电子游戏《安琪莉可》被认为是“乙女游戏”的雏形,最初目标是面向青少年开发一款适合女性玩家的游戏,投放市场之后意外受到了二十多岁的青年女性欢迎。

《安琪莉可》问世后的第二年,日本其他游戏厂商也陆续开始顾及女性玩家,开发男女通用型恋爱养成游戏。当时各大游戏厂商很难对市场接受程度做出准确判断,经过八年摸索,直到2002年的《心跳回忆GIRL SIDE》,真正意义上的“乙女游戏”才最终出现。《心跳回忆GIRL SIDE》故事剧情以纯爱为主线,略带悬念,玩家以女性为视角人物,通过逐个攻略男性角色提升好感度才能逐步解锁剧情,并与剧情设定的男主角约会恋爱。

由于《心跳回忆GIRL SIDE》市场反应很好,刺激了“乙女游戏”这一类型的开发,此后日本电子游戏市场此类游戏不断增多,影响力不断增大,以《薄樱鬼》系列为代表的历史类“乙女游戏”更是在女性玩家中形成了一股研究日本历史的社会风潮,“乙女游戏”也开始像“美少女游戏”一样接受动漫、真人影视化改编,社会影响力进一步扩大。

blob.png

《恋与制作人》游戏画面

《恋与制作人》作为少有的开始进入女性市场的国产游戏,填补了国内乙女游戏的空白,给了女性玩家一场几乎接近真实的情感体验,在模式探索上已经取得了不错的成绩。根据游戏设定的第一人称视角,《恋与制作人》的游戏玩家扮演的是一位儿时遭遇车祸,并继承濒临破产的影视公司的女主,同时会偶遇四个不同类型的男主角,分别是毒舌多金的霸道总裁李泽言、深情神秘的天才科学家许墨、魅力体贴的特警学长白起、帅气可爱的鲜肉明星周棋洛。这四个“完美男人”人设,可以说是偶像剧《流星花园》中F4的升级版。

而这四个人设的成功,离不开世界观和剧情的设计,《恋与制作人》在世界观和剧情设计上也有很多亮点。仔细探究游戏的剧情,会发现这个世界并不是想象中浅显的非黑即白的世界,相反,与大多数玛丽苏小说不同,《恋与制作人》致力于构建一个完整而有深度的世界,例如游戏中加入了红皇后假说,即“在这个国度中,必须不停地奔跑,才能使你保持在原地”,信奉红皇后假说的人坚信,人类应该主动寻求变化,才可以成为自然的主宰。在完整的世界观背景下,人物也根据自己的性格衍生出各自独立的价值观,例如游戏男主角之一的许墨对笨蛋是这样解释的:“从普世意义来说,笨蛋是哪些明知道努力会成功,却不付出任何努力的人”,这些台词的设计一方面丰富了人物的角色,另一方面也向玩家传达出积极向上的人生态度。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

2018年1月15日,京东正式推出首个线上黄金回购平台。[详细]

2018-01-15 20:10:11

今日头条公开算法原理背后:竟是为了招聘!?[详细]

2018-01-15 19:39:30

一年一度的2018CBA全明星赛昨晚落下帷幕,南北争锋的精彩比赛以南队147:138获胜,整场比赛更像是一个明星球员的秀场。易建联的MVP实至名归,而落幕后的篮球盛宴更让人回[详细]

2018-01-15 19:10:02

坚果天猫超级品牌日,坚果在天猫平台震撼首发万元激光电视SC,直降2000元,以9998元回馈广大用户。[详细]

2018-01-15 18:57:53

五粮液入选世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2017年度(第十四届)“世界品牌500强”[详细]

2018-01-15 18:23:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();