首页 > 生活广角

今日头条算法工程师曹欢欢:做好推荐,必须打击标题党

发布时间:2018-01-12 13:59:29 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

“标题党,是信息传播过程中的噪声,我们一直在进行打击。”在1月11日,今日头条召开的《让算法公开透明》交流会上,资深算法架构师、中国科学技术大学计算机博士曹欢欢面向业公开算法原理,消除社会各界对算法的一些误解,同时接受意见和建议。

“我们会过滤停留时间短的点击。”曹欢欢说,今日头条的推荐机制并不惟点击率论。点击只是说明用户对标题感兴趣,如果许多用户点进文章,大都很快就退出来了,说明文章的标题和内文是存在较大差异的。

如果被定义为“标题党”,机器将自动减少给“标题党”的分发资源,而提升那些优秀内容得到分发资源的几率。

另外,机器也会自动形成对“标题党”文本的识别,给不同的特征以不同权重的得分。在运行的过程中,今日头条会将标题里面单个的词进行拆分,并形成权重分数,同时也对词组进行拆分,由机器自动打分,分数一旦超过阈值就被认为是“标题党”,头条号作者会收到警示。

73ec8a99f3a90fe7ceafb2efcfbc8b12.jpg

据介绍,每个头条号帐号拥有100分起始帐号分值,如触发惩罚条例,将被扣除相应分值,且不可恢复,如100分被扣光,则帐号将被封禁。根据运营规范,头条号帐号违规发布“标题党”内容,一次就会被扣除10分。

来自中央电视台、新华社、人民日报等媒体机构的从业者,和来自阿里巴巴、腾讯、百度、美团、新浪、网易等科技公司的算法工程师、产品经理等100多人,参加了本次字节跳动“让算法公开透明” 活动。

分享过后,曹欢欢在现场解答了社会各界人士对算法的疑问,包括今日头条如何实现冷启动,广告和内容该怎样平衡,怎样准确地拓展用户兴趣图谱等切实的工程性问题。同时,听取接纳了大家对今日头条算法的意见和建议。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();