首页 > 生活广角

重磅!首个共享配送联盟成立 闪送引领行业健康发展

发布时间:2018-01-12 14:04:59 来源:青海新闻网 责任编辑:柯鹏
1111.png

1月10日,在中国物流与采购联合会的指导下,美团外卖、闪送等五家企业共同成立国内外首个“共享配送联盟”,并组建“共享配送工作委员会”、制定共享配送员公约,旨在规范行业服务标准、实现信息共享、促进行业发展。

闪送,愿为行业、配送员贡献一己之力

1111.png

闪送副总裁兼人力行政总监刘超代表闪送出席并发表了主题演讲。刘超运用深入浅出的方式巧妙地介绍了闪送的主要业务、运作模式、优势,以及未来的一个发展方向,然后间接传达出,闪送近几年通过自身接触与深度调研、分析,已十分谙熟共享配送行业,特别是即时配送服务行业中的同城速递市场。正是在熟悉而又正确的道路上寻找合适的方法努力前进,闪送才收获满满:订单每年都保持以300%的速度在增长;截至目前,闪送已开通80个城市,每天的活跃闪送员将近34万名,服务用户超过5000万;业务服务内容涉及代买代送,如鲜花蛋糕、文件发票、生活用品等各种品类的及时速递,这些闪送员代劳的个性化需求逐一被满足。

中物联恰好看到闪送不仅了解行业,运作模式的可参考价值和借鉴意义也相当大,而且闪送的用户数据也可为行业制定标准、管理提供理论依据和数据支持,因此隆重邀请闪送成为联盟重要一员。当然,闪送愿意组建联盟,也是为了促使行业朝着更健康的发展、让企业少走一些弯路、让自己以后也少走些弯路、更好地服务用户:配送员和顾客。

具体来说,组建联盟,闪送可获取更多有价值的信息,以完善每个运作细节,给用户提供更佳体验、给闪送员提供更好的一个平台,同时还能让更多优秀闪送员的故事得到传播、行为得到表彰。

1111.png

建立联盟后,闪送将重点往两方面发力:一是积极参与提升行业认知度的探讨,并采取实际行动提高大家对行业的认识。二是积极参与行业标准的制定,及时反馈平台内触犯公约的配送员名单,并为更多的优秀闪送员谋求福利。

这几年,闪送就是凭借良好的口碑迅速发展起来的。刘超在现场上分享了一个从闪送员那里听到的一个故事:有一位用户,用闪送寄了一个包裹,当闪送员把件送到后,发现收件人电话停机了,敲收件人的门也一直未听到有人回应。于是,闪送员便联系寄件人,可寄件人也不知道怎么办。机智勇敢的闪送员,不久就想到了一个办法,就是往收件人手机里充值,他连续充了3次,共300元,才打通收件人手机,得知收件人在附近超市买菜。当时收件人说,物品放物业就好,花费通过红包转。 但是,闪送员说:看得出来这是别人送你的礼物,这么贵重的东西,只有亲自安全地交到你手里,我才放心。最后,闪送员在门口等了将近半小时,才把物品送到收件人手里。

刘超透露,这种事情其实在闪送平台上每天都在发生。他说,闪送相信:用户是善良的,闪送员是善良的。他认为,闪送做的就是一门关于善良的生意。闪送希望自己的这个善良能够感染到每个人,乃至整个行业。

共享配送前景可期,配送员将“钱”途无量

近年来信息技术发展迅猛,许多生产方式、流通方式都发生了巨大变化。在共享经济备受关注的当下,各类新的商业模式已进入日常生活中的各个领域,共享配送就是其中之一。国家邮政局统计数据显示,即时配送的同城速递已成为物流行业增速最快的子行业,未来五年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超2000亿元。

1111.png

市场规模不断扩大,企业和配送员不一定“钱”途无量。随着行业逐渐发展壮大,传统的配送模式已无法满足用户对时间与安全的需求,而以闪送为代表的同城速度平台很好的占据了这一增量市场。在闪送平台发单,专人直送,责任到人,且全程可追溯。由于同城速递属于新兴行业,缺乏规范化的管理。在政府部门的统一指导下,通过联盟可制定出一套相对稳定、能够提供品质服务的行业公约。当行业走到健康有序发展的阶段,平台能够提优质服务,企业和配送员才“钱”途无量。

于是,“共享配送联盟”应运而生。联盟成立后将助力行业内各个板块的发展。这对平台商户而言,共享配送成本将更低;对电商平台、配送员而言,能够有效提升业绩。此外,由于共享配送联盟还将成为社会、公众了解行业的窗口,公众、媒体对共享配送业态的误解将被消除。

在管理层面,联盟专门成立了共享配送专业委员会、制定了共享配送员公约。各联盟成员平台将依照公约统一管理平台内配送员,制定行为规范,一旦触犯红线就记入行业非诚信名单。每月,成员单位将向中物联上报平台内触犯公约的配送员名单,中物联统一汇总后下发至各个成员企业。

闪送相信在联盟下的各企业协同作业,定能解决行业共性问题,并制定出最适合当下物流环境的行业发展机制,让共享配送、乃至物流业呈现出新的发展局面。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();