首页 > 生活广角

安柏教育乔吟:资本之下,教育不是风口是百年大计

发布时间:2018-01-12 14:15:53 来源:中华网 责任编辑:柯鹏

望子成龙、望女成凤是所有父母共同的心愿,为了给孩子一个良好的教育环境,自古就有孟母三迁培圣贤,受人万世赞颂。如今为人父母者,更是将孩子的教育视为重中之重,对于孩子的投入有增无减,父母无论在精力上还是财力上对于孩子早教的投入与日俱增:据《2016中国家庭教育消费者图谱》显示,38.6%的家庭每年家庭教育产品支出大于6000元,其中一线城市的家庭平均月教育产品支出大于1000元的比例为32.8%。而且,家庭月收入高于3万元的家庭,有37%每月教育产品支出高于2000元。

71d8b0cbf4216c15afb8912c525abbc6.jpg

*数据来源:艾瑞咨询《2016年中国家庭教育消费者图谱》

与此同时,国家教育部2015年11月发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,要求进一步持续稳定加大对幼儿教育的财政性投入。2016年,全国学前教育经费投入达到2802亿元,比上年增长15.48%,占教育公共开支的比例也提升至8.9%。

此外,随着二胎政策全面开放,我国2016年新生儿同比增长11.5%,增长率较2015年提高约13个百分点,新生儿增速提速和巨大的人口基数为幼儿教育产业的强势崛起提供了广阔的生源和需求端基础。因此,我国幼儿园托儿所需求量将越来越大,据了解,2016年末,全国幼儿园在园人数已达4413.9万人,比上年增长3.5%,全国幼儿园市场规模达5300亿元,民办幼儿园市场规模约达3550亿元。这也使得当代学前教育呈现一片蓝海,市场容量之大、机会之多可以说是其他行业无法企及的。

819dc4859977f27400fbcda77c6c1f3a.jpg

*数据来源:育投汇教育产业研究院《2017年中国幼儿园行业研究报告》

面对充满前景的市场机遇,各方资本也形成了一股强大的力量正进入教育领域。相比2010年,2015年民办幼儿园数量年增长了43%,在全国幼儿园占比达65.45%,民办幼儿园成为了学前教育主导力量。但资本的强势推进,导致行业准入门槛低、教育机构师资力量良莠不齐。甚至有投资人喊出几年内要开办两百多家幼儿园的计划。这样的开园速度,使师资力量、标准化建设的品控根本无法跟上其扩张的脚步,教学质量势必下降。更重要的是,这些教育机构缺乏专业的课程研发团队,很多课程都是在网上照搬照抄,课程设置的照本宣科,这必然导致将学龄前儿童的学习热情扼杀在摇篮中。这些行业乱象使得庄严而神圣的课堂变得不再纯粹,市场对行业的需求变成了资本市场的风口。

记者就上述问题,走访了安柏教育创始人乔吟。安柏教育集团是集0-3岁育儿研究、图书发行、私立幼儿园运营、幼师及家长等成人培训为一体的教育传播机构。安柏教育以“尊重、自由、独立、专注”为育儿宗旨,欲为中国 0-6 岁婴幼儿家庭,提供专业的婴幼儿教育类产品及专业服务,努力成为专业领域内的中国幼教第一品牌企业,为中国的幼教事业做出贡献。安柏教育旗下安蒙幼儿园开园7年,如今已是上海市静安区一线的私立幼儿园,曾创下一个班级的毕业生中12位学生通过包玉刚小学的面试的好成绩。在采访中乔吟老师表示:进入幼教行业以来,尤其是近几年,深切的让人感受到幼教行业师资队伍的素质提升完全无法赶上把教育当作风口的热钱的流入速度。就拿前几个月爆出的携程托幼所虐童事件来说,简直让人痛心疾首。有多少商人会关心那些被“圈”进来的孩子们将会接触到什么样素质的人,接受的是怎样的教育教学内容!?大家只盘算五年、十年里自己的发展以及可以抓到钱的数量,有几个人在认真思考每一个孩子就是每一个家庭,乃至于国家、民族发展真正的希望?所以教育不是风口,教育是百年大计!在自己从教7年的时间里,安蒙幼儿园只新开了一家分园,“为什么只开了一家?”“因为要办好一所幼儿园需要下的功夫真是太多了!“乔吟说。首先,安蒙幼儿园所有老师都要细心挑选和长期观察的。招聘的首要条件是必须取得AMS国际蒙特梭利教师的认证资格,且英语流利、口音纯正。另外要招聘到好的老师,只有通过自己的亲身接触,和长期的试听课并观察学生们的反应,才能真正选出适合安蒙、有水平、且最最重要的是:他/她是打心底里喜欢跟孩子们在一起的好老师。而不是去盲目迷信所谓的“证书”,或是一张“外国人”的面孔。

在教学方面,乔吟表示,幼儿园的硬件设施是基本功,想让学生对上学感兴趣,要重视教学内容的不断升级。以安蒙幼儿园为例,虽然安蒙幼儿园是一家美国蒙特梭利协会(AMS)会员学校,并位列最高级别。但在教研组出国考察并讨论后决定:安蒙从2016年起将科学、艺术列入特色教育。不仅引进拥有业界领先的科学教学设备和课程体系的Mad Science科学体验式课程,让孩子们提前领略科学的魅力。还创新地引入戏剧工作坊,由音乐硕士出身的创始人乔吟老师亲自执教,在对孩子进行艺术熏陶的同时打开他们的想象力,并且亲自执教是创始人乔吟始终坚持的教学相长的必要过程。2017年安蒙幼儿园重磅邀请到《vogue》时尚杂志中国指定视觉创作伙伴Laurent Zhang为幼儿园艺术顾问,并将其对时尚的审美传递给孩子,培养孩子们的创造美的能力。在乔吟老师看来,授人以鱼不如授人以渔,老师不只是简单的教会孩子“1+1等于几”,而是要培养孩子正确的价值观、不凡的气度和开阔的眼界,并使其获得终身学习的能力,这才是教育的本质。要培养出一个优秀的人,是需要老师花大量的时间和精力去发现孩子和引导孩子的,所以教育绝不可快速复制!

另外,乔吟老师向记者强调家庭教育的重要性,希望家长们不要过度依赖学校和机构培训,最好的教育来自于家庭。希望家长们:育儿,先修己。所以,乔老师阅读大量科学育儿书籍之后,结合自己7年来的一线教学研究,将大师们的育儿知识和理念与自己的专业和经验进行了整合,打造了《乔老师说》:一套给0-3岁的宝宝家长提供科学育儿知识的音频课程。她希望教会家长,如何在宝宝0-3岁这个人生最初的阶段里,建立起健康的亲子关系,与宝宝共筑亲密的精神联结,这对于孩子获取终生优质的生活品质来说至关重要。

面对行业乱象,乔吟最后表示,希望投资人能遵从教育的本质,与真正“做教育”的人合作,将中国教育更上一层楼,安柏教育将不懈努力地耕耘。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();