首页 > 生活广角

便利蜂、领蛙强强联合 无人货架成业务版图重要组成

发布时间:2018-01-12 15:09:20 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

2018年1月12日,北京 中国新零售领军企业便利蜂和华东地区领先的办公室无人货架运营商领蛙今日共同宣布,便利蜂已完成对领蛙的战略投资并控股,领蛙将并入便利蜂的无人货架业务,成为便利蜂旗下品牌之一。

此次战略投资/业务合并后,领蛙团队将继续独立运营,持续服务现有客户并在优势区域继续大力拓展新客户。便利蜂将向领蛙共享后端IT平台、基础设施和供应链资源,并在商品、活动上给予更多的资源和支持,继续为客户提供优质的服务。

这是无人货架行业在狂飙突进大半年后的首次重大整合,也是全国级头部企业和区域优质企业的强强联合,将在很大程度上改写当前无人货架行业群雄并起的战局。

722aa3d499bd4e23a7af15d3ba8336d9.jpg

强强联合  便利蜂扩大点位优势

便利蜂是中国领先的新零售企业,自2016年底成立后,围绕数据驱动运营的核心理念,以新型便利店为基础在零售领域开展了广泛布局。在2017年11月启动无人货架业务后,便利蜂迅速在全国范围内完成5万个货架投放,成为该领域的头部企业之一。目前便利蜂投放能力已升级到每周2万个货架,预计春节前可完成50万个货架投放。

领蛙成立于2015年7月,是中国最早进入无人货架业务的公司之一,2年来已累计服务5000家企业,铺设上万点位,具备丰富的运营经验。

cb3570e7ee14c107d4934ed2bb19c64d.jpg

此次的交易双方认为,无人货架领域的点位竞争非常重要,但精细化运营是这种业务模式成立的前提条件,低质、无效的点位和粗放的运营不会带来企业价值的任何提升。便利蜂近期投放点位超过半数为100人以上企业,能够有效提高单点产出、优化物流效率并控制损耗。领蛙依靠先发优势和深度运营,拿下了华东地区数千家优质企业资源,并积极开展智能货架的研发和部署。双方的无人货架业务合并后,将进一步巩固领先地位,赢得更大的规模优势。

业界普遍认为,拥有30万点位数量的公司将占据这个行业决定性的优势,拥有在全国范围内投放能力的企业才有机会参与到最终的决赛。便利蜂在去年11月启动无人货架业务后,果断推进,后发先至,仅用一个多月的时间即已实现点位量的全面赶超。此次合并领蛙的优质点位后,无疑离锁定胜局更近一步。

无人货架成便利蜂业务版图重要组成

谈及此次战略投资/业务合并的成因,便利蜂相关负责人表示,“领蛙在无人货架领域已耕耘了2年,有优质的区域高密度点位,业内领先的单点高产出和低损耗。我们认可领蛙团队丰富的运营经验,他们将会是便利蜂整个业务版图中的重要组成部分。”

领蛙创始人兼CEO胡双勇表示,“在与便利蜂的接触过程中,发现双方有着相同的服务客户的基因,和数据驱动运营的理念。我们钦佩便利蜂对整个新零售行业的深入思考和坚决投入,感谢便利蜂对领蛙的认可。”

c68bc99521dbffdfbb4a744301130eb0.jpg

对于无人货架在业务体系中的定位,便利蜂相关负责人表示,在公司的“便利+”战略体系中,新型便利店是业务核心,无人货架将作为有效的补充形式,共享公司整体的IT系统、供应链系统和物流系统。

这位负责人指出,相比市场上电商、外卖等其他切入角度,便利店与无人货架能产生更强的协同效应。首先是SKU相似度高,无论是采销、仓储都无需新建团队、体系和基础设施,可以省去建立BD能力和选品能力的漫长过程。

其次是物流体系能够复用。由于商品需要配送上楼,无人货架的配送成本居高不下,甚至一些地方出现配送成本高于商品成本的现象。而便利店可以成为天然的前置仓,不仅有助提升店面坪效,对于降低货架的配送成本和提升配送效率也有极大帮助。曾有同业做过测算,能够共享物流体系的公司,可以获得履约成本仅为同业1/5的竞争优势。

最后是数据优势。要想提高无人货架的单点产出,需要对用户消费行为的深刻理解。而便利店作为线下一定地理半径内最大的消费行为聚合体,无疑有着比线上更强的信息聚合能力和反应能力,与无人货架配合,能产生更完整的用户画像,有助货架的精细化运营。

这位负责人认为,从电商、外卖、快递等领域切入无人货架市场,可以获得配送、BD等能力的单点优势,但只有便利店能同时获得多项竞争优势,这在低毛利、重运营的无人货架领域是决定成败的关键因素。至于市场上的无人货架公司,很难看出能靠什么在这场激烈竞争中存活,依附于巨头或许是最好的选择。

充裕资本撑腰 便利蜂开放赋能

在无人货架领域的混战中,资本无疑是最重要的“粮草”。据业内人士观察,近期资本对无人货架的态度趋于谨慎,一些运营不善的中小公司迟迟没有融资进展,已在寻求被头部公司收购,行业的整合大幕已经开启。

8265a31bbca251dc81eaf8d177f3a5ac.jpg

便利蜂为斑马资本投资的新零售企业,斑马资本由去哪儿网创始人庄辰超和赵轶璐(原去哪儿网CFO)、吴永强(原去哪儿网CTO)共同创立,目前管理规模已达10亿美元。

从目前市场上公布的融资情况看,其他无人货架公司累计融资最多的也仅有2亿美元。因此,便利蜂在资本层面上早已拉开了一个数量级的差距,加上已开业的近百家便利店源源不断的现金流,这家公司也有底气做出无人货架长期不盈利的准备。

成立一年多来,便利蜂在吸收传统零售经验的基础上,利用互联网前沿技术开发出业内领先的IT系统,并搭建了高效的供应链和物流网络。本次战略投资领蛙,便利蜂将把自身的优势能力输出给被投企业,帮助其进一步提升效率,更好的服务客户。

胡双勇表示,“在便利蜂的帮助下,领蛙对客户的服务、对货架的运营会更上层楼。”

便利蜂负责人表示,公司对新零售领域的合作和探索持开放态度,愿意将自身积累和洞察输出给合作伙伴,共同实现“品质生活 便利中国”的宏伟愿景。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();