首页 > 生活广角

“蚝乡” 红光 “蚝”气冲天

发布时间:2018-01-12 15:31:14 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

1月12日,“富美阳江行—全媒体看阳江”采访团来到位于阳江市阳西县程村镇东南面的红光村。程村蚝作为牡蛎的一个地方品种,在2005年就获得国家地理标志产品保护,而近九成的程村蚝就产自红光村,所以红光村素有“中国蚝乡”的美誉。

5460cf2970f222b85657adf44f4f73a9.jpg

近年来,阳西县委县政府大力发展程村蚝特色养殖业,严格推行标准化和无公害养殖,提升程村蚝品质,同时打响程村蚝品牌,做大做强蚝产业。目前,红光村80%以上的村民从事养蚝业,全村养殖面积约有4.3万亩,产值达2亿多元,利润约8000万元。

“蚝协会”实现产销“一条龙”

据了解,为实现最大的经济效益和社会效益,红光村在1992年就组建了“蚝协会”。蚝协会自成立以来,不仅热心帮助养蚝专业户解决生产和销售问题,还协调解决养蚝户之间的各种矛盾纠纷,积极为养殖户做好产前、产中、产后的服务工作,并建立购销网络,使产销实现一条龙的运转模式。

ccd16856bba975bc62a0586f63e540b7.jpg

近年来,蚝协会直接支持村中的公益建设,支持资金达50万元以上,重点建设了10000平方米蚝作业码头,并实行专人管理维护,保障码头的日常运转。除此之外,蚝协会还支持红光村的公路建设、市场改造建设等公共基础设施建设,为促进红光村的社会主义新农村建设作出了巨大贡献。

技术改革实现规模化养殖

程村蚝养殖大概有二百多年历史,曾经由于养殖技术落后,程村蚝养殖业发展缓慢。90年代初,蚝农开始大胆进行技术改革,一改传统的播石、插柱养殖方法,首创吊养模式,并经过“吊桩”—“吊笼”—“吊饼”—“吊绳”等方法不断完善,蚝产量大幅提高,程村蚝养殖业开始蓬勃发展,逐渐成为当地经济的支柱产业。

34aa6926432b89c2f1713599407e9f0c.jpg

红光村自1997年开始采用胶丝绳粘蚝吊养,即将蚝苗取下,按照背靠背,用水泥将蚝苗粘在胶丝绳中再放到蚝棚中吊养,每条绳长2米,共贴9对18只。该法工序简单,操作方便,且大大提高吊养密度,减轻蚝棚的承受力,同时利用绳子的随浪性,增大和延长蚝的聂食空间及聂食时间,使所吊养的蚝易大快肥,蚝体大小均匀、产量高,达到最佳效果。红光村的吊桩养蚝业现已走上了规模化、基地化、科学化的养殖轨道,所养的大蠔具有成活率高、易大、快肥、味美、肉脆,蛋白质含量高,胆固醇含量低等特点。

文化活动打响品牌

据介绍,红光村以阳西县举办的“程村蚝美食节”等系列推介活动为契机,积极做好本地蚝产品的宣传、销售和开发工作,进一步打响红光程村蚝品牌。

“红光蚝”积极走出阳江,在香港、东莞等地建立了以“红光蚝”为品牌的海产品销售部。“红光蚝”远销全国各地,并成功打入东南亚市场,进一步提高了程村红光“蚝乡”的知名度。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();