首页 > 本网独家

廊坊大城县敬业女教师猝死 留下未完成手写试卷

发布时间:2018-01-12 16:47:12 来源:中国网生活 责任编辑:刘振山

中国网1月12日讯(刘振山  通讯员 陈彩燕)冬月的廊坊大地冰寒地冻,1月10日这天尤为寒冷。就在这一天,廊坊市大城县第四中学物理教师刘贺颖在学校突发心脑病,经抢救无效去世,引发了师生及家长如潮的哀思。刘老师兢兢业业从教20年,去世前一天上了六节课,发病前还在办公室为学生工工整整地手写试卷……

 5bbc1b3fd6dc37574b66f77ab041bf6b.jpg

离校学生自发送别恩师

11日下午2时,大城县殡仪馆里哀乐低徊,当地师生300余人送别刘贺颖老师。大堂内一片抽泣声,同事、学生及家长,一时还不能接受平日里勤奋、和蔼的刘老师突然离世。一群孩子把一枝枝鲜花放在刘老师身边,他们已经从四中毕业,得知刘老师去世的消息,自发赶来送别恩师。孙贺荣女士也参加了告别,10日晚上她把这个消息告诉已升入高中的女儿,孩子躲进自己屋里哭了好久,随后立刻联系同学,已离校的各级各班三十余位同学聚集起来,大家凑钱为老师买了尽可能多的白菊花。

孙女士等十几位得知消息的学生家长也来送别,她告诉记者:孩子毕业两年了,她仍忘不了刘老师,教课两年,课堂上风趣幽默、课间讲题不厌其烦;自己女儿曾经成绩波动,刘老师对学生一视同仁,分析原因、和蔼开导。曾经有调皮孩子拔掉老师自行车气门芯,她自己推着去打气,在课堂上跟同学们分享自己的感受,而不去查是谁干的,“当时建的微信群,我们都舍不得解散,刘老师太好了。”

 076829715135c9f78b153e6b0d7facf7.jpg

3d33ecaaf95cc723479f352ae74279c0.jpg

d4376c64301112b1f269acb6c32746ee.jpg

“她把所有都抗下来了”

刘贺颖老师今年42岁,1997年毕业于廊坊师范专科学校物理系,在大城县从教20年。在领导与同事眼里,胖胖的她有使不完的精力,上课不带话筒,从走廊一头就听得见她的大嗓门儿。她讲课非常风趣、幽默,做起试验来很是较真儿。下课后,带着问题的学生把她围住,“教室门都堵住了”。在办公室也一样,来问题的学生一帮一伙,也有别的班的同学,找不见自己老师,就问刘老师。

宋艳华老师教数学,曾与刘贺颖同教一班,羡慕她初中物理各个阶段各种题型信手拈来,她说每道题我都讲了无数遍,不想记住也不行啊。刘贺颖的丈夫也在四中工作,家里有两个儿子,小儿子才上小学一年级;她还要照顾娘家、婆家,老人的事、亲戚的事她都揽过来了,而且都不成问题。刘贺颖虽然胖,但总给人壮壮的感觉,上班早来晚走,业务较真儿,还打得很好的羽毛球、乒乓球。去年9月体检,她就出现血压高、血脂高,但她想不到自己会怎样。同事这么多年,刘贺颖从未跟同事红过脸,不争名誉,要帮忙就说话,“我身体不太好,总觉得她没问题,其实她比谁都累,她把所有都扛起来了。”

未完成手写试卷

“当我们几个人抬着担架的那一刻,喊她的名字她不回答。我们心里想贺颖你不过是跟我们开个玩笑,上课上累了,想歇歇脚,先休息会,可真的没成想你这一睡永远不回头……”谈起昨天刘贺颖离去的一幕,大城四中副校长刘建峰怎么也不愿相信这一切竟是真的。

陈克柱老师教化学,现在与刘贺颖同带三个班级,他们的办公桌挨着。10日下午第一节课,他哽咽着告诉同学们“刘老师病很重”,全班同学静默为老师祈愿;悲讯传来,班上哭声一片。为安全起见,学校没让同学们前往殡仪馆,他们送上了自己的鲜花。

1月9日白天,刘贺颖自己有三节物理课,又替临时有事的一位老师上了一节;傍晚,她告诉同事:嗓子沙哑,头发昏发胀,浑身无力,她说这几天上火,可能要感冒了。当晚,她又上了两节晚自习,晚8时40分下课后,又为学生讲题,9时20分才回家。10日早7时50分,她来到学校,告诉同事在家里呕吐了。10日上午她没课,在办公室改学生作业,后又出寒假测试卷——刘贺颖的试卷是出名的,她一般把学生做错的题综合起来,自己再找合适的题,她不是查找、粘贴,而是一笔一划地手写。记者看到刘贺颖老师最后一张手写试卷,笔迹娟秀,抬头是一句励志名言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

刘贺颖老师最终没有完成这张试卷。11时过了,她实在忍不住身体的不适,下楼到门卫室准备下班打卡,宿管老师见她脸色发青,就把她带到宿管办公室躺下;同在一所学校的丈夫闻讯赶来,县医院的救护车赶来,她已经没有了自主呼吸。下午2时许,经抢救无效,刘贺颖老师离世。

 

 

责任编辑: 刘振山

相关阅读

1月19日,深圳天歌·蓝谷产后休养中心在求水山顶开业。据了解,天歌·蓝谷产后休养中心作为一家具有强大医护背景的母婴健康管理服务机构。[详细]

2018-01-22 13:13:53

1月21日下午,由廊坊市安徽商会与安徽古井集团共同主办的“弘扬徽商,情系廊坊”——2018廊坊市安徽商会年会在阿尔卡地亚酒店举行。[详细]

2018-01-22 12:08:11

1月21日,由廊坊广播电视台生活帮栏目和社会热心人士牵线,廊坊广阳区爱心慈善救助协会发起组织的“寒冬送温暖”活动如期举行,廊坊市广阳区爱心慈善救助协会联合廊坊[详细]

2018-01-22 08:52:36

三河市警方严厉打击非法储运烟花爆竹行为 拘留13人[详细]

2018-01-21 16:39:07

1月20日,阿斯利康第一届肺癌高峰论坛在深圳举行,来自全国各地的肺癌领域专家参与了此次学术会议,共同分享和探讨了肺癌精准医疗的挑战和未来。[详细]

2018-01-20 22:38:45

1月19日晚进行的中国女排超级联赛第二阶段排位赛中,八一深圳女排主场以3∶2险胜来访的北京女排,逆境中表现出的顽强斗志,成为了球队取胜的关键。[详细]

2018-01-20 22:32:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();