首页 > 消费

中华老字号传承工程启动仪式暨《东方奶酪传奇——王致和》新书发布会

发布时间:2018-01-12 16:50:43 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

“中华老字号传承工程启动仪式暨道是寻常不寻常:《东方奶酪传奇——王致和》新书发布会”今日在京举行。

弘扬中华优秀传统文化、传承中华美食,由黑龙江科学技术出版社有限公司出版的中华老字号、国家级非物质文化遗产传承品牌——王致和,新书发布会暨《东方奶酪传奇——王致和》于1月12日上午10时40分在北京国际展览中心隆重举行。

北京二商集团党委副书记祝明京、副总经理司京成、宣传部部长王秀香,北京二商食品股份有限公司党委书记郭庆、总经理王家槐,北京二商六必居食品有限公司党委书记、董事长周忠、总经理王建华,北京月盛斋清真食品有限公司党委书记、董事长李有军,黑龙江出版集团党委委员、副总经理、黑龙江新媒体集团总经理刘国民,黑龙江科学技术出版社有限公司社长、总编辑侯擘,原故宫博物院宫廷部主任、缂丝和宫毯技术研究员苑洪琪,北京电视台主持人、民俗学者李然,北京电视台主持人孙毓瑄等参加了该活动。

《东方奶酪传奇——王致和》一书详细记载了从品牌创始人王致和建立“王致和南酱园”起至今340余年间的悠悠往事,书中的大量资料为首次公开。腐乳本是寻常之物,在林林总总的腐乳品牌中,王致和以其悠久的历史、上乘的品质、细腻的口感而逐渐成为百姓心中腐乳的“代言人”。在华人世界,几乎无人不知王致和的品牌,但这个品牌所经历的三百余年的风风雨雨、世易时移、起起落落却鲜为人知。而恰恰是这些鲜为人知的故事,构成了寻常之物的不寻常之处。每一个中华老字号金匾的背后都有着百转千回的传奇故事,都有着十几代甚至几十代人的心血浇灌、无悔付出。老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,是中华优秀传统文化的浓缩与精华,是“中国故事”的典型代表。

十九大报告明确提出“坚守中华文化立场”,倡导建立“文化自信” “讲好中国故事”。 “中华老字号传承”系列图书立足于当前的时代背景下,符合主旋律文化出版、主题出版的要求。该套图书系统梳理中华老字号典型代表的起源、历史、发展脉络及其所承载的“非遗”技术传承、品牌故事等。

黑龙江科学技术出版社以《东方奶酪传奇——王致和》作为中华老字号传承工程系列图书的开篇之作,旨在通过对老字号品牌和非遗技艺资料的搜集、整理、编纂出版,将老字号讲出新故事,实现深入挖掘中华优秀传统文化的目的,使更多的民众,特别是年轻一代,能够了解老字号背后的历史、文化故事,体会中华民族的伟大精神,传承和弘扬优秀的传统文化,并进一步凝聚共识、开拓创新、砥砺前行,为实现中国梦而不懈奋斗。

活动现场,作为拥有17个中华老字号和一批深受消费者青睐的知名品牌群的北京二商集团对该项目的启动表示祝贺。李然、苑洪琪等专家学者就中华老字号品牌故事、历史传承、人文精神、发展现状及未来发展前景进行了深入讨论,并充分肯定了黑龙江科学技术出版社为中国传统优秀文化的传承所作的贡献。

近两年,黑龙江科学技术出版社开拓创新,在不断巩固生活类、养生保健类图书优势的同时,开始进军文化板块。中华老字号传承工程是该社文化板块的一条重要产品线,在未来两年内将出版六必居、月盛斋等抒写老字号精神文化及技艺传承的图书,并继续开拓与各个省份老字号品牌的合作,丰富“中华老字号传承工程”的图书品种,将其真正打造成承载中华老字号文化的精神旗舰。该项目的启动不仅进一步推广了中华老字号的品牌,也开辟了一条新时期国企转型、强强联合、传播优秀中华传统文化与精神的新路,不仅对于弘扬和发展中华优秀传统文化起到了积极的推动作用,更为中华文化“走出去”创造了有利条件。

 

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

为做好蔬菜保供稳价工作,充分发挥北方大城市冬春储备蔬菜作用,保障春节、“两会”和极端天气期间蔬菜市场供应和价格基本稳定,国家发展改革委办公厅近日下发《关于及[详细]

2018-01-15 16:15:03

回顾2017,展望2018,我国经济正处于快速 变革的时期,“中国制造”、“美好生活”、“新零售”等新模式、新思维,目前正渗透到每一个行业中去,快速的变革、时代的更迭,将[详细]

2018-01-15 14:33:32

说起白兰地,在法国当地流传这样一句谚语:男孩子喝红酒,男人喝波特,要想当英雄,就喝白兰地。[详细]

2018-01-15 10:51:48

根据网友于2017年度在云旅游网的旅游目的地检索数据,云旅游于近日发布2017年度旅游目的地排行榜,为广大网友提供一个相对客观的旅游目的地热度参考。[详细]

2018-01-15 09:26:42

公司名称:肇庆市月美食品有限公司 成立时间:2017年 企业坐于:肇庆市鼎湖区 占地面积:一百亩 规划投资:3亿元 日产糕饼:30T [详细]

2018-01-15 09:24:07

2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。[详细]

2018-01-12 21:05:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();