首页 > 生活广角

58同城:餐饮企业如何应对春节用工荒

发布时间:2018-01-12 17:31:19 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

 眼下距离春节也不过一个多月,不少餐饮行业的员工选择更换东家、改行、甚至辞职回家过年,而春节期间顾客对餐馆的需求较日常都会有所增长,“用工荒”甚至成了一些餐饮老板们每年都要面对的问题。

某酒楼的老板蒋先生表示,自己非常器重的90后厨师长前段时间突然要辞职,为了能留住他,蒋先生还特意找他进行了谈话,从酒楼的未来规划,讲到对他的期望,最后还谈到年终奖。然而,即使他用尽了方法也没能起到丝毫作用。而请来新的厨师长又得重新磨合交流,非常心累。

据58同城招聘数据显示,以北京为例,2017年12月同比2016年同期,餐饮管理、茶艺师、服务员、配菜/打荷、迎宾/接待等职位的职位需求量分别增长11.8%、41.7%、18.6%、12.1%、31.8%;而传菜员、大堂经理/领班、后厨、送餐员、洗碗工等职位的企业提供薪资则分别增长23.9%、9.3%、37.5%、36.1%、42.2%。可以看出,随着春节的临近,与餐饮企业相关的职位需求增幅明显,提供的薪资水平也相应攀升,这表明餐饮企业为了应对用工荒现象,已经开启了新一轮的“抢人”模式。

不少企业在招聘时都会优先录用春节期间能够坚守岗位的人员。同时还通过招聘寒假工、小时工等方式应对春节期间人手不足的“隐忧”。这也是目前许多餐饮企业应对用工荒现象最常用的方法。

业内人士则表示解决餐饮企业春节用工荒现象,除了做好阶段性的人员储备工作,另一方面也需要专注于完善企业本身管理制度,提升员工的归属感,从而减少员工流失。像弹性化的休假制度、惠及家人的福利制度、透明的加班薪酬制度等这些与员工密切相关的制度,都是需要用心实施的。

58同城招聘负责人强调,保持人员流动的稳定性,能更好的维护企业健康的发展。建议企业在日常的管理中注重企业凝聚力的打造,在留住企业核心人才的同时,也能吸引高流动性岗位的求职者的关注,提升此类员工的招聘效率。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();