首页 > 生活广角

聚美优品升级为时尚科技公司 多元化布局突围电商短板

发布时间:2018-01-12 21:03:37 来源:燕赵晚报 责任编辑:柯鹏

当马云在2016年喊出电子商务未来将消失时,很多人很诧异,并没有真正的理解。而随着线上流量红利的消失,获取流量的成本和难度不断攀升时,人们才恍然大悟。不过,这时的阿里已经全面挺进线下,智慧门店,O2O......阿里已经不是传统意义上的阿里。

而聚美优品也走着同样的路。在整个电商转型压力之下,聚美优品不断布局周边产业,比如,收购已经走到细分行业第一的街电;投资的宝宝树;深度涉足影视。

“聚美优品已经不是几年前的那个美妆电商公司,而是一个多元化的时尚科技公司。”一位分析人士这样表示。

0d86f562144a17ec83ad084a8e2f7a36.jpg

多元布局,打造第二梯队突围样板

在很多人不明白聚美优品的布局时,陈欧心中已经有了一盘大大的棋。2017年,聚美优品在投资领域为多元化棋局埋下不少棋子。重点是街电、宝宝树、影视领域的重度投资。

2017年5月,聚美优品宣布投资3亿人民币完成对街电的收购,押注共享充电领域,并投资1亿元人民币,取得共享充电宝之父刘同鑫核心专利发明的所有权。对此,很多人认为陈欧不务正业。但时间是最好的试金石。

2017年11月2日,街电CEO原源对外宣布,街电在部分城市已经实现盈利。目前,街电占据了共享充电宝80%的市场份额,最高日订单突破68万单,已经成为共享充电宝的代名词。多家第三方机构发布的行业报告也显示,街电的市场占有率和用户口碑都稳居行业第一。

其实,聚美优品率先布局的是影视文化产业。早在2016年1月,在聚美优品年会上,陈欧正式宣布将进军影视文化产业,并以筹拍现象级人气IP剧《温暖的弦》作为开山之作。

影视文化内容与聚美优品这样的美妆电商是极其匹配的,进军影视娱乐,是聚美优品水到渠成的一次布局。陈欧对于影视文化产业的规划是,整合影视明星、网红和各种内容资源,结合聚美优品时尚潮流电商的定位,打造出“时尚娱乐+电商”的新模式,借助眼球经济,拉动聚美优品流量并变现。

此前,聚美优品在影视文化内容领域有过成功尝试。2013年6月,聚美优品与光影华视联合出品了励志迷你剧《女人公敌》,成绩喜人。《女人公敌》中植入的产品在聚美优品上热销,当月,聚美优品的百度搜索指数迅速攀升,品牌影响力也因此大大提高,

目前,2017年启动拍摄的超级大剧《温暖的弦》耗资9600万元,也已经杀青,湖南卫视与腾讯视频分别购买了其电视和网络视频的版权,实现盈利。

2015年,聚美优品还领投了育儿社区平台宝宝树,是从美妆电商向育儿电商领域与内容电商的一次尝试。

在获得聚美优品投资后,宝宝树发展迅速,月用户达到1.5亿,2016年还获得复星集团领投的30亿资金,估值达到100亿人民币左右。抛开投资宝宝树所产生的战略价值不谈,聚美优品单在宝宝树项目上的财务收益就非常不菲。

如同阿里的预见和突围一样,聚美优品之所以在电商红利期过后,依然保持持续增长,盈利,而不是和当当、人人网和乐淘、好乐买、凡客诚品等一样黯然失色或者退场——虽然他们在内部经营上并没有出现明显的失误,但行业大环境的变化,消费升级等,让他们曾经备受推崇的商业模式风光不再。

在某种程度上来说,聚美优品的发展,堪称电商第二梯队成功突围的一个样板。

多元化背后的逻辑:打通“线上电商+线下硬件+大数据 ”

在这些看似没有直接关联的多元化中,其实陈欧都遵循着共同的战略逻辑。

陈欧曾在新浪微博表示:“有质疑聚美投资影视和街电,不务正业的。事实上,都是为了流量。流量向超级app聚集,越来越贵。通过成本更低廉的方式获取流量,是一个企业运营逻辑。”

正如陈欧微博所言,流量是电商企业的命脉,尤其对于垂直类电商更是如此。聚美优品要想突围,首当其冲的是解决流量瓶颈。影视内容如此、共享充电宝如此,包括陈欧把自己打造成为一个微博“网红”,也无非是为聚美优品获取一个高性价比的流量来源。

聚美优品的未来战略非常清晰,就是希望能打通“线上电商+线下硬件+大数据”的行业链条,深挖聚美业务的“护城河”。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();