首页 >  > 汽车

首批新能源车渐入置换期 二手车市场却遇冷?

发布时间:2018-01-15 16:07:11 来源:羊城晚报 责任编辑:李真

 

 

单独摇号、专用号牌、免购置税……坐享众多政策红利的新能源车,近年来可谓风光无限,销量也成倍增长。然而,随着目前国内首批新能源汽车已进入置换期,羊城晚报记者近期走访二手车市场发现,与新车销售的火爆相比,二手车市场对新能源车却没那么热情,即使有车商愿意收购,其收购价也很低。

二手新能源车难出手

羊城晚报记者近期走访广州二手车交易市场时发现,市场中几乎看不到新能源二手车的踪影。当记者以消费者的身份询问是否收购新能源二手车时,多数二手车商表示不做新能源车业务,也有部分车商表示可以收,但收购价却非常低。

记者调查新能源二手车成交价格时了解到,通常传统燃油车保值率按照每年折旧5%进行计算,然而,新能源车的保值率却没有通行的计算公式。以一辆新车价格10万元、购买两年、续航能力150公里的新能源车为例,经销商给出的收购价仅为2.8万元左右。

据了解,续航里程的长短并不是左右新能源二手车收购价的唯一因素。一辆新车售价近30万元、续航能力超过300公里的新能源车,行驶一年多收购价也仅为13万元。

在二手车经销商压低新能源二手车价格的同时,多数4S店对消费者欲出手的新能源二手车,目前也未有相应的置换优惠政策。一位销售人员透露,遇到想置换新能源车的车主,只能协助他将手中的二手车卖掉,再购买新车,运作方式也是找二手车经销商进行处理,销售价格很低。

应建立回收置换体系

记者了解到,2009年发布的《汽车产业调整与振兴规划》明确提出“2012年电动汽车产销形成规模”,但从2011年起,我国新能源汽车销量开始逐年大幅增长。这也意味着,目前,国内首批新能源汽车已进入置换期,但新能源二手车市场却仍在艰难的培育中,新能源二手车难出手、残值率低无疑会影响消费者购置新能源车的积极性。

对此,宝利捷二手车市场总经理孙明霞认为,要想让二手新能源汽车市场形成规模,仍需提高消费者对新能源汽车的接受度,首先要鼓励消费者去买,而这需要相关政策的支持和引导,如对购买二手新能源车的买家也给予一定的财政补贴等。孙明霞还认为,对于新能源汽车的回收问题,相关厂商也要负起责任。市场方面需建立专业的新能源汽车回收、处理、置换体系,这不仅有利于培育新能源车市场,也有助于解决消费者购买新能源车的后顾之忧。

在日前举行的2017第七届中国新能源汽车动力电池峰会上,业内人士纷纷表示,电池厂、车厂等相关企业在电池回收时,除了考虑回收方便,更要做到无害化到资源化的回收,这样才能有效推动新能源二手车市场的健康发展。

估值标准存争议

二手新能源车在市场上为啥不受待见?记者调查发现,目前国内对新能源二手车还没有检测手段,估值主要依据市场行情,在估值标准方面,则存在诸多争议。

在记者的采访中,不少二手车商也都表示,目前自己不具有判断电池性能的经验和能力。一吴姓车商对记者表示:“一般的传统汽油车,发动机寿命基本可达15年,甚至更久。但新能源汽车,电池到底能用多久、是否会在行驶到某一阶段后突然加速衰减影响正常使用,很难判断。”一家电池生产企业的工作人员刘宏斌则表示,电池制造技术也在不断发展,技术的升级对二手车的估价会产生一定难度。

而一位不愿具名的业内人士也认为,电池损耗是影响新能源汽车保值率的最主要因素。“使用内燃机的车辆行驶20万公里,寿命只减少了1/5左右。电动汽车开两年以后,续航能力就会降低至一半到2/3,而且车辆的修复和再利用除了厂家以外,没有第三方能做到。”该人士称。

责任编辑: 李真

相关阅读

2018年1月13日,2017年第七届“影响中国·中国汽车电视总评榜”(简称电视总评榜)颁奖盛典在云南腾冲震撼启幕。[详细]

2018-01-18 16:03:44

17日,市公安交管局官网公示“机动车现场‘50选1’待选号牌号码”,时隔多年,小型汽车号牌选号池中又出现了京A号段的“身影”。回归的京A号段升级为三个字母开头加数[详细]

2018-01-18 10:14:10

单独摇号、专用号牌、免购置税……坐享众多政策红利的新能源车,近年来可谓风光无限,销量也成倍增长。然而,随着目前国内首批新能源汽车已进入置换期,羊城晚报记者近期[详细]

2018-01-15 16:07:11

在所有的新车之中,有一款七座SUV备受消费者关注,这款七座SUV就是长安欧尚X70A。[详细]

2018-01-12 18:02:36

2018年第一个周末,在呼和浩特三原色试驾基地,“驭速则达·驾享随新”比亚迪内蒙古区域试乘试驾会在此开启,这也成为2018年比亚迪北方地区密集举办的各种线下活动的一[详细]

2018-01-12 16:35:50

在聊这车之前咱们先来给出些福利,长安欧尚X70A定于2018年1月27日正式上市。[详细]

2018-01-11 17:48:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();