首页 >  > 家居

家居消费,不只为使用功能

发布时间:2018-01-16 11:04:14 来源:经济日报 责任编辑:李真

 这个冬天,陈姝然频繁奔走于建材城、家居卖场两地之间。在北京打拼近10年的她,终于拥有了属于自己的房子。

为装点出满意的家居环境,陈姝然几乎把红星美凯龙、居然之家、宜家等家居店转了个遍,可供选择的商品和品牌数量,远远超出她的预期。

 

家居消费,不只为使用功能

 

“旧品牌在不断变化,新品牌则层出不穷,就连单个品类也在升级。”陈姝然感慨,以沙发为例,从材质上分为布艺沙发、皮具沙发、木质沙发等,从风格来选还有维多利亚沙发、切斯特菲尔德沙发、奇彭代尔沙发等,看得人眼花缭乱。

在风格设计上,陈姝然没有选择时下流行的北欧风、田园风等,而是根据自己的喜好,配成了混搭。“我更喜欢一件一件买出自己喜欢的样子。”

像陈姝然这样,对家居产品的风格设计有更个性化需求的年轻人正变得越来越多。为了生活得更舒适,他们愿意投入更多资金在家居产品上,除了在乎品质之外,更关心设计理念与审美趣味相投。

为了创造理想中的家,有人甚至自己设计家居产品。学工业设计出身的高域去年在北京买了房,家里的床、衣柜、书桌都是他一手设计的,然后找木质家居代工厂定制。“以前装修看品质看价格,但现在希望定制贵点的家具,能多用些年。”

在高域看来,他们这代年轻人要求房子除了满足最基础的住宿功能外,更多的还能成为自己审美趣味的表现,生活方式的缩影。他们愿意通过设计把艺术融入生活,在硬装之外,还见缝插针个性化地软装,如装饰挂画、小型雕塑、瓷器或植物花卉等,既能软化家具的冷硬,还可增添情调和浪漫。“工作的快节奏让我们对家的舒适有强烈的渴望。家居消费不仅为使用功能买单,也是对审美、品位的追求。”

设计之外,消费者对环保的重视也在与日俱增,从涂料、家电等硬装到装饰产品、纺织等软装,首选环保材料。同时,各种有助于提升居住环境、消除空气中的除甲醛产品,也成为购物清单上的“常客”。

“地板的选择很重要。”为了挑选一款既好看,又环保,还容易清洁的木质地板,高域先是咨询了诸多亲朋好友,在网上查看各种品牌的性能介绍、环保认证和用户评价等,又去实体店货比几家,整整花了半个月时间,才最终敲定。

“国产的、进口的,几乎每款都有环保认证,但真正效果如何还有待检验。木质地板使用面积大,对环境的影响是长期的,品牌没选对,身体健康就会受到影响。”高域最后买了一款价格高但环保性能好的进口木质地板。

除了青睐环保家居,智能家居也成为装修热潮,并且由单一的智能家居产品到全屋智能家居应用。科技越来越深入地融入到家居生活中,各大家居卖场和装修公司顺应消费潮流,逐渐引入智能家居产品和智能装修。

从看价格、看功能,到看品质、看设计,消费者需求在不断发生变化的同时,家居厂商和传统卖场也从质量竞争、设计竞争慢慢转向服务竞争,力求从专业化、定制化、差异化的服务上寻得新商机。

针对一些习惯在家躺着挑选家居用品的消费者,众多卖场和装修企业融合线上线下平台,采用数字化、智能化的服务终端,通过整合产品和设计来达到生活方式的提前显现,以此来满足年轻消费者偏爱自我喜好装饰新家的需求。

此外,为顺应消费层次和要求的提升,众多品牌一改过去由消费者先选购,供应商再提供产品的传统模式,转向家居整体定制,根据个性化订单需求生产。

这种模式也被称为全屋定制。通过定制服务,深入挖掘消费者的需求,实现空间的最大利用率,打造个性化的私人生活空间。较有名气的尚品宅配,家居设计师在了解业主需求后,先到业主家中量尺寸,然后根据个人需求绘制成彩色效果图,可以让消费者看到定制好的家具在家中呈现出的模样再装修。

当家居消费不再只停留满足住户日常使用的刚需层面,越来越体现出一个人的艺术追求、生活方式时,家居制造商和零售商将不得不转变经营理念,不断升级产品的品质、设计和服务,以满足人们的消费需求。

责任编辑: 李真

相关阅读

新年伊始,美食不可辜负,以此犒赏辛苦了一年的自己和家人。灯光微暖,准备精致的餐具,有品位的餐桌椅,在娴静悠然的餐厅中享受佳肴,静静地感受美好的用餐时光。[详细]

2018-01-18 15:14:28

2018年1月16日,在美丽的温州,夏睿、范迪奥新品发布会暨拉斐贵族国际生活馆盛大开业。[详细]

2018-01-17 10:45:15

音匀环保除甲醛公司代理的是全日本赫赫有名的东芝旗下的光蓓净技术。[详细]

2018-01-16 14:41:32

当家居消费不再只停留满足住户日常使用的刚需层面,越来越体现出一个人的艺术追求、生活方式时,家居制造商和零售商将不得不转变经营理念,不断升级产品的品质、设计和[详细]

2018-01-16 11:04:14

12月18日 ,在家具帮创始人杨殿康先生,联合创始人程亚楠先生、阮沐甲先生及家具帮河南省级运营中心总经理、凤凰布艺董事长陈素霞女士的联合下,家具帮在河南郑州举办[详细]

2018-01-12 16:39:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();