首页 >  > 曝光台

广州谭山蜂业检出氯霉素被立案调查

发布时间:2018-01-23 12:29:38 来源:新京报 责任编辑:李真

近期,广东省食药监局发布不合格食品风险控制通告,广州市谭山蜂业有限公司生产和销售的一批次荔枝蜜氯霉素复检仍不合格,被立案调查。

1月9日,国家食药监总局发布不合格食品抽检信息,天猫谭氏食品旗舰店销售的、标称广州市谭山蜂业有限公司生产的荔枝蜜(430g/瓶,2017-08-03)氯霉素检出值为0.54μg/kg,而国家标准规定不得检出。

广州市从化区食药监局现场检查,谭山蜂业共生产上述批次荔枝蜜32瓶,除自检和留样的2瓶外,其余已销售完毕,共召回不合格产品4瓶。谭山蜂业向广东省食药监局提出复检申请,结果仍不合格。目前,广州市从化区食药监局已对谭山蜂业进行立案调查。

国家食药监总局解释称,蜂蜜检出氯霉素主要原因是养殖户为防止蜜蜂疫病而非法使用。经常摄入低剂量的氯霉素可能会引起人体肝脏和骨髓造血机能的损害。

新京报记者1月19日致电谭山蜂业。一名工作人员称,目前问题批次产品已经全部下架,正在召回中,但不合格原因“暂不清楚”。

公开信息显示,广州市谭山蜂业有限公司是广州市农业龙头企业,为“广东省名牌产品”、“广东省无公害农产品”,销售网点250多个,年加工蜂蜜1000多吨。但谭山蜂业自2015年以来已被当地食药监局行政处罚4次。除本次被立案调查外,其2015年7月、2016年10月均涉经营不符合食品安全标准的食品,2016年1月则被查出使用未经过安全性评估的食品原料。

责任编辑: 李真

相关阅读

近日,湖南省常德市桃源县食品药品工商质量监管局组织开展一个月的春节期间酒类专项整治行动,以确保春节期间广大消费者酒类商品消费安全。[详细]

2018-01-25 17:47:35

近期,广东省食药监局发布不合格食品风险控制通告,广州市谭山蜂业有限公司生产和销售的一批次荔枝蜜氯霉素复检仍不合格,被立案调查。[详细]

2018-01-23 12:29:38

记者从重庆市食品药品监督管理局获悉,根据近期媒体报道和群众举报火锅经营者涉嫌违法回收使用“火锅老油”的线索,重庆市5家火锅店涉嫌回收使用“火锅老油”被立案[详细]

2018-01-22 11:02:39

法国乳业巨头拉克塔利斯集团的首席执行官14日证实,因问题奶粉事件,这家公司正从80多个国家召回超过1200万箱奶粉。[详细]

2018-01-15 16:12:56

1月9日,国家食药监总局公布新一期不合适食品抽检名单。品种涉及薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不[详细]

2018-01-10 10:44:01

进入新年,国家食药监总局公布了第一批不合格食品榜单,共有12批食品上榜,包括北京永辉超市朝阳北苑分公司销售的一款唯一面海鲜口味快熟面(原产国:马来西亚),菌落总数超[详细]

2018-01-04 10:25:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();