首页 > 生活广角

网约车新一轮价格比拼,易到降佣调价回归理性

发布时间:2018-01-25 12:18:49 来源:中华网 责任编辑:柯鹏

原本以为风平浪静的网约车市场,就这样宣布战事结束,让滴滴成为行业独一无二的老大。没想到半路杀出个美团,以8%佣金重燃网约车战火。美团未动,易到先行,直接将佣金砍至5%,战味十足,让网约车行业的价格进一步透明。

不过,易到显然不满足于此,在进入18年,其对平台展开了一系列大刀阔斧的改革。先是对平台车型进行调整,并且在全国范围内接入了出租车,增加了平台运力,随后在全国七大城市佣金下调至5%,成网约车行业最低抽佣平台。接着,易到双向议价功能上线,意味着易到开始在车辆服务价格上动刀。

据悉,易到易达车型率先在北京地区进行了价格调整,已于昨日上线,采用了类似于快车的“分时计价”模式。从易达车型的费用调整来看,易达车型将价格计算分为了平峰、高峰、夜间三个档位。

既然易到易达的价格调整和快车计价模式相近,那消费者在选择叫车时自然会考虑谁更划算一些,毕竟过日子都要精打细算一番。笔者就两种车型进行了相关计费比较,双方最低消费均为13元,不同的是里程费和时长费,当然各自对不同的时间段也有各自的定义,比如,快车还有工作日和休息日之分,不过价格差异不大。

从双方的计价系统来看,似乎易到易达车型的计费会更低一些。那么实际打车费用是怎样的呢?笔者在双方平台选取了相同的距离进行了初步的费用预估比较,不过由于双方采用的路线预估有差异,所以这样的价格上只是参考,不能作为最终的定义。直观来看,易达确实相比于快车有一定的价格优势。

为了进一步计算双方的价格差,我们用假设法将各自需要的费用进行了计算。(由于双方都存在长途附加费、夜间服务费,这两部分的费用对里程的要求和收费标准都一样,就不再单独对比了。)

通过假设的计算,易到易达车型在乘客端的费用确实更低一些,平峰时期相比于快车降低了7%,高峰期降低了2-3%。

易到选择了先降佣,后降价的方式,实现了提升司机端收入,降低乘客端打车费用的目的。即使是在调整后的计价体系下,司机端的每单收入相比于行业其余平台仍有提升。

从降佣和调价两个策略来看,易到在逐步提升网约车行业的价格透明化,价格透明化利于网约车行业的健康发展,让司乘两端的价格更加透明,这也是未来网约车行业的发展方向。未来易到可能会在全国推行新的价格体系,以此来提升自身在网约车领域的竞争力,据悉舒适和商务车型的价格也会有相应的调整,看来网约车的新一轮比拼已经悄然开启。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

一是广播宣传队,“事对事”回应群众的期盼。在整合大量资源,抢修全镇广播后,镇党委成立由党委书记任组长的劳动镇政策宣讲工作组,每天上午11:30-12:00,由分管同志或者中[详细]

2018-01-25 23:13:17

为深入贯彻落实党的理论和路线方针政策,提高全体党员的政治理论素养,推动基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,1月19日,东山镇组织全体机关党员干部、18村(社区)党[详细]

2018-01-25 23:10:14

闫宝光说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”[详细]

2018-01-25 21:05:25

作为3C市场份额过半的行业第一平台,京东的数据呈现一般也被认为是整体市场的缩影。[详细]

2018-01-25 20:26:18

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:49:12

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:48:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();