首页 > 生活广角

彩砂开采受限 晨阳水漆“水花石”成涂装换代热点

发布时间:2018-01-25 13:20:03 来源:大众网 责任编辑:柯鹏

经济发展带动产业变革,尤其在转向环保方面,各行各业上下游联手革新层出不穷。1月23日,在我国“民宿圣地”莫干山,一款名为“水花石”的新型环保涂料在中国民宿涂装趋势论坛上发布,受到相关行业热捧,并被央视等核心媒体及众多行业媒体集中关注报道。

专家称,此前广泛应用于外墙涂刷的传统真石类涂料,其原材料过度依赖天然彩砂开采。在环保政策收紧的趋势下,彩砂开采日益受限,寻找替代品已成为行业关键命题。

据了解,河道采砂、开山采石、海沙开采三大彩砂来源,均会造成环境问题。其中,河道采砂可导致破坏生态,航道受阻、危害河堤安全等问题;开山采石不仅污染饮用水源,破坏农田并影响灌溉,还会导致大气污染;而非法开采海砂则会严重破坏海洋生态环境。因此,受整体环保趋势影响,天然彩砂开采加工已是“夕阳产业”。

民宿行业,对建材技术的敏感度与接受度,普遍高于其他行业,被视为是新产品打进建筑地产相关市场的重要切入点。据《中国民宿涂装趋势报告》显示,目前,在民宿领域,新型材料的使用率高达36%。

与此同时,民宿行业自身也在经历着一场飞跃式的发展。“民宿的发展,亟需更加环保、健康的建筑材料,以及更加舒适的居住体验。”论坛结束后,接受采访的中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会秘书长凌新建这样说道,在民宿行业,环保将与工商、消防等一样,必须达标,才能赢得未来。

怀有同样理念的还有日本民宿专家——德村志成教授,他认为,民宿安全将会是个重要课题,而民宿建材的环保要求是民宿安全的重要因素,需要受到更多重视。

活动现场,最新发布的“水花石”外墙涂料公开进行了试刷,吸引了大量民宿业主及地产开发商的观看及咨询。

中国水漆研究院首席研究员胡中源告诉记者,受环保政策收紧、过度开采等因素影响,目前天然彩砂紧缺,相关产品价格也应声上涨,“这段时间,大家也都在寻找可靠的替代品。”

据“水花石”的技术研发公司----晨阳水漆相关负责人介绍,它采用了当下最流行的石墨烯技术,可有效替代传统真石漆类涂料,不仅在环保上十分可靠,而且采购成本较之石材也要低80%。

据《中国民宿涂装趋势报告》显示,正因为民宿行业更注重环保,对新产品的接受度及普及度,远高于传统地产行业。这使得它成为各类新型环保建材的“试金石”。专家认为,民宿行业对于“水花石”等产品应用的推动,也将引领地产建筑及相关行业新一轮的环保热潮。

与此同时,随着国内相关产业的不断发展升级,不论是从性价比,还是从情怀因素考虑,相比外资品牌,国产品牌正越来越适应我国民宿市场的需求。

 

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

一是广播宣传队,“事对事”回应群众的期盼。在整合大量资源,抢修全镇广播后,镇党委成立由党委书记任组长的劳动镇政策宣讲工作组,每天上午11:30-12:00,由分管同志或者中[详细]

2018-01-25 23:13:17

为深入贯彻落实党的理论和路线方针政策,提高全体党员的政治理论素养,推动基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,1月19日,东山镇组织全体机关党员干部、18村(社区)党[详细]

2018-01-25 23:10:14

闫宝光说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”[详细]

2018-01-25 21:05:25

作为3C市场份额过半的行业第一平台,京东的数据呈现一般也被认为是整体市场的缩影。[详细]

2018-01-25 20:26:18

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:49:12

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:48:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();