首页 > 生活时评

扶贫领域作风问题必须严治

发布时间:2018-01-25 13:49:54 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

据中央纪委监察部消息,“密云区西田各庄镇坟庄村党支部书记刘景明、王永生、王瑞忠等,工作不力,致使75户不符合条件农户被认定为低收入农户,造成财政资金损失2.8万元,受到党内警告处分。”

近段时间以来,全国各地密集通报扶贫领域干部作风问题,这是贯彻落实国务院扶贫开发领导小组决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年的重要举措,更是呼应国务院在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理的重要表现。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,在基层脱贫攻坚目前还存在一些不良倾向和表现。如有的地方党委对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署、有的地方贫困识别不精准,没有做到应扶尽扶,贫困退出没有坚持标准和程序,退出质量不高、对扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题时有发生、工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件等。这些不良现象严重损害中央政策权威,伤害生活困难群众感情,特别是扶贫领域一些党员干部的作风建设不正不纯,严重影响党中央利民惠民政策的落地落实。

针对这些不良现象,我们一定要保持高度警惕,发现一起、查处一起,让基层群众切实感受到党中央带领群众致富奔小康的决心和享受到各级党委政府对困难群众的关怀。

一是要加强学习。重点要加强对基层扶贫干部的培训。培训要深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型做法。

二是要规范驻村帮扶。各有关单位要选派得力干部担任贫困村第一书记和驻村工作队员;对弄虚作假、失职失责的,严肃问责。

三是要改进工作作风。要坚决杜绝为迎接检查制作展板,严禁集中财力、物力打造扶贫示范户,搞“形象工程”、“面子工程”,要切实减轻基层扶贫干部负担,减少不必要的村级填表报数,要实行数据归口管理。同时要减少会议文件,精简会议活动,减少发文数量,避免以会议落实会议,以文件贯彻文件的懒政行为。

四是健全公示制度。阳光是最好的防腐剂,要加强脱贫攻坚领域信息的公开公示力度,特别是涉及扶贫资金分配结果要一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况要一律公告公示。

五是严肃查处突出问题。对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。建立查实曝光制度,对查实的扶贫领域案件,坚决予以曝光。(成都市新都区:张晓东)

责任编辑: 邱天

相关阅读

近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,开始启动深度贫困县人才振兴工程,突出加强人才引进、培养、使用和激励,力争打造一[详细]

2018-01-25 23:08:02

“党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。各地区要结合实际,善于从基层[详细]

2018-01-25 22:59:45

2017年以来,甘肃省各级纪检监察机关坚持问题导向,对胆敢动扶贫“奶酪”的行为零容忍,查处扶贫领域问题1030件,处理1992人,其中给予党纪政纪处分1494人、组织处理513人[详细]

2018-01-25 22:57:15

江苏省东海县双店镇北沟村的党支部书记刘财权从事农村党务工作数十年来,以“富民、爱民、为民”为己任,心中无时不装着大伙的困难和疾苦,成为一名惠及全村2600多村民[详细]

2018-01-25 22:54:32

十九届中央纪委二次全会公报指出,坚决整治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决[详细]

2018-01-25 22:53:05

严于律己,争当人民好公仆[详细]

2018-01-25 16:48:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();