首页 > 生活时评

农村需要基层干部这“基石”

发布时间:2018-01-25 14:21:14 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

基层,是整个社会的“地基”。这个“地基”,幅员最广、人数最多,是社会的主体,也是时代的主流。基层干部,是党和国家工作的“基石”。他们奋战在改革发展的主战场、服务群众的最前沿,党的决策能不能落实,关键就看基层干部。

进村入户开展调查靠基层干部。各级基层干部要深入挂包点,走访贫困村贫困户,认真做好走访记录,掌握贫困状况,制定脱贫规划。

完善建档立卡资料靠基层干部。认真核对贫困村贫困户信息,全面摸清贫困村贫困户基本情况,准确掌握导致贫困的原因和实际需要,细化完善建档立卡资料和精准脱贫信息动态管理。

宣传脱贫相关政策靠基层干部。广泛宣传各级支农惠农和脱贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。

研究制定帮扶措施靠基层干部。根据走访了解的情况,包村部门、单位要制定本部门本单位到村到户帮扶方案,落实各项帮扶措施,推动帮扶项目落地。要跟踪了解挂包点帮扶项目实施情况和本非贫困村贫困户发展变化情况,调整完善帮扶措施,研究解决群众实际困难,畜牧业引领脱贫指导,确保帮扶工作见实效。

收集民意化解矛盾靠基层干部。广泛开展民情恳谈,接待群众来访,听取群众意见,记录民情日记,撰写民情报告,了解所包村发展状况,发现存在问题,提出工作建议。深入细致地做好群众工作,加强教育疏导,引导群众依法合理表达诉求,帮助化解矛盾纠纷,变群众上访为干部下访。

推动基层组织建设靠基层干部。指导贫困村加强基层服务型党组织建设,加大脱贫开发与基层党建“双推进”力度,选优配强第一书记,培养壮大党员致富带头人队伍,加大综合服务平台建设,打通联系服务群众“最后一公里”,把非贫困基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,创建“四好村”。(四川省达州市 力田土)

责任编辑: 邱天

相关阅读

近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,开始启动深度贫困县人才振兴工程,突出加强人才引进、培养、使用和激励,力争打造一[详细]

2018-01-25 23:08:02

“党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。各地区要结合实际,善于从基层[详细]

2018-01-25 22:59:45

2017年以来,甘肃省各级纪检监察机关坚持问题导向,对胆敢动扶贫“奶酪”的行为零容忍,查处扶贫领域问题1030件,处理1992人,其中给予党纪政纪处分1494人、组织处理513人[详细]

2018-01-25 22:57:15

江苏省东海县双店镇北沟村的党支部书记刘财权从事农村党务工作数十年来,以“富民、爱民、为民”为己任,心中无时不装着大伙的困难和疾苦,成为一名惠及全村2600多村民[详细]

2018-01-25 22:54:32

十九届中央纪委二次全会公报指出,坚决整治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决[详细]

2018-01-25 22:53:05

严于律己,争当人民好公仆[详细]

2018-01-25 16:48:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();