首页 > 生活一线

四川金川县严把五关 强化提升干部选任水平

发布时间:2018-01-25 14:24:17 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

金川县严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,切实把好动议、推荐、考察、讨论决定、任职五个重要环节,不断提高干部选任科学化、制度化、规范化水平,提升选人用人公信度,为金川县打造优秀干部队伍奠定坚实基础。

规范流程,把好动议提名关。金川县进一步规范干部选拔任用工作操作流程,坚持综合分析研判,制度工作方案。坚持充分酝酿、广泛征求意见,坚决执行干部选拔任用有关事项报告及预审、调任等程序,未经上级组织部门审查同意,决不启动干部选拔任用程序。

搜集民意,把好民主推荐关。按照知情度和关联度原则,合理确定推荐人员范围,领导班子成员、下属单位负责人、单位职工广泛参与,实际参加人员不低于应参加比例三分之二,保证充分发扬民主、了解民意;及时公布人选资格条件,提出相关要求,不打招呼、不搞暗示,引导群众出自公心、按条件选人;综合分析得票结果,坚持党委把关作用,防止唯票选人、以票定人。

严谨准确,把好考察识别关。抽调政治素质好、考察经验丰富的人员组成专业考察队伍。实行考察预告制度,及时受理核查有关反映。严格落实“四个凡提”要求,广泛征求纪检委、法院、检察院、公安局、计生局、审计局六部门意见。综合分析考察情况,与考察对象一贯表现进行比较、相互印证,严把任职资格条件。

积极发言,把好讨论决定关。严格执行党委(党组)集体讨论干部任免事项,保证三分之二以上成员到会,实行书记末位发言制,保证与会人员充分讨论和发表意见,以应到会成员半数以上同意方可通过;不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替党委会集体讨论决定干部任免,党委主要负责人不得凌驾于组织之上,反对和防止个人或者少数人专断。

充分考核,把好任职试用关。实行任前公示制度,坚持凡提拔任职干部必须公示,公示期满无问题的,向上级组织部门进行报备,报备审核后再正式下发任职文件。实行任职谈话制度,由党委(党组)指定专人同决定任用干部谈话,提出要求和需要注意的问题。实行试用期制度,对非选举产生的副职干部实行试用期内跟踪考察,了解其岗位适应和履职情况,试用期满经考核不胜任现职的,免去其职务。 (蒲韩容)

责任编辑: 邱天

相关阅读

为了辖区内群众过一个安详年,全力营造过年温馨气氛,劳动镇禁毒委积极谋划2018年禁毒“第一战役”,通过四措施备战禁毒攻坚战。 [详细]

2018-01-25 23:00:44

河北省廊坊市文安县获2017年度“国家级妇幼健康优质服务示范县”荣誉称号。[详细]

2018-01-25 20:54:17

为了进一步加强节日期间监管场所的安全稳定,防止在押人员脱逃、行凶等重大事故的发生。近日,常德市检察院监所科科长许文毅一行五人深入津市看守所进行节前安全防范[详细]

2018-01-25 20:25:37

为公正、客观、全面评价书记员的工作,增强书记员责任意识,促进书记员能力的提升,近日,津市检察院组织对全院聘用制书记员进行年终考核。[详细]

2018-01-25 20:12:11

近日,津市检察院组织召开党组会贯彻落实津市市委经济工作会议精神。[详细]

2018-01-25 20:09:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();