首页 > 生活广角

让行业回归服务品质 首汽约车发布15项金牌服务标准

发布时间:2018-01-25 14:42:27 来源:大众网 责任编辑:柯鹏

虽然2018年刚刚开始,但网约车市场的热闹程度比起2017年有过之而无不及。前不久传出美团、易到、滴滴要重启补贴大战,引来媒体和行业人士纷纷点评。大多数人都认为补贴是市场初期的竞争手段,在网约车下半场并不适用,反而不利于市场健康、有序的发展,最终决定市场地位和竞争力的还是网约车平台的服务。1月22日,首汽约车举行了一场“金牌驾到”发布会,在会上发布了15项金牌服务标准,让网约车行业认识到网约车服务应该有一个高标准,需要让行业回归服务本质,来为消费者提供更好、更完善的出行体验。

让行业回归服务品质 首汽约车发布15项金牌服务标准

网约车行业首次有了一个服务标准线

在首汽约车这次的“金牌驾到”发布会上,首汽约车宣布签约丁海峰为司机代言人,并揭晓了100名金牌司机的名单。在采访中丁海峰表示自己是被首汽约车的服务所感动,在他日常使用首汽约车的过程中,能够感受到首汽约车区别于其它平台的高品质服务,他希望自己能够和首汽约车一起传递网约车行业的正能量,将首汽集团的服务精神传递给更多用户。

让行业回归服务品质 首汽约车发布15项金牌服务标准

而金牌司机的评选,则完全体现出了首汽约车司机为广大用户提供的高品质的服务保障,在场的媒体都认为,这些金牌司机其实是首汽约车司机团队的一个缩影,首汽约车有着这样的一群员工在为平台用户进行服务,也在为整个行业树立服务榜样。可以说从代言人的选择到金牌司机的评选,处处都体现了首汽约车对首汽集团66年来“真心为宾客”服务精神的传承和传递。

而这次发布会最让业内称道的,是首汽约车发布的15项金牌服务标准,这些由首汽约车在上线两年时间里积累、沉淀、总结出来的服务举措,不仅代表着网约车行业首次有了自己的服务标准,更是首汽约车向整个行业输出的服务理念。网约车新政刚刚出台的时候,有许多媒体和业内专家都对新政策进行了解读。网约车新政在表面上是对网约车行业的准入进行了限制,提高了门槛,但核心是在服务精神的打造。例如限制车辆必须是B级车,这是对车辆服务舒适度的基本要求;限制司机必须是本地户籍并且要拿到相关证照才能上岗,这是对服务人员技能、意识的基本要求。

让行业回归服务品质 首汽约车发布15项金牌服务标准

首汽约车的金牌服务标准,包括了“平台合规安全认证、承运人责任险、司机合规、无危险驾驶记录、熟悉道路、车辆合规、车内外干净无异味、车内温度舒适、免费WiFi、迎宾礼仪、站立等候、主动开关车门、提拿行李、航班延误免费等、十分钟免费等候”等15个小项,涵盖合规、专业、品质服务三大方面。对用户来说,这是几乎每一个网约车平台都应该提供给消费者的基础服务;在行业内看来,如果说网约车新政结束了网约车市场的乱象,那么首汽约车金牌服务标准的出现,就是在推动网约车市场向更加蓬勃、健康、有序的方向发展,能够让消费者对网约车行业的满意度与日俱增,这是所有人都应该遵守并去推动的一个行业准则。

补贴大战无需重启 行业应该回归服务本质

曾经网约车行业有过一段优惠券满天飞、司机疯狂补贴的时期,在这段时间里不但用户打车像是不要钱一样,司机也赚得盆满钵满。虽然疯狂的补贴让网约车市场的用户量迅速膨胀,但服务质量也不断下跌,投诉不断。网约车新政的出台意味着网约车市场乱象的结束,也让人们都认识到价格并不是唯一,服务和合规才是网约车区别于传统巡游出租车,决定网约车生命力的决定性因素。

让行业回归服务品质 首汽约车发布15项金牌服务标准

首汽约车此次在“金牌驾到”发布会上发布15项金牌服务标准,最重要的意义便是为整个行业做出了正确的引导,网约车的发展重心应该放在服务、合规上。前段时间美团、易到、滴滴各方面对司机的补贴,让人们看到网约车补贴大战似乎有着重启的势头,但首汽约车用实际行动告诉大家,补贴大战无需重启,行业应该回归服务本质。随着一个行业走向规范化后,消费者也逐渐会趋于理性,对真正需要网约车出行服务的这些人来说,能够舒适、安全地到达目的地,能够放心地乘坐网约车才是核心诉求,而首汽约车所提出的15项金牌服务标准,正好满足了消费者的核心诉求。

此前就有一些业内专家表示,若是重启补贴大战,将再次对行业造成损伤,这在上一次补贴大战中已经得到证实。网约车行业要追求的应该是“性量比”,而不是追求“性价比”,要让消费者能够舒适乘车,能够快速打到车。而这些不但要网约车平台努力扩展运营车辆,更要求平台提供高品质的运营服务。

不断促进合规、提升品质 首汽约车让网约车出行更美好

其实,在过去的一年时间里,首汽约车在贯彻15项金牌服务标准的同时,还不断促进合规,在一年的时间里拿下了40多座城市的网约车平台合规资质,其中在23座城市实现了“平台、司机、车辆”三证齐全;同时首汽约车推出了多日接送、商务福祉车、网约大巴、国际用车服务等多元化的用车服务,在提升服务品质的同时,也提升业务的品质,满足消费者场景式的出行需求。首汽约车用全面合规的形象、差异化高品质的服务赢得了行业和消费者的认可,也赢得了投资者的认可,在新一轮融资中成为行业的新独角兽,还与百度、蔚来等合作伙伴一起布局AI和自动驾驶技术商业化运营,可以说在各方面都走在了行业的最前列。

让行业回归服务品质 首汽约车发布15项金牌服务标准

因此,首汽约车能够在2018年刚刚开始,就站出来举行这样一场发布会,制定网约车行业中高规格的服务标准,不仅仅是对自身服务的一种信心,对自身品牌形象的全面升级,更是首汽约车社会责任感的一种体现,是行业领袖气质的展现。我们也相信,随着越来越多的网约车平台能够遵循首汽约车所制定的这套金牌服务标准,去升级完善自身的服务,我们未来的网约车出行生活会越来越美好,整个网约车行业也能够朝着更加具有可持续性的方向健康发展。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

一是广播宣传队,“事对事”回应群众的期盼。在整合大量资源,抢修全镇广播后,镇党委成立由党委书记任组长的劳动镇政策宣讲工作组,每天上午11:30-12:00,由分管同志或者中[详细]

2018-01-25 23:13:17

为深入贯彻落实党的理论和路线方针政策,提高全体党员的政治理论素养,推动基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,1月19日,东山镇组织全体机关党员干部、18村(社区)党[详细]

2018-01-25 23:10:14

闫宝光说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”[详细]

2018-01-25 21:05:25

作为3C市场份额过半的行业第一平台,京东的数据呈现一般也被认为是整体市场的缩影。[详细]

2018-01-25 20:26:18

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:49:12

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:48:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();