首页 >  滚动

《妖怪客栈》创造“东方文化幻想”文学品牌符号

发布时间:2018-01-25 15:14:50 来源:青海新闻网 责任编辑:柯鹏
《妖怪客栈1、2》.jpg

近日,一部名为《妖怪客栈》的少年小说在各大电商平台畅销榜上表现亮眼。据悉,该书是由安徽少年儿童出版社与上海火雀文化传媒有限公司联合出品,被誉为国内首部“东方文化幻想”少年小说。

在《妖怪客栈》中,作者杨翠构建了一个人类与妖怪共存的幻想世界,来自《山海经》《搜神记》《诗经》等上古典籍的神兽妖怪们飞出画卷,与现实中的人类孩子展开一场暖心冒险,并传递出承担责任才是真勇敢、包容他人才是真强大的正能量博爱精神。

《妖怪客栈》于2018年初全国发售,上市不到10天,就取得了惊人的成绩,不仅有包括著名出版人刘海栖、《小十月》主编冷林蔚、儿童文学金牌作家黄春华等超过300位儿童文学专家学者口碑盛赞,还获得了家长圈、教师圈、妈妈圈等超过13000人次的推荐分享,新书上市不到三天,微博话题迅速突破200万大关,引发百家媒体平台争相报道。这些成绩使得《妖怪客栈》成为2018年原创童书市场的第一匹黑马。

安少社社长张克文:《妖怪客栈》背后是不朽的传统文化符号

《妖怪客栈》的出版单位安徽少年儿童出版社社长张克文表示,《妖怪客栈》之所以能获得读者和渠道商的认可,首先是从品牌根源上牢牢抓住了“东方文化幻想”这个品牌关键词,用文化符号的内核、用高质量的故事文本和高度贴合当下中国少年精神发展需要的价值观,站稳品牌脚跟,自觉打造品牌核心竞争力。其次,安少社也从战略层面整合网络渠道、新媒体网络、实体书店、特种渠道等全媒体资源,立体发展,多角度、全方位地将《妖怪客栈》呈现给读者。

张社长还特别强调了原创少年小说“不朽的核心文化”。“《妖怪客栈》不仅是一部想象力丰富的故事,背后还传递了中国传统文化中丰富多彩的神话形象,依托文化的深厚土壤,才能栽培出真正适合中国少年阅读的好故事,真正让“东方文化幻想”的品牌文化沉淀下来,走向世界。”

当当中国儿童文学新书榜<nobr style='font-weight:bold;color:#f00;'><nobr style='font-weight:bold;color:#f00;'>第一</nobr></nobr>.png

火雀传媒CEO王唯径:《妖怪客栈》呼唤属于中国少年的《哈利·波特》

《妖怪客栈》上市大火后,微博、微信上的不少读者和家长都热情高涨,表示其“很有《哈利·波特》的味道”。

呼唤“属于中国少年自己的《哈利·波特》”,一直以来都是中国读者的一个梦想。对此,《妖怪客栈》出品方火雀传媒的CEO王唯径表示,《哈利·波特》之所以成功,在于它建立在深厚的西方文化根基之上。但是,中国的神话体系完全独立在西方之外,要想打磨属于中国少年自己的‘哈利·波特’,不能单纯模仿,而是要老老实实从中国古代文明中寻找素材,扎扎实实写作属于东方文化的幻想作品。

据此,火雀传媒提出了“东方文化幻想”的概念,有意识地从东方传统文化中寻找立足点,系统性地将东方文化糅合进幻想故事,抓住文化的角度,力图打造属于中国少年自己的“哈利·波特”。“我们从《妖怪客栈》中提炼出‘东方文化幻想’这个核心文化符号,这在之前的原创少年小说创作中是从来没有的。“王唯径如是说。

记者了解到,《妖怪客栈》是火雀传媒出品的第一部全版权大IP,火雀传媒非常重视全版权、全媒体、全方位包装《妖怪客栈》这个童书品牌的理念,除了纸书出版,《妖怪客栈》目前的电子书、有声书、广播剧均在开发,并与成都广播电台达成长期战略合作。在“走出去”方面,同样受到来自我国香港特区,以及韩国、马来西亚、泰国、新加坡和法国等国出版社的重点关注。同时,《妖怪客栈》的舞台剧、影视剧、动漫、游戏等大版权也在积极开发中。

预计随着《妖怪客栈》在读者中积攒的口碑,“东方文化幻想”这一品牌概念将成为中国原创少年小说的新时代文化符号,在《妖怪客栈》的引领下,创作“东方文化幻想”少年小说能成为未来的新方向。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

华为视频为小朋友和亲子家庭配备了丰富的文化知识学习视频。[详细]

2018-01-25 22:02:00

1月24日,在这年关将至的日子里,2018西部智谷迎新年会暨智谷品活创意集市之新春欢乐购火热开启。[详细]

2018-01-25 21:41:40

随着金融科技的不断发展,大数据、云计算、区块链和人工智能等先进技术在金融领域得到广泛开发与应用。作为拥有去中心化特征的”区块链“也越来越多地受到各行各业[详细]

2018-01-25 18:21:34

近日发布的2017年12月份全国二手车消费大数据显示,“90后”消费量占比连续增长3个月。而据业内人士透露,“95后”二手车消费的占比也出现了明显增长。[详细]

2018-01-25 17:44:25

互联网创业者缺乏资金如何融资?没有产业氛围缺乏人才怎么解决?在长沙高新区,加入“柳枝行动”就可以解决这些困惑。[详细]

2018-01-25 17:28:04

“内容营销”不是一个新词,尤其是卷入“内容为王”的这个时代后,更是炙手可热。[详细]

2018-01-25 17:26:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();