首页 >  滚动

《吐槽大会2》七集过十亿播放,笑果再创网综新纪录

发布时间:2018-01-25 15:16:05 来源:中华网 责任编辑:陈松

1月22日,喜剧脱口秀节目《吐槽大会2》七期节目破十亿播放人次。“2018年的第一个十亿,比以往来得更早一些”,出品方上海笑果文化传媒有限公司(下称笑果文化)CEO贺晓曦高兴地在朋友圈写道。

第七期被吐槽主咖是演艺界大姐大刘嘉玲,副咖有马景涛、郭晓冬、林雪、吴昕等。刘嘉玲不仅在《吐槽大会》上被吐槽,还顺便吐槽了一下自己的影帝老公梁朝伟。

2017年,笑果文化在喜剧脱口秀领域创造了一个又一个奇迹。先是《吐槽大会1》取得近20亿人次播放,《脱口秀大会》近15亿人次播放的好成绩,笑果文化成为首家连续出品“十亿+”顶级网综的内容平台公司,本次《吐槽大会2》又在播放仅七期之后再次突破十亿人次点击,一年连续三个十亿点击,破了网综的又一个新纪录。

“对我们来说这不仅仅是一个十亿人次点击的数字而已,也意味着我们的头部网综《吐槽大会》获得了观众持续的关注和认可,IP拥有了旺盛的生命力,也更加证明我们团队有持续做爆款的能力”,贺晓曦说。

他进一步说,“未来,我们会去探索《吐槽大会》全场景全链条IP开发,比如之前音频版权就以数千万现金卖给喜马拉雅FM,我们增加了一个新的消费场景,被证明能产生更多价值。我们会尝试《吐槽大会》季播化,还可以把它继续做成短视频,音频,线下消费产品,搬到剧场,电影院,甚至变成电商产品,IP价值链条拉长,价值链条延展。我们愿意保持开放的心态与强大平台方合作,不断探索综艺IP衍生开发新模式。”

《吐槽大会2》实现了几个“小目标”

《吐槽大会》是中国综艺史上的一次巨大创新,明星自黑和互黑的节目形式和内容给了观众极大震撼。2017年上半年播出的《吐槽大会1》载誉颇丰,如腾讯发布的《2016年腾讯娱乐白皮书》中,《吐槽大会1》上榜2017年度王牌网综,是2017年腾讯视频用户最长情的综艺,也是当年70后和80后最爱的综艺节目。

国家广电总局监管中心发布的《2017年网络原创节目发展分析报告(网络综艺篇)》则称:2017年网络脱口秀节目快速升温,年初,《吐槽大会》上线后迅速引发关注,“吐槽”这种年轻人群熟悉的交流方式,运用个性、创意的表达,注重节目的代入感和娱乐性吸引了观众,也引发了众多专家和媒体的兴趣,将其作为网络文化中的一个典型案例解读。

《吐槽大会2》开播时,贺晓曦说,《吐槽大会2》更重要的是战略和产业价值,有几个小目标。

他当时解释,首先是巩固《吐槽大会》IP,丰富IP线,试验笑果“一鱼多吃”的能力。其次,《吐槽大会1》中,李诞和池子脱颖而出,成为了真正的脱口秀明星,商业价值放大,笑果也希望第二季中能出更多李诞池子这样的明星 。此外,虽然招商金额不错 ,但笑果文化还希望结合喜剧脱口秀节目的特点创新设计更多新的植入方式和推广方式。

据贺晓曦透露,《吐槽大会2》第八期,其冠名商VIVO还将上台接受吐槽,“为了更好地传递客户的价值,我们一直在探索更多更新颖且有价值的营销方式,客户也一直很支持我们”,贺晓曦说。

目前来看,不仅播放量成绩喜人,原有的战略和产业价值小目标也都基本实现:《吐槽大会》IP更有生命力;王建国、思文、Rock、庞博等几个脱口秀艺人也为更多观众喜爱;节目中营销方式也更加有趣生动;笑果文化证明了自己有持续做爆款的能力。

贺晓曦之前还表示,《吐槽大会2》依然会是“全明星赛”,继续发挥在顶端跨界吸引资源的作用,会争取多做跨界和混搭,去激活不同圈层对脱口秀的关注。目前来看,这一“小目标”也基本实现,Papi酱综艺首秀、国足队长冯潇霆、羽毛球世界冠军林丹、钢琴家郎朗等等几期都让不那么关注娱乐明星的圈层找到了不一样的《吐槽大会》,尤其是吐槽国足那期,点击很快过亿,霸屏微博,节目的创新性、娱乐性和话题性都完美兼顾。

《吐槽大会》如何一鱼多吃

如果说,几年前的网综相比电视综艺来说算是小打小闹的话,现在的网综创作模式、制作水准也不断提高,其影响力和招商金额也正在不断刷新记录。甚至可以说,网综与电视综艺的差距正在逐步减小,甚至有反超之势。

以笑果文化为例,其出品的《吐槽大会》第一季取得近20亿人次的播放量,后续素人脱口秀对战节目《脱口秀大会》达到15亿人次播放数。这些数字即使放在今天,也比绝大多数电视综艺节目更为亮眼。

为了增加IP的可能性想象空间,增强IP生命力,笑果也花了很多力气研究“一鱼多吃”,笑果文化即是这样。以一档《吐槽大会》的惊人热度为开端,然后围绕这一IP开始涉足音频、短视频、艺人经纪、线下剧场,甚至情景喜剧和喜剧电影,逐步实现全产业链的开拓,笑果文化正沿着这个路径前行。

目前来看,笑果文化已经取得了不小的成绩,一档节目的音频就卖了几千万,段子短视频也经常登上社交媒体热度榜,艺人的商业代言活动和身价不断攀升,而吐槽模式的线下剧场版也开始提上议事日程。

从衍生节目、手游,网综大电影、图书以及剧场演出再到类似《吐槽大会》的音频节目等,综艺节目的衍生品越来越广泛。“我们不仅关注短期热度,还关心如何透过IP本身的价值,拓展并延长IP生命周期,产生长线热度的商业价值”,贺晓曦说。

数据显示,好莱坞影视行业的盈利只有30%-40%来自票房,其他均来自于影视衍生品和版权出售带来的收益。而中国影视收入90%-95%来自票房与植入式广告,衍生品市场的发展可期。

“如果《吐槽大会》的这个开发模式被验证成功,对笑果文化来说意义重大”,贺晓曦说。

他解释,每个综艺IP的产品链越长,网综IP矩阵覆盖的面积就会越大。比如《脱口秀大会》未来也可以做很多的开发,《冒犯家族》也可以复制这种模式,若干个IP衍生开发后,其价值是叠加的,面积也越来越大,想象空间也越多。

“理论上,所有的网综都可以按照这种形式开发IP。网综有了非常长的价值链条,公司有围绕链条打造更多价值的能力,换言之,就是有’一鱼多吃’的能力,笑果才会更强大更长久”,贺晓曦说。

为更好的一鱼多吃,目前, 笑果文化还成立了几个子公司,分别对应笑果的综艺节目制作、IP开发、线下募集培训商演等、甚至其中一家子公司笑亿还帮新能源汽车公司威马做了一场叫做《威马神吐槽》的新车发布会,吸引了1000万人观看。

从笑果文化所展现出来的能力来看,2018年,又将会有很多奇迹被他们创造。

责任编辑: 陈松

相关阅读

华为视频为小朋友和亲子家庭配备了丰富的文化知识学习视频。[详细]

2018-01-25 22:02:00

1月24日,在这年关将至的日子里,2018西部智谷迎新年会暨智谷品活创意集市之新春欢乐购火热开启。[详细]

2018-01-25 21:41:40

随着金融科技的不断发展,大数据、云计算、区块链和人工智能等先进技术在金融领域得到广泛开发与应用。作为拥有去中心化特征的”区块链“也越来越多地受到各行各业[详细]

2018-01-25 18:21:34

近日发布的2017年12月份全国二手车消费大数据显示,“90后”消费量占比连续增长3个月。而据业内人士透露,“95后”二手车消费的占比也出现了明显增长。[详细]

2018-01-25 17:44:25

互联网创业者缺乏资金如何融资?没有产业氛围缺乏人才怎么解决?在长沙高新区,加入“柳枝行动”就可以解决这些困惑。[详细]

2018-01-25 17:28:04

“内容营销”不是一个新词,尤其是卷入“内容为王”的这个时代后,更是炙手可热。[详细]

2018-01-25 17:26:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();