首页 >  滚动

携手清华大学CSLT,准儿翻译机迈向更“准”

发布时间:2018-01-25 15:25:05 来源:长江网 责任编辑:柯鹏

人工智能的火热,继续涌向各应用市场。在获得来自东方国狮3000万的Pre-A轮投资后,自主研发准儿翻译机的分音塔科技,继续在人工智能翻译领域深度布局落子。

1月24日,清华大学语音和语言技术研究中心(简称CSLT),准儿翻译机与CSLT举行战略合作签约仪式。清华大学CSLT研究员、博导、中心主任郑方,助理研究员、中心副主任、语音识别实验室主任王东博士,分音塔科技CTO张明等出席。此次合作涉及多语言语音识别和翻译,将助推语言处理技术更好地落地,进一步深耕应用市场,强化产品和用户体验价值。

为什么选择准儿?

清华大学CSLT正式成立于2007年2月,其主要宗旨是“以语音和语言技术的产业化为应用背景,在跨语种多平台-语音识别、多模态生物特征识别、自然语言处理等领域推出具有国际先进水平的创新成果,形成一批完全自主的知识产权,创造一批支持和推动我国-语音和语言处理技术民族产业发展的产品和服务”。

那么,具有清华大学多学科综合优势和国际合作环境优势的CSLT,为何选择与准儿翻译机合作?

郑方在语音研究方向深耕了30年,主要研究方向是语音识别、自然语言处理、声纹识别。他认为,当前AI比较热门,语音交互是主流的趋势,但是技术只有解决用户在实际场景的需求才更有价值;而在应用上,选择什么领域非常重要。

而在语音识别技术的诸多应用场景中,准儿翻译机聚焦泛旅游类应用市场,既抓住亿万人出境游时语言沟通不畅的痛点,也避免了通用型的翻译语言在个性化的应用场景中“失真”,翻译准确率也会更高。

郑方认为,准儿翻译机深耕旅游领域的选择非常正确,既能够通过人工智能翻译技术解决亿万人出境游时需要解决语言障碍的共性需求,同时用户在真实场景的应用,也给产品和技术的升级优化提出了更多的要求,给产品研发带来动力。

王东博士也表示,准儿翻译机能把产品应用场景和用户需求带到学术界,而通过合作,学术界也能将学术研究反哺给社会。

看得见的更“准”,只为用户体验

对于人工智能翻译产品来说,语音识别是否准确,会直接影响用户体验。而在实际应用中,汉语的同音词、口语、言语,以及应用场景的噪音等,都容易导致语音识别出现失误。

对此,准儿翻译机在同行中首创配置触摸屏,既能实时显示中外文字,又可听可重放,方便了内容及时校验纠错,还能增强理解,在“准”字上更进一步。同时,在用户交互体验上,也更进一步。

准儿翻译机目前支持中文对中、英、日、韩、泰等30多种语言的实时对译语聊,在旅游场景下,中英、中日翻译准确率分别达到96%、90%,尤其是一些出国热门目的地常用的语言——英语、日语、韩语、泰语、法语、西班牙语、俄语等都可以轻松应对。

虽然准儿翻译机的翻译准确率在同行中领先,但是对用户来说,两个百分点的差别都会极大地影响使用体验。

在这次的战略合作仪式现场,分音塔科技CTO张明表示:清华大学CSLT在跨语种语音识别、自然语言处理、声纹识别等领域有深厚的技术积累,在业内处于领先地位。和清华大学CSLT进行战略合作,结合用户需求,从而更好的将人工智能技术落地转化,给用户提供更好的体验。

而郑方表示,希望和分音塔科技在未来有更多深度的合作。

抓住用户体验,就抓住了市场和未来。携手清华大学CSLT,已然为准儿勾画了一个更“准”、应用更广阔的未来。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

华为视频为小朋友和亲子家庭配备了丰富的文化知识学习视频。[详细]

2018-01-25 22:02:00

1月24日,在这年关将至的日子里,2018西部智谷迎新年会暨智谷品活创意集市之新春欢乐购火热开启。[详细]

2018-01-25 21:41:40

随着金融科技的不断发展,大数据、云计算、区块链和人工智能等先进技术在金融领域得到广泛开发与应用。作为拥有去中心化特征的”区块链“也越来越多地受到各行各业[详细]

2018-01-25 18:21:34

近日发布的2017年12月份全国二手车消费大数据显示,“90后”消费量占比连续增长3个月。而据业内人士透露,“95后”二手车消费的占比也出现了明显增长。[详细]

2018-01-25 17:44:25

互联网创业者缺乏资金如何融资?没有产业氛围缺乏人才怎么解决?在长沙高新区,加入“柳枝行动”就可以解决这些困惑。[详细]

2018-01-25 17:28:04

“内容营销”不是一个新词,尤其是卷入“内容为王”的这个时代后,更是炙手可热。[详细]

2018-01-25 17:26:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();