首页 >  滚动

产品向上、渠道向下,2018年中国净水市场风向已定

发布时间:2018-01-25 15:26:22 来源:东北新闻网 责任编辑:陈松

近几年,中国居民经济能力日益提升,消费升级浪潮不断上涌;同时,生活水平的提高也让人们开始更多地关注健康。由此,中国健康产业成为了具有巨大市场潜力的新兴产业,其中以净水器为代表的健康电器市场规模也在逐年扩大,增长态势稳健。

 

1

 

权威预测显示,2018年,中国净水市场总规模将达到329亿元。那么,在市场持续增长的背后,净水市场将由哪些关键点来支撑?对于这个问题,有行业观察人士表示,产品升级+渠道下沉+新零售将成2018净水市场新红利。

从实用到享用产品升级在路上

水资源是社会发展的基本条件,水环境和水安全对于社会的可持续发展以及保障人们的生活质量具有重要意义。自净水行业诞生伊始,净水产品承担着这样一个单纯的“水质保护者”的角色,“实用”可以说是其早期的唯一属性。

正如社会所经历的“温饱”“小康”这样向前发展的阶段,中国居民的净水需求一样经历了由“实用”向“品质”的上升。这一点在净水产品更加注重设计、不断提升人性化特征等方面表现得淋漓尽致。

 

1

 

消费者需求是一个动态的过程,产品升级也一样。在如今科技圈亮点频出、“未来”科技大面积落地的时期,净水产品迭代加快,中国净水厂商比以往面临了更严苛的挑战,既要踏准时代步伐,不断提供满足消费者健康、品质生活需求的净水产品;同时,也要保持克制,专注做好产品的净水功能,把握准消费者的每一个需求场景,对症下药。

渠道继续下沉三四级市场可期

可以说,一二线城市总是充当生活理念、消费理念、健康理念引领者的角色,也正因此,净水产品首先在一二线城市打开了局面。而在信息发达的现代社会,净水消费理念早已开始在三四线城市得到培育、扩散。

而从渠道规模上来说,一二级市场对于净水的需求已趋于饱和,增长速度放缓;而三四级市场方兴未艾,千余县级市场可谓新蓝海,对于净水企业而言大有可为。记者从中国著名净水品牌沁园相关人士处获悉,接下来的2018年,沁园将深化三四级以及农村市场布局。

 

1

 

就整个线下渠道而言,实体体验+销售使其成为众多净水厂商攻坚的核心阵地。沁园也将进一步巩固线下渠道已有的优势,优化投入,并提供重点支持。据悉,沁园目前已经开展了线下门店形象升级工程,升级后的门店将可以为消费者提供生活化、场景式的净水体验。

新模式新探索新零售新尝试

2017年是“新零售”元年,各行各业都开始在此方面发力。显而易见的是,通过线上线下整合,厂商们即将抓住全新的增长点。

有研究认为,消费者在做购买决策时,并无线上、线下之分;“收益”“体验”将消费者的行购买行为碎片化,在净水领域同样如此。通过线上线下渠道统一,消费者可获得最佳的消费体验。

值得一提的是,对于净水行业而言,新零售具有更大的积极意义。由于产品的特殊性,净水器需要持续的售后服务,毫无疑问,线上线下整合将大大简化消费者的服务流程。据了解,沁园同样在此领域开展了探索,“微信服务平台”正是其踏出的第一步。

记者也亲身体验了沁园建成的微信服务平台,售后、下单、定制净水方案、会员管理等功能集成在官方服务号中。据悉,“一键服务平台”是沁园未来重点打造目标之一。

市场评论人士表示,净水市场早已开始洗牌,把握未来三大增长点,除了可以帮助企业顺利“渡劫”,更是企业、行业、社会、消费者实现共赢的必要。

责任编辑: 陈松

相关阅读

华为视频为小朋友和亲子家庭配备了丰富的文化知识学习视频。[详细]

2018-01-25 22:02:00

1月24日,在这年关将至的日子里,2018西部智谷迎新年会暨智谷品活创意集市之新春欢乐购火热开启。[详细]

2018-01-25 21:41:40

随着金融科技的不断发展,大数据、云计算、区块链和人工智能等先进技术在金融领域得到广泛开发与应用。作为拥有去中心化特征的”区块链“也越来越多地受到各行各业[详细]

2018-01-25 18:21:34

近日发布的2017年12月份全国二手车消费大数据显示,“90后”消费量占比连续增长3个月。而据业内人士透露,“95后”二手车消费的占比也出现了明显增长。[详细]

2018-01-25 17:44:25

互联网创业者缺乏资金如何融资?没有产业氛围缺乏人才怎么解决?在长沙高新区,加入“柳枝行动”就可以解决这些困惑。[详细]

2018-01-25 17:28:04

“内容营销”不是一个新词,尤其是卷入“内容为王”的这个时代后,更是炙手可热。[详细]

2018-01-25 17:26:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();