首页 > 生活广角

2017厨电市场盘点 | 洗碗机是增速最快品类 方太领跑全行业

发布时间:2018-01-25 16:04:13 来源:南方财富网 责任编辑:柯鹏

在家电行业,厨电的重要性往往让位于黑白电。近年来,伴随黑白电市场逐步趋向饱和以及在新兴消费势力不断壮大、产业转型升级持续推进、新兴品类爆发增长等因素的带动下,新中等收入群体生活品质的重心由客厅转向厨房,厨电行业的发展步入快车道。

据中怡康数据显示,2017年1-11月厨电市场(烟灶消微蒸烤洗嵌入式一体机等8个产品)总规模达到897亿,同比增长15.4%,全年市场整体规模达到957亿。那么,在近千亿规模的市场盘子里,哪些品类增长最快,表现最好呢?

洗碗机是最大亮点:零售额同比增长增幅最高

日前,央视财经《消费主张》栏目播出2017家电报告显示,2017年家电领域增长最高及表现最好的家电品类第一名为洗碗机,零售额同比增长增幅最高,达到了140.8%;成长性领跑厨电市场乃至整个家电行业。

据悉,家用洗碗机发明于1929年,经过近一个世纪的发展,作为日常家电在欧美家庭普及率已超过60%,美国等经济发达国家的普及率更是接近80%。作为一个舶来品,洗碗机进入中国已经有20多年的历史。但一直是不愠不火,增长缓慢。直到最近两年,伴随着品质消费以及年轻主流消费群体的升级,洗碗机才在中国家电行业崭露头角。

根据中怡康对中国家电市场运行情况的监测数据显示,2015年洗碗机开始爆发,市场零售额突破10亿元,增速达到74%。2016年,零售额翻番达到19.8亿元,同比增长104.8%;2017年持续增速扩容,市场规模达到48亿,同比增幅高达140%,连续3年的高速增长,洗碗机市场消费潜力正在被激活,强势步入持续井喷的发展时期。

中商产业研究院发布的《2017-2022年中国洗碗机行业深度调查及投融资战略研究报告》中提到:在宏观经济持续平稳放缓的新常态下,厨电产业超过两位数的平均增幅可谓一枝独秀;而在厨电产业格局中,洗碗机品类更是开启了三位数的成长模式。未来,随着中国消费升级的加快,中国洗碗机市场将迎来了发展的新时代。

洗碗机高速增长背后:本土化创新“功不可没”

20年来,洗碗机经历了漫长的“无人问津”阶段,如今能够获得众多消费者的拥簇,成为厨电中增长速度最快的品类,主要得益于国际品牌深耕洗碗机行业的形势下,国内品牌纷纷推出本土化创新策略,其中以方太水槽洗碗机为风口,彻底成为2017年中国家电行业的现象级产品和案例。

不同于市场上传统的欧式洗碗机和某些品牌对欧式洗碗机进行微改良的做法,从研发之初,方太就立足于不盲从洋品牌,通过方太自身对中国厨房的了解,和对中国家庭生活方式的研究,来打造专属于中国家庭的洗碗机,为中国家庭带去解放双手的新生活。

方太创新的将洗碗机设计进厨房水槽里,并根据中国果蔬农残超标的国情,首次集合了果蔬净化功能,让水槽洗碗机一个产品同时扮演了厨房生活需要的三个角色。开辟了厨房史上前所未有的洗碗机、水槽、果蔬净化“三合一”,创造了一个全新的洗碗机子品类。

从住房空间上解决了繁杂安装的问题,从可替代性让水槽的位置多出了更为可变的空间,从功能上满足了中国家庭面对果蔬去农残的强烈需求。当然最核心的,中国家庭异于西方家庭的使用餐具,在碗碟清洗功能上也做了多方研究,检测清洗程度,最终将符合中国家庭的方太水槽洗碗机推向市场。

中国家用电器研究院院长刘挺表示:这些都是为了满足中国市场开发出来的产品,你要还是照搬国外的,那可能还是推不起来,你必须得在厨房有一个类似于洗衣机这么大的地方来放(洗碗机)才行,要不然你没地儿放洗碗机,所以说这些确实是不管是从结构上改进,从安装形式上改进,极大推动了我们洗碗机市场启动。

在 2017中国洗碗机行业高峰论坛上,方太集团副总裁孙利明总结到,由于帮助用户解决了厨房备餐以及餐后面临的大量清洗难题,方太水槽洗碗机自2015年推向市场后,深受消费者的青睐。在上市当年,方太水槽洗碗机的市场份额就从0上升至12.8%;到2016年,这一数字跃至30%。如今,方太水槽洗碗机的市场占比已经达到41.5%,位居全行业第一。

不仅如此,独辟蹊径的创新、前所未有的成功,为洗碗机打开了发展的另一扇大门,令后继者趋之若鹜。2017年1-11月,综合中怡康线上、线下零售监测,洗碗机品牌共51个,新进入19个品牌;机型共267个,新进入118个。市场自此被激活,方太水槽洗碗机在其中扮演起了“顶梁柱”与“开拓者”的角色,成为洗碗机快速增长的决定性因素。

虽然,当前中国洗碗机市场体量还很小,市场还处于导入期、消费者认知度还较低,但在行业专家看来,消费升级和中等收入群体兴起,消费观念逐步呈现出追求品质、关注体验等特征。洗碗机本身需求强烈且被快速激发,这些都将促进整个市场的快速普及。也就是说,在厂家、商家、行业机构等多方力量共同努力下,未来洗碗机有望继续为中国厨电甚至家电行业创造新的传奇。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

一是广播宣传队,“事对事”回应群众的期盼。在整合大量资源,抢修全镇广播后,镇党委成立由党委书记任组长的劳动镇政策宣讲工作组,每天上午11:30-12:00,由分管同志或者中[详细]

2018-01-25 23:13:17

为深入贯彻落实党的理论和路线方针政策,提高全体党员的政治理论素养,推动基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,1月19日,东山镇组织全体机关党员干部、18村(社区)党[详细]

2018-01-25 23:10:14

闫宝光说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”[详细]

2018-01-25 21:05:25

作为3C市场份额过半的行业第一平台,京东的数据呈现一般也被认为是整体市场的缩影。[详细]

2018-01-25 20:26:18

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:49:12

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:48:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();