首页 > 智能生活

河南省人民医院上线医保移动支付 将支付宝绑定社保卡、缴费不排队!

发布时间:2018-01-25 17:05:07 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

 只要在支付宝里绑定社保卡,郑州市民在医院、药店就诊买药时,就能直接从医保账户里扣费。再也不怕忘带社保卡和现金,也不用再排队缴费了。

继郑州129家定点药店实现郑州市社保卡医保移动支付后,今天,支付宝又和河南省人民医院合作,在全省率先开通“社保卡就医一卡通及医保线上诊间结算”功能。这也是拓展郑州市社会保障卡便民服务的又一个新举措,也相应提升了医院的服务效率。

即使在移动支付已经很发达的郑州,已经习惯了手机支付的陈先生对此还是很兴奋:“以前在医院看病,刷医保卡缴费要排长队。现在只要在支付宝上点几下,医药费直接从我的医保账户里付掉,如果有自费的部分也可以用支付宝付,和在超市买东西一样方便,再也不怕忘带社保卡和现金了。”

首次使用时,郑州市的申报参保市民,只需打开支付宝,依次点击“城市服务-社保卡服务主页”,选择“电子社保卡”,输入支付密码并确认开通后,即可完成电子社保卡的绑定。除郑州外,河南其他地市的参保市民暂不支持电子社保卡的绑定。

图片3.jpg

绑定社保卡之后,郑州市民到河南省人民医院就诊时,在支付宝顶部搜索框中搜索“河南省人民医院”,关注医院的支付宝生活号。点击菜单栏右下角“更多-绑定社保卡”选项后,支付宝将自动识别和匹配现有的社保卡信息,根据页面提示操作即可绑卡成功。在就诊过程中需要缴费时,缴费通知会在医院生活号内推送,点击缴费通知即可按操作提示进行缴费。

在药店买药时,在“支付宝-城市服务-社保卡服务主页-电子社保卡”页面中打开“我的二维码”,扫码并确认订单后也能完成付款,费用直接从医保账户中扣除。

早在去年10月,支付宝就和郑州人社局合作探索医保移动支付服务,随后129家定点药店率先实现医保移动支付,“刷”支付宝就能即时实现医保支付结算。而此次河南省人民医院是河南省第一家支持医保移动支付的医院。已开通医保移动支付服务的定点医药机构,在“支付宝-城市服务-电子社保卡”页面可以查询。

记者了解到,支付宝的医保移动支付功能,即刷支付宝、医保付费服务,已在深圳、杭州、武汉、成都、厦门、西安等11个城市实现。此外,支付宝内的社保综合服务也已落地9省70多个城市,覆盖社保查询、社保卡挂失,社保补卡缴费等业务,让老百姓足不出户就能办理社保业务,不用“跑断腿”。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月23日,“决胜网2017年教育产业年度评选”颁奖盛典揭幕,学霸君作为领先的中小学智能化教育公司成功入选2017年度优质在线教育品牌TOP10,创始人兼CEO张凯磊获评2017[详细]

2018-01-25 18:02:15

只要在支付宝里绑定社保卡,郑州市民在医院、药店就诊买药时,就能直接从医保账户里扣费。再也不怕忘带社保卡和现金,也不用再排队缴费了。[详细]

2018-01-25 17:05:07

身份识别领域“让科幻照进现实” 2017 CCF-IFAA科研基金评选结果揭晓[详细]

2018-01-25 16:35:21

华为云力压群雄获得网络质量评测综合排名第一[详细]

2018-01-25 16:07:40

12月8日,国家中医药管理局发布《关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》,从深化中医医疗与互联网融合、发展中医养生保健互联网服务等方面绘就我国“[详细]

2018-01-25 14:56:24

2018年1月25日,华夏出行携分时租赁产品“摩范”正式入驻杭州,800辆北汽新能源EC200共享汽车将出现在杭州街头,给市民的出行带来便捷新体验。华夏出行二次登陆江南,将[详细]

2018-01-25 14:50:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();