首页 > 生活广角

河南鑫山党校举办精准扶贫与基层党组织建设研讨会

发布时间:2018-01-25 17:22:00 来源:人民网-中国共产党新闻网 责任编辑:柯鹏

日前,由中央党校党建教研部、民生智库联合主办,河南鑫山党委协办的“精准扶贫与基层党组织建设”研讨会在河南郑州凤凰城鑫山党校举办。来自中央相关部委领导,河南省市区党政机关、扶贫单位相关负责同志,基层党组织代表,以及来自党建、扶贫等领域专家学者共100多人出席会议。

精准扶贫要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。党的十九大报告再次把扶贫提高到新的战略高度,并对脱贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。如何更好地贯彻落实党中央精神,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,是举办此次研讨会的主旨所在。

会上,河南鑫山党委书记丁香在致辞中提出,“群众富不富,关键看支部”。基层党组织作为脱贫攻坚的战斗堡垒,是组织、引领群众脱贫的主要力量。鑫山党委带领全体党员在精准扶贫实践中摸索出“1234”扶贫工作法,搭建精准扶贫平台,转变扶贫方式,取得了较好的成效。同时,希望汇聚各方智慧和总结鑫山经验,进一步拓宽工作视野,提升工作力度,为更多的基层党组织提供借鉴和参考,更好地将精准扶贫与基层党建拧成“一股绳”,形成合力。

会议回顾了鑫山公司自1995年成立以来的发展脉络,以及2006年成立党组织以来,企业党委在基层党建领域和脱贫攻坚中的成功探索。特别是2017年6月,郑州市首家精准扶贫试点基地落户河南鑫山,在党委带领下,试点基地坚持“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫工作方式,注重激发贫困农户内生动力,为把基层党组织、基层党员、普通市民和贫困户联系在一起,进行的一系列积极探索和有效实践。

会上,郑州市扶贫办、驻村第一书记、贫困户代表以及鑫山基层党员代表,也分别从不同角度谈了他们在鑫山党委精准扶贫行动中的所感所悟。贫困农户王盼,讲述了他在党委帮助下,在郑州市精准扶贫试点基地——凤凰城生活超市,从不愿劳动、到踏实肯干,从没地方卖菜、到有固定摊位,从卖自己的菜、到帮助亲戚乡亲一起卖菜的过程;凤凰城洁具行业党支部书记崔克杰,讲述了他与驻村第一书记“一对一”建立联系,教贫困农户刘华伟如何把菜卖的更好、如何理货的经营思路和技能。这些真实案例,引起与会专家们的关注和讨论。

与会专家对鑫山党委在精准扶贫实践中所作出的努力探索给予充分肯定。大家一致认为,鑫山党委的探索对精准扶贫具有重要的启迪和示范意义,鑫山党委自觉担负起政治责任、社会责任,走出企业,走进贫困村,激励贫困户脱贫的内生动力,是一个有担当的扶贫单元,很好落实了党中央提出的“扶真贫、真扶贫”的要求,希望有更多像鑫山这样的基层党组织来探索民营企业党建扶贫模式,一起在党的坚强领导下形成合力,早日打赢这场脱贫攻坚战役。

会议认为,基层党建与精准扶贫密不可分,党建工作意义重大。“这帮扶、那帮扶,不如建设一个好支部。”只有党组织重视了,扶贫工作才会形成有效推动力,也只有发挥党支部在基层脱贫攻坚过程中的堡垒作用、组织作用和引领作用,老百姓脱贫才更有盼头、有劲头,才能感受到党组织的关怀和温暖,从内心深处感恩党,从而也更加有利于巩固党的执政基础。

会议指出,抓基层党建,促脱贫攻坚。党支部是群众的‘主心骨’,在打赢脱贫攻坚这场“战役”中,特别需要大抓基层党员队伍建设。“党员队伍真正能做到‘平常时刻能看出来,关键时刻能站出来,危急时刻能豁出来’,基层党组织在扶贫攻坚中就会大有可为,就一定能早日实现 “一个都不能少”的扶贫目标。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

一是广播宣传队,“事对事”回应群众的期盼。在整合大量资源,抢修全镇广播后,镇党委成立由党委书记任组长的劳动镇政策宣讲工作组,每天上午11:30-12:00,由分管同志或者中[详细]

2018-01-25 23:13:17

为深入贯彻落实党的理论和路线方针政策,提高全体党员的政治理论素养,推动基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,1月19日,东山镇组织全体机关党员干部、18村(社区)党[详细]

2018-01-25 23:10:14

闫宝光说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”[详细]

2018-01-25 21:05:25

作为3C市场份额过半的行业第一平台,京东的数据呈现一般也被认为是整体市场的缩影。[详细]

2018-01-25 20:26:18

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:49:12

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:48:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();