首页 > 生活广角

用户隐私再惹关注|10年手机号码竟被标骚扰电话

发布时间:2018-01-25 17:35:29 来源:中新网安徽 责任编辑:柯鹏

在智能手机普及的今天,采用自带识别电话号码功能的手机或安装号码标注软件,能帮助人们避免接到骚扰或诈骗电话。但根据一些用户反映,手机号码被“错误标注”或“过度标注”后,泄露了个人隐私,又很难取消,带来了一系列烦恼。类似的手机号码被错误标注的事件频频曝光,涉及用户隐私备受关注,引发网友热烈讨论。

最近,手机号码被错误标注涉及用户隐私再次成为焦点,佛山电视台小强热线接到市民麦先生投诉说,自己用了十几年的手机号码却被标识成“骚扰电话”。标注麦先生电话号码的是北京一家名为泰迪熊移动科技有限公司(以下简称泰迪熊移动公司)研发的植入OPPO、VIVO、魅族等品牌手机的号码识别服务。这意味着,用麦先生的手机号拨打给这些品牌手机,屏幕都会显示“骚扰电话”四个字。麦先生工作中从事的是外联性较强的岗位,需要主动联系客户,如今工作开展严重受阻,这严重影响了他的工作和生活。

随后,麦先生找到泰迪熊移动公司,要求去掉其“骚扰电话”标签。客服人员提供了一个申诉的渠道,申诉人需要提供身份证外,还要提供开卡证明和近期话费账单。

记者连线到泰迪熊移动公司的后台客服,客服人员表示公司的标注规则是,只要超过十个人标注,即可显示为“骚扰电话”。此次事件曝光,引发大量的舆论和关注,众多网民纷纷质疑。究竟手机号码标注的规则是怎么样的呢?难道随便十个电话标注就可以为用户贴上“骚扰电话”标签吗?究竟泰迪熊移动公司在作出判断之前有没有核查过实际情况呢?那么在缺乏客观依据的情况下进行“骚扰号码”和“诈骗号码”标注,有没有侵害被标注人的名益权呢?手机厂商是否负有一定的责任呢?为此,我们请来两位法律专家从侵权层面为大家深度解读。

广东宝慧律师事务所蔺存宝律师表示,如果是软件的错误判断导致当事人被贴上标签,这个泰迪熊移动公司就已经涉嫌侵权了。当软件公司接到这样的投诉,他应该首先检讨自己,停止对用户的标识,认真核查,而不是推卸责任、要求消费者提供身份证或者某些其他的信息,因为每一个公民都没有自证其罪的义务。

另一位法律专家则认为,首先企业没有权利去定义个人或企业号码是否为骚扰电话,这属于侵犯了公民的名益权。麦先生的号码被标注为“骚扰电话”,严重妨碍其开展工作业务,对其经济和精神也造成了巨大损失。其次,对于麦先生投诉和申诉后,泰迪熊移动公司要求提供身份证和话费账单等隐私资料,这既不合法也不合理。只有当司法机构执行任务时,要求用户提供此类隐私资料才具备合法性。第三,企业应建立号码标注运营服务的标准化和评价机制,并加强对被标注的号码进行核实和验证,确保数据来源可靠。第四,建议相关部门完善相关监督和惩罚机制,规范该行业行为,避免违规企业扰乱市场秩序。

企业在产品技术不成熟、标识和运营机制有缺陷的情况下推出市场,是对自己和对用户的不负责任,甚至引发侵权事件。虽然号码标识的服务器和运营管理权在第三方服务公司,但是手机厂商应本着对用户负责的态度谨慎甄选服务合作伙伴并负起一定责任。当产品出现问题给用户造成损失,第三方服务公司不应该把责任推卸给用户本身,而应该勇于承认错误,敢于承担责任,用心为用户解除困难,提高产品识别技术,完善标识和运营机制,做一个遵守法律和市场规则的负责任的企业公民。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

一是广播宣传队,“事对事”回应群众的期盼。在整合大量资源,抢修全镇广播后,镇党委成立由党委书记任组长的劳动镇政策宣讲工作组,每天上午11:30-12:00,由分管同志或者中[详细]

2018-01-25 23:13:17

为深入贯彻落实党的理论和路线方针政策,提高全体党员的政治理论素养,推动基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,1月19日,东山镇组织全体机关党员干部、18村(社区)党[详细]

2018-01-25 23:10:14

闫宝光说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”[详细]

2018-01-25 21:05:25

作为3C市场份额过半的行业第一平台,京东的数据呈现一般也被认为是整体市场的缩影。[详细]

2018-01-25 20:26:18

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:49:12

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:48:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();