首页 > 娱乐

优酷《百心百匠》成传承文化IP爆款 近一亿播放量完美收官

发布时间:2018-01-25 17:41:12 来源:大众网 责任编辑:李晶

体验文化之美,重现匠人匠心之魂。1月25日,优酷纪实文化类节目《百心百匠》上线本季最后一期。节目中,“吕秀才”喻恩泰和孙冕拜师花丝镶嵌工艺美术大师王树文,学习了花丝镶嵌的基本操作。然而,学艺过程困难重重,喻恩泰闹出了不少笑话,他还自评“手无缚鸡之力”,也引发了网友的打趣“看来秀才还是很有自知之明的”。

截至25日上线,20期节目在优酷收获近一亿播放量,配合高口碑完美收官。同时,网友也对节目的收官恋恋不舍,纷纷表示“不够看”。事实上,《百心百匠》已经成为名副其实的文化IP爆款,除了受到网友的一致好评外,更得到《人民日报》的刊文点赞:《百心百匠》以现代的视角、用很“燃”的方式,致力于让传统文化“活”起来。

 “秀才”拜师手无缚鸡之力

花丝镶嵌技艺的传承与创新后继有人

节目中,喻恩泰和孙冕拜师学习了花丝镶嵌工艺。花丝镶嵌是将金、银、铜抽成细丝,以堆叠编织等技法,点翠镶嵌,呈现金碧辉煌的效果。此次,他们拜访是花丝镶嵌国家级非物质文化遗产传承人王树文先生,他也被尊为“花丝镶嵌第一人”。体验初始,喻恩泰就遇到了挑战,看起来简单的拉丝,在他手中即便使上全身力气,也没有拉动丝毫。而孙冕挑战时,一下子就上手了。面对这样的“尴尬”场面,喻恩泰只能自评“手无缚鸡之力”,而网友安慰他“不怪你,只怪角度不对”。

由于花丝镶嵌用料珍奇,工艺繁复,历史上一向只是皇家御用之物。对于它的传承,王树文先生这样认为:“传承,实际先承下来,不是一二三拿过来,往下传还是一二三。我们需要做的是要把一二三拿过来,经过自己的努力形成四五六,再创新七八九,等传下去的就是十,这个才叫真正的技艺传承。”对于王树文先生的匠心,网友纷纷点赞称“真的配得上‘痴癖’二字”。

近一亿播放量完美收官

优酷泛文化节目获《人民日报》点赞

《百心百匠》自11月21日上线以来,通过明星学徒跟随匠人师傅学习的深度体验,最大程度地展现了匠人精神,传承与保护中华传统文化。节目中,李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝、李艾、许亚军、吴晓波、马艳丽、喻恩泰等名人精英零片酬参与其中,为传统文化的传承助力。截至目前,《百心百匠》在优酷的播放量已经接近一亿,播放成绩喜人。与此同时,《百心百匠》爆棚的口碑,不仅收获《人民日报》刊文点赞,也让广大网友甘当“自来水”安利节目,称之为“赚眼泪”的文化节目。

经过三年在文化领域的探索,优酷通过汇集中国最头部的文化内容及内容人,用年轻人喜欢的方式,打造“高而不冷”的文化类综艺。对优酷而言,在“泛文化”领域的持续发力来自平台的“自觉”。阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵曾指出:“于上来说,《百心百匠》拓宽了文化节目的界限,文化其实是一种‘内核’而不只是形态;于下而言,《百心百匠》试图寻找一种‘更高级的娱乐’,为年轻一代带来更多值得思考的命题。”

目前,《百心百匠》已完美收官,优酷还有一系列泛文化节目:全网首档脑性时代知识偶像问答真人秀《你说的都对》正在热播;以全新视角对“了匠”IP进行全方位内容升级的《了不起的匠人3》也已上线;而曾获封豆瓣“年度最佳文化节目”《圆桌派》的最新一季《圆桌派3》也将于1月26日独家上线优酷。锁定优酷,更多精彩的节目让泛文化“酷”起来!

责任编辑: 李晶

相关阅读

香港女星陈昭昭,近日趁着代表香港出席国务院在北京的一个交流活动,特地抽空去探望成龙,皆因她这些年热心公益,有许多慈善方面的工作,希望能与成龙的慈善基金合作,没想到[详细]

2018-01-25 18:08:11

1月25日,优酷纪实文化类节目《百心百匠》上线本季最后一期。[详细]

2018-01-25 17:41:12

目前,北京卫视已确定作为《唱在中国》的播出平台,该节目的播出档期为2018年三四季度。[详细]

2018-01-25 15:50:17

居住在新西兰各地的狗狗,他们拥有各自的职业,有的身怀绝技,有的义胆忠肝,他们的故事已被新西兰人推上了当地“热搜”。在2018这个汪年汪语的时刻,狗狗们有什么心里话[详细]

2018-01-25 15:08:37

知道最近最火的是什么吗?西瓜视频《百万英雄》?天猫年货节?[详细]

2018-01-25 12:04:43

近日,最受瞩目的米兰国际时装周拉开了大牌们2018年秋冬系列大秀的帷幕,陈坤、雷佳音、纪凌尘、胡一天等男神相继亮相男装周。在Dolce&Gabbana 2018秋冬男装大秀上,首[详细]

2018-01-25 09:20:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();