首页 >  滚动

二手车好用不贵“90”后买车更理性

发布时间:2018-01-25 17:44:25 来源:消费日报网 责任编辑:陈松

 

近日发布的2017年12月份全国二手车消费大数据显示,“90后”消费量占比连续增长3个月。而据业内人士透露,“95后”二手车消费的占比也出现了明显增长。

消费升级的同时,合理消费的趋势日益明显。买二手车,已经被定义为一种“合理消费”。

□ 本报记者 张丽娜

二手车消费年轻化趋势明显

最近有调查显示,随着消费水平的不断升级,私家车主换车的频率也加大了。与此同时,“接盘”这些二手车的消费者,也越来越年轻,甚至出现了“90后卖车,95后买”的趋势。

北京的消费者小赵告诉记者,他们公司很多“90后”同事开的都是二手车。“一般开一到两年就换一辆更好的。同样的价钱,买二手车能买一辆性价比都比较好的车。”小赵说,“比如我们一个同事,用10万元买了一辆二手八代雅阁,如果买新款雅阁,这个价钱肯定下不来。另外,开两年就换车,还能再用几万元的价格把车卖掉。”

优信集团公关总经理王以超在接受消费日报记者采访时直言:“从我们的线上平台就可以很清楚地看到:‘90后’‘95后’二手车消费的占比都在逐渐增加。”

市场调研发现,用户对二手车的接受度在逐渐提高,去年已经超过50%。所有年龄层的用户对二手车的接受程度在慢慢提高,这主要有两方面的原因,一是我国二手车销量原来就很低,因为我国汽车市场起步比较晚。虽然大众汽车从上世纪80年代就进入中国,并且和一汽、上汽都有合资,但汽车真正走入家庭也就是过去十几年的事。二手车消费需要一定存量的积累。一般来说,新车在使用5到7年之后,才会有相应的二手车消费,所以,二手车消费会比新车有一个时间差。在十几年的汽车普及过程中,第一批消费者多为“60后”和“70后”。客观讲,消费者对“新车”有一定的偏好,但当陆续换车以后,换下来的车,很多就成为“90后”甚至“95后”的第一辆车。甚至有“90后”都开始换车了,“95后”则成为他们的“接盘侠”。从2017年开始,“90后”二手车消费人群出现了明显增长。

买二手货是大势所趋

态度决定行动。

随着消费心态的变化,除了“闲鱼”“转转”等二手闲置物品交易平台,二手车电商平台也逐渐被人们接受。

王以超认为,“选购二手车是一个大趋势,消费会越来越理性。买一辆车开一辈子的理念已成过去。将来,人们的消费心态将会和欧美慢慢趋近。人们更多地会把一部车看做一个普通的消费品。如何合理消费、怎样做到性价比最高,才是我们将来重点考虑的问题。二手车性价比一般比新车高。很多到美国留学的中国学生,都会花两三千美元买一辆二手的丰田凯美瑞,这就是一个很大的消费市场,中国慢慢也会出现这种趋势。”

据介绍,我国现在还是新车占主流,新车一年卖大概3000万辆,二手车一年1000多万辆。美国每年二手车交易量已经达到4000万辆,新车仅2000万辆,基本是2比1的比例。欧洲二手车与新车交易的比例在2比1到3比1之间。

2017年,我国机动车保有量突破2亿辆。业内认为,保有量会慢慢转化为二手车增长一个重要的来源。因为保有量增加了,慢慢就会进入二手车市场。另外,二手车电商平台的崛起,对消费也有拉动的作用。

据记者了解,如今的二手车行业与过去相比也出现了很大改观。“过去二手车行业太散乱,线下没有大的品牌商,服务水平也是参差不齐。大商家服务尚可,小商家没人敢买,因为出了问题不知道找谁。”王以超说,“但现在,既然二手车消费已经是大势所趋,二手车平台的服务水平也应该逐渐提高。”

国产二手车销量最大

最新调查显示,在二手车市场,中国制造稳占头把交椅,国产品牌一枝独秀,占比超三成。而在过去,还是日、德、国产三家分羹的局面。

对此,业内人士认为,这主要有三方面的原因,一是国产车保有量的增加,为二手车市场提供了补给;二是购买二手车的人群,从消费能力的角度,更偏向购买价格相对低廉的国产汽车;三是中国制造得到了越来越多消费者的认可,包括新生代“90后”和“95后”消费者。

责任编辑: 陈松

相关阅读

华为视频为小朋友和亲子家庭配备了丰富的文化知识学习视频。[详细]

2018-01-25 22:02:00

1月24日,在这年关将至的日子里,2018西部智谷迎新年会暨智谷品活创意集市之新春欢乐购火热开启。[详细]

2018-01-25 21:41:40

随着金融科技的不断发展,大数据、云计算、区块链和人工智能等先进技术在金融领域得到广泛开发与应用。作为拥有去中心化特征的”区块链“也越来越多地受到各行各业[详细]

2018-01-25 18:21:34

近日发布的2017年12月份全国二手车消费大数据显示,“90后”消费量占比连续增长3个月。而据业内人士透露,“95后”二手车消费的占比也出现了明显增长。[详细]

2018-01-25 17:44:25

互联网创业者缺乏资金如何融资?没有产业氛围缺乏人才怎么解决?在长沙高新区,加入“柳枝行动”就可以解决这些困惑。[详细]

2018-01-25 17:28:04

“内容营销”不是一个新词,尤其是卷入“内容为王”的这个时代后,更是炙手可热。[详细]

2018-01-25 17:26:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();