首页 > 生活广角

达沃斯论坛AI成焦点:京东金融如何让科技融通世界

发布时间:2018-01-25 18:46:52 来源: 科技快报网 责任编辑:柯鹏

2018达沃斯论坛,AI毫无疑问地再次成为会议焦点,相关话题几乎贯穿整个会议议程。近年来中美两国共同引领世界科技发展前行,在AI领域,中国可谓后发制人、强势赶超。达沃斯论坛本为经济论坛,向来是一个汇聚政企精英探讨经济增长话题的舞台,但在本次论坛上,以微软创始人比尔·盖茨为代表的一帮全球顶级科技巨头莅临并就AI话题积极发言,在科技领域大力投入产研能力的几家中国科技公司亦是大佬齐聚,这种不寻常景象的背后透露出哪些信号呢?

在达沃斯论坛之前,科技作为第四次工业革命核心变革力量的观点,已经在全世界范围内形成普遍共识和共同认知。如果说前三次工业革命更多是在影响人类的社会生产方式,那科技革命的巨变,必将对整个人类的生活生存方式彻底颠覆。作为第四次科技革命的代表,AI正在前所未有的影响世界经济格局。经济跨界地缘、政治、人等因素不断发展的本质原因就在于金融行业核心科技的不断完善,而作为支撑金融发展最前沿的科技——AI在金融科技领域的应用也是逐步创新。

此次达沃斯论坛,京东金融CEO陈生强首次参会,即成为众多国际金融大鳄的座上宾,与众多国际金融巨头出入同行、围桌热聊,成为达沃斯的耀眼新星。缘何如此?

首先,这与中国整体科技水平的快速提升紧密相关。四五年前,很多美国、欧洲的创业型科技公司实力都远超中国大型科技公司,随着中国在AI、大数据、云算法等领域的技术突破,现在没有一个国家敢小觑中国公司。而这些国际金融巨头总是闻风而动、先人一步,他们现在积极靠近中国科技公司,还是因为看重中国科技公司的实力;其次,全速发展的京东金融已引起世界的集体关注。2013年成立,截至2017年三季度末,京东金融去年前三季度的各项业务交易总规模相比2014全年增长24倍,并在2017年实现首次单季盈利。截至2017年底,京东金融已与400余家银行,总计600余家金融机构达成合作,是目前中国市场上与金融机构合作范围最广的科技公司。在中国这个全球人口最多,环境最复杂的市场都能成功帮助众多机构用科技实现转型和创新,或许这些国际金融巨鳄在想京东金融也能帮助他们为自身业务带来改变。

在京东金融看来,一切科技发展的源头,最红还是要归于人本身。京东金融提档加速的引擎,还将是其全球布局的人才与研发战略。2017年12月1日,京东金融AI实验室在美国硅谷正式投入运营。标志着京东金融中美技术研发双引擎的格局正式确立;当天,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC) 计算机科学学院彭健博士正式加入京东金融,担任京东金融AI实验室首席顾问,这是继前亚马逊首席科学家薄列峰加盟之后,京东金融AI实验室迎来的又一位重量级人物。京东金融AI实验室首席科学家薄列峰表示,到2018年,京东金融AI实验室将汇集50余位AI领域的科学家,每年的研发投入甚至可以和硅谷一线科技公司的实验室相媲美。这些事实都表明,以京东金融为代表的中国科技公司,将拥有世界级的数据和AI能力,有望在全球舞台崭露头角。

英国政府《2017年英国AI产业发展报告》认为,预计到2024年,全球AI解决方案的市场价值将超过300亿英镑,部分行业在AI的帮助下,生产率将提高30%,节约成本近25%。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了中国在2030年成为AI创新核心的宏伟目标。AI将影响世界,改变未来8亿人的工作。从这层意思说,大力发展AI能力不仅有企业实现自身价值、体现自身增长的意义,即使对于全人类,也是极其有社会价值的一项挑战。

京东金融在2018年这个寒冷的冬天成为达沃斯新星,并非偶然。它的背后,承载着世界对中国AI实力崛起的关注。而京东金融的战略前瞻和全球布局,恰恰也代表了中国科技行业的勇气和志向。或许,已经凭借科技实力奠定中国市场坚实基础的京东金融,在继续打开国际市场,以自身强劲的AI实力践行“让科技融通世界”宣言的过程中,将真正找寻到其在未来的存在意义——既是中国诞生,也肩负全球使命。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

一是广播宣传队,“事对事”回应群众的期盼。在整合大量资源,抢修全镇广播后,镇党委成立由党委书记任组长的劳动镇政策宣讲工作组,每天上午11:30-12:00,由分管同志或者中[详细]

2018-01-25 23:13:17

为深入贯彻落实党的理论和路线方针政策,提高全体党员的政治理论素养,推动基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,1月19日,东山镇组织全体机关党员干部、18村(社区)党[详细]

2018-01-25 23:10:14

闫宝光说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”[详细]

2018-01-25 21:05:25

作为3C市场份额过半的行业第一平台,京东的数据呈现一般也被认为是整体市场的缩影。[详细]

2018-01-25 20:26:18

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:49:12

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:48:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();