首页 > 生活广角

达沃斯聚焦金融转型 京东金融开出“科技药方”

发布时间:2018-01-25 18:49:12 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。巴克莱、花旗集团和凯雷集团的高管们都对自2011年以来最强劲的全球经济增长导致金融市场自满感到焦虑。今年全球股市市值已经增加了逾3万亿美元。在全球热钱“避实就虚”、虚拟经济泡沫一再膨胀的今天,科技对金融的改善成为了金融机构关注核心点,全球银行机构普遍面临的问题已经不是要不要转型,面临的双重的压力与挑战:一是如何转型,二是转型成什么样?

在此次达沃斯论坛上,京东金融CEO陈生强“以无界金融助力世界走向共同繁荣”的观点一出,引发了银行界人士对未来银行业发展和转型方向的热烈讨论。

业内人士预言:京东金融或将携手国际金融机构巨头

在京东达沃斯饭局上,陈生强首次亮相,与众多国际知名金融大鳄,如汇丰、渣打、万事达、VISA等重量级金融巨头同桌用餐、亲密私聊,引发行内人士无限遐想:自成立以来,京东金融在国内已经与五大行、股份制商业银行、地方城商行、农商行等400余家银行全面合作,实现了大满贯。达沃斯论坛上的每一张照片后面都会有一个神奇的故事。陈生强与汇丰、渣打等全球金融巨头的高管同席,是否意味着京东金融新型国际合作伙伴的开拓呢?

对于这趟达沃斯论坛之行的目的,陈生强其实在发言中做出了明确的回应,他表示,国际间的技术交流,是全球技术发展加速的引擎。从人类发展历史来看,合作可以说是人类取得一切文明成果的前提。京东金融愿意成为全球范围内数据与技术合作最开放的科技公司。京东金融一直致力于将数据、技术和场景连接,让金融更简单、更平等。

可以看出,京东金融是非常愿意以开放+结盟的姿态拥抱国际金融机构的,特别是诸如汇丰、渣打等这样雄霸世界的金融巨鳄。在第四次科技革命的风口浪尖上,传统金融机构面临着转型和适应新科技时代的压力,与京东金融这样在金融科技领域技术领先的科技公司合作,想必也正是这些金融巨头们的尝试和初衷。如果这些金融巨头真的与京东金融联手,将可谓是强强联合,也侧面反映了中国科技实力在世界上的领先水平。

正如陈生强在达沃斯论坛上说:“四年前,我们去美国、欧洲考察,发现很多创业科技公司技术能力远超中国同类公司。而今天,我们已经很难再看到这样的情形。至少在AI和大数据层面,中国的科技公司已经走在世界前沿。”

从国内走向海外:京东金融底气何来

京东金融集团的初心是成为一家世界级的伟大科技公司,不断提高成本效率和用户体验。据悉,为了更快地落地金融科技战略,加快实现金融科技能力输出,京东金融专门设立了金融科技事业部,足以见其在金融科技上的用心程度。毫无疑问,京东金融是走在世界前沿的中国科技公司之一,其在数据量、数据源、数据处理能力方面处于世界领先水平。就在去年,京东金融与全球第一大商业银行——中国工商银行的战略合作,激起银行界一阵巨浪。

那么它是如何助力金融机构转型提升业务能力呢?京东金融给出答案是五个字:“科技进化论”。具体说来,京东金融依靠自己在大数据、AI、云计算领域的超强科技能力,会向金融机构输出涵盖资产交易、企业及个人借贷、直销银行、场景应用、智能投顾、理财、风控数据、风险定价系统等领域产品。例如,京东金融智能风控能力的输出,可帮助银行在信贷审核上提高10倍以上效率,降低70%以上客单成本;又如,京东金融与大连银行成立金融AI实验室、与工行共建“工银小白”数字银行。可以看出,京东金融利用自身擅长的金融科技优势,正在与银行结成“同盟生态”,相爱相生。

从国内走向海外并不容易,京东金融凭借稳扎稳打的科技实力再一次向世界证明了中国的一流科技水平。我们也愿意看到,京东金融能够作为中国最杰出的科技公司,服务更多的国际性金融机构,帮助传统银行业实现快速转型,降低运营成本提高效率。正如陈生强在达沃斯论坛上对于“无界金融”的理念:“我们能为用户创造的是一种随处可见,触手可得的全新价值体验,实现无界金融。我们愿意与全球金融机构合作共赢,让科技融通世界,实现无界金融,为推动世界走向共同繁荣贡献自己的力量。”

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

一是广播宣传队,“事对事”回应群众的期盼。在整合大量资源,抢修全镇广播后,镇党委成立由党委书记任组长的劳动镇政策宣讲工作组,每天上午11:30-12:00,由分管同志或者中[详细]

2018-01-25 23:13:17

为深入贯彻落实党的理论和路线方针政策,提高全体党员的政治理论素养,推动基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,1月19日,东山镇组织全体机关党员干部、18村(社区)党[详细]

2018-01-25 23:10:14

闫宝光说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”[详细]

2018-01-25 21:05:25

作为3C市场份额过半的行业第一平台,京东的数据呈现一般也被认为是整体市场的缩影。[详细]

2018-01-25 20:26:18

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:49:12

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:48:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();