首页 > 生活广角

闫宝光:致富不忘桑梓情 乐善好施暖民心

发布时间:2018-01-25 21:05:25 来源:中国网 责任编辑:魏晶晶

中国网1月25日讯(通讯员 赵雪)衡量一个企业成功的标准是什么?有人说,有固定的资产;还有人说,拥有庞大的团队。而今年54岁的闫宝光认为,创业致富后不忘回馈家乡,力所能及去帮助身边需要帮助的人,才算是一个成功的企业。

正如闫宝光所言,他是一个生意人,但在致富路上,他不忘家乡,为父老乡亲们做了许多件大事。

1月14日上午,笔者来到河北廊坊霸州市,听闫宝光讲述了自己的故事。

抓准机会赚得第一桶金

在霸州市一条繁华的商业街上,记者来到了闫宝光其中一个企业基地。

闫宝光声音浑厚,待人亲切随和。他引领着笔者走进屋子,穿过一楼员工工作的区域,来到二楼,这是闫宝光的办公室,办公室的装饰很考究,都是古典的实木家具,其中一处书柜吸引了笔者的目光,里面展示着几十座奖杯,整齐排放着几十本红色证书。“霸州市篮球邀请赛第一名”“霸州市十大杰出青年”“霸州市第七届元旦长跑活动突出贡献奖”,闫宝光说,都是这些年获得的。

从这些表彰上来看,闫宝光的身份有很多,廊坊市人大代表、霸州市政协常委、河北省篮球协会副主席、霸州市篮球协会主席、河北省乒乓球协会副主席、霸州市管专家、霸州市十大杰出青年等,这些职务和褒奖充分见证了他多年的努力和付出。

闫宝光出生于1964年,家境虽然贫困,但身为家中老小,闫宝光依旧读完了高中。1981年,他毕业后,先后在霸州多家单位任职。1998年可以说是闫宝光的人生转折点,这一年,他离开了安稳的职位,开始摸索一段不一样的人生。

多年打拼,闫宝光牢牢抓住每一次机会,他在霸州、涿州、固安、沈阳等地创建多家服装连锁店,同时创建了霸州市建峰建设装饰工程有限公司。做生意难免遇到挫折,闫宝光却有自己的不败法宝,他说:“小胜凭智,大胜靠德。我能取得今天的成绩,靠的就是‘诚信’二字。”

凭着诚信,闫宝光闯过一道又一道难关,很快,他经营的服装、装饰、房地产在同行业中脱颖而出,取得了骄人的业绩。他在赚取了一桶桶金后,也积累了宝贵的人生经验。

引进乒超联赛 助推家乡体育发展

闫宝光在事业打拼阶段,并没有停下求知的脚步。他一边工作一边不间断地学习 ,自修大专课程。2005年至2007年,他在北京大学经济学院深造3年,拿到了本科文凭。

在进修深造时,闫宝光结识了对自己影响很深的人,她就是乒乓球前世界冠军刘伟。

“刘伟是我的同班同学,她正担任北大方正乒乓球俱乐部总经理兼总教练,在学习时,我们会互相探讨体育方面的事情。”刘伟对体育的热爱与执着影响着闫宝光,这勾起了他儿时的记忆。

闫宝光儿时便对体育情有独钟,他深切地记得,自己利用周末休息时间做小工,搬砖、和泥只是为了买篮球和篮球鞋。“干一天活儿只有8毛钱,连续两个月的周末,我都在工地上。”辛苦买到的篮球和篮球装备可成了闫宝光的宝贝,他吃饭时都不坐板凳了,就坐在篮球上吃。

“那时候,霸州分为几个片区,片区之间总打比赛,我们篮球队经常得冠军,我打篮球很有天赋,小时候,兰州军区的长官来我们这一带选篮球运动员,一眼就看上我了,但是我妈舍不得,没让我去。”说起儿时的时光,闫宝光一下儿打开了话匣子,兴奋得像个孩子。

回忆到这,再加上与刘伟成为同学的机缘,闫宝光想到,自己小时候热爱体育,因为条件有限不得不放弃,既然有这次机会,他想为家乡人做些事情。

2005年,闫宝光将目光落到了中国乒乓球俱乐部超级联赛上。中国乒乓球俱乐部超级联赛简称乒超联赛,是由中国乒乓球协会与中央电视台联合主办的精品赛事,每年举行一届。这个比赛能否在霸州举办呢?闫宝光将自己的想法告诉了刘伟,刘伟非常赞同。然而,乒超联赛一般是在省级单位举办,要花落霸州,确实有些难度。最后,二人克服了重重困难,多方协调,令此赛事获得了相关部门的支持。

“乒超联赛要来霸州啦!”“乒乓球冠军要来咱霸州打球啦!”很快,这个消息不胫而走,霸州市民欢欣鼓舞。赛事定下来后,比赛场地就成了大难题。闫宝光又出资将霸州市文体局训练大厅进行装修。“这场联赛很盛大,来的队员多,来的观众肯定也不少,为了安全,必须将训练大厅进行加固。”闫宝光说。加固房顶、加固四周,为了方便观众欣赏,他还让人在大厅周边搭建了看台。

比赛当天,闫宝光看着队员们的激烈比赛,看到老百姓们的欢呼呐喊,他心里格外温暖,这是金钱买不到的满足感。“对于体育我是纯粹的热爱!把乒超联赛引进霸州就是想老百姓能感受到,国内顶尖的团队离我们这样近,我们可以有体育梦,这不是遥不可及的。”

此后,乒超联赛四次在霸州举行。其中两次是闫宝光出资赞助,市民在家门口就能亲眼目睹张怡宁、郭跃等乒坛明星的风采。

组织赞助篮球队 积极参与公益事业

闫宝光身材魁梧,精神饱满,底气十足,完全不像个每天坐办公室的生意人。原来,10多年来,他一直组织着两个篮球队,一个老年队,一个青年队。闫宝光自己也参加老年队的训练。

“老年队里有15个人,都是50岁以上的老年人,其中最大的都68岁了。”闫宝光介绍,队员们每天早晨都要进行锻炼,他也不例外,正是有了充足的锻炼,他才有这样好的身体。篮球队员们也并不是只憋在“家里”,一有机会他们就会出去打比赛,既能切磋球技又能长见识。

被问及为什么要赞助球队这件事情,闫宝光说:“其实谈不上什么赞助,就是负责队里的一些日常开销。大家都是篮球爱好者,尤其是老年队,10多年的老球友了,还能聚在一起打球不容易!”

至于青年队,主要是闫宝光的儿子在负责带队,他们经常去秦皇岛、大连、天津等地比赛,均取得较好的成绩。

除了组建篮球队,闫宝光还曾支持赞助过霸州的一届“元旦长跑”活动,活动以学生为主,总计上千人参加。“这种活动极大丰富了市民的娱乐生活,我觉得一座城市就是要动起来,这样才有活力,这种活动找到我,需要我,我肯定义不容辞。”

回报社会 未来的路还有很长

接触过闫宝光的人,都评价他热情、友善、率直。这样的好人缘,让闫宝光的事业越做越大,爱心事、公益事也随之越来越多。

在2006年的霸州市益津书院落成典礼仪式上,闫宝光赞助邀请了很多全国著名书画家前来笔会。这让霸州的书画爱好者一饱眼福,带动了当地的文化氛围。私下里,他每年搞1至2次笔会,都是知名书画家前来进行切磋。

此外,闫宝光还资助了当地多名贫困学生。“我记得刚开始资助的时候,有学生给我写感谢信,我非常感动。”对于闫宝光来说,学生是祖国的未来,自己应当为贫困学生做点什么。他资助学生并非为了名利,“我第一次参与资助的时候,学校组织过捐赠仪式,我觉得没必要,后来我就不去了,如果有学生需要我,我就直接将资金转给学校。没必要搞太多的形式。”闫宝光一边说着一边摆手。

2008年汶川地震后,闫宝光不仅捐了现金,还捐献了大量的衣物,多年来,他做过的好事还有很多很多。

闫宝光育有一儿一女,已经有了第3辈人,家庭十分美满,企业发展也顺风顺水。谈到目前的感受,他认真地说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”

责任编辑: 魏晶晶

相关阅读

一是广播宣传队,“事对事”回应群众的期盼。在整合大量资源,抢修全镇广播后,镇党委成立由党委书记任组长的劳动镇政策宣讲工作组,每天上午11:30-12:00,由分管同志或者中[详细]

2018-01-25 23:13:17

为深入贯彻落实党的理论和路线方针政策,提高全体党员的政治理论素养,推动基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,1月19日,东山镇组织全体机关党员干部、18村(社区)党[详细]

2018-01-25 23:10:14

闫宝光说:“我今年54岁,回首我的前半生,我觉得是圆满的,接下来,我还会积极投身于公益事业,承担起我的社会责任,也给孩子们做个好榜样。”[详细]

2018-01-25 21:05:25

作为3C市场份额过半的行业第一平台,京东的数据呈现一般也被认为是整体市场的缩影。[详细]

2018-01-25 20:26:18

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:49:12

2018举世关注的达沃斯经济论坛在暴雪中如期召开,在本次论坛上,以银行为首的金融话题再次成为会议焦点。[详细]

2018-01-25 18:48:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();