首页 > 生活时评

铁纪守护扶贫“奶酪”“利剑”严惩扶贫腐败

发布时间:2018-01-25 22:57:15 来源:中国网生活 责任编辑:成秋林

2017年以来,甘肃省各级纪检监察机关坚持问题导向,对胆敢动扶贫“奶酪”的行为零容忍,查处扶贫领域问题1030件,处理1992人,其中给予党纪政纪处分1494人、组织处理513人、移送司法机关38人。(信息来源:甘肃日报 1月18号 )

让几千万农村贫困人口生活好起来,是党和政府的牵挂和目标。因此,我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期脱贫。现如今,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下心来一条抓。但是随着脱贫攻坚的深入推进,扶贫项目和资金不断增加,扶贫的基层干部动了歪脑筋,起了贪念,有的侵占私分,有的截留套取,有的吃拿卡要、“雁过拔毛”,有的收取“好处费”“辛苦费”。因此,必须加大监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

首先,必须督办线索,精准发力。针对问题线索,一抓到底,多轮次滚动式挂牌监督,问题不查清不放过、量纪不准确不放过、问责不到位不放过。纪委必须加大督办查处力度,对群众信访举报扶贫领域的问题逐个筛选甄别,面对面交办重点问题线索。同时,推动履行主体责任和监督责任,督促查处问题线索,并有针对性地建章立制、堵塞漏洞,推动解决突出问题。

其次,实行四级监督检查,并且持续跟进针对扶贫领域存在的官僚主义和形式主义、不担当不作为、弄虚作假等问题,纪检监察机关必须持续发力。采取省市县乡四级联动、异地交叉的方式展开监督检查,确保全覆盖、无死角。紧盯扶贫资金管理的重点环节、扶贫资金分配、福利资金使用、困难群众负担水平等问题,对问题线索调查不认真、走过场,处理不到位的,一律“一案双查”,严肃问责。

最后,坚持严肃问责,形成震慑。没有问责,责任就落实不下去。各级纪检机关必须坚持把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,持续形成震慑效应,促使各级各部门特别是领导干部扛起抓脱贫攻坚工作、治理扶贫领域腐败和作风问题的政治责任。

笔者认为,党员干部在精准扶贫过程中,必须围绕脱贫攻坚工作中的突出问题,精准发力、精准监督、精准问责,做到精准脱贫、阳光脱贫、廉洁脱贫。持续加大对扶贫领域作风问题和腐败问题的惩处力度,斩断伸向扶贫民生款物的黑手,使扶贫款物能够真正运用到贫困户和贫困人口身上,使扶贫工作在阳光下运行。(成都市成华区  张文峰)

责任编辑: 成秋林

相关阅读

近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,开始启动深度贫困县人才振兴工程,突出加强人才引进、培养、使用和激励,力争打造一[详细]

2018-01-25 23:08:02

“党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。各地区要结合实际,善于从基层[详细]

2018-01-25 22:59:45

2017年以来,甘肃省各级纪检监察机关坚持问题导向,对胆敢动扶贫“奶酪”的行为零容忍,查处扶贫领域问题1030件,处理1992人,其中给予党纪政纪处分1494人、组织处理513人[详细]

2018-01-25 22:57:15

江苏省东海县双店镇北沟村的党支部书记刘财权从事农村党务工作数十年来,以“富民、爱民、为民”为己任,心中无时不装着大伙的困难和疾苦,成为一名惠及全村2600多村民[详细]

2018-01-25 22:54:32

十九届中央纪委二次全会公报指出,坚决整治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决[详细]

2018-01-25 22:53:05

严于律己,争当人民好公仆[详细]

2018-01-25 16:48:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();