首页 > 生活时评

加快让“最多跑一次”的承诺变成现实

发布时间:2018-01-25 22:59:45 来源:中国网生活 责任编辑:成秋林

“党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。各地区要结合实际,善于从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。”1月23日召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议,再次强调了行政审批制度改革。

党的十八大以来,习近平总书记提出了治国理政新理念新思想新战略,强调要使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。

近几年来,全国各地政府按照“放管服”改革的要求,充分运用“互联网+政务服务”,大力开展行政审批制度改革和“四张清单一张网”建设,下放行政审批事项,厘清了政府和市场、社会的边界。

浙江推行启动的“最多跑一次”改革,让群众和企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定要求时,能够少跑、跑一次甚至不跑,实现一次性办成事。

成都市温江区围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,探索建立“4+4+1+X”的审批机制,“拆除了“隔离墙”,过去业务办理跑10多个部门审批事项,现在仅需找到四个阶段的牵头部门,只需要在对应阶段的接件窗口提交一次材料,切实解决了群众和企业在审批过程中遇到的困难和问题,取得了明显成效。

“最多跑一次”,看似一句简单的承诺,实质上是倒逼各级各部门减权、放权、治权,从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给,集中力量把该管的事管好、该服务的服务到位。

深化行政审批制度改革,需要更进一步。当前,在一些审批项目上,各部门、各地区的改革尚存在系统性、整体性、协同性不够的状况。“天下之治,有因有革,期于趋时适治罢了。”深化行政审批制度改革,必须从群众最渴望解决、最难办的事情上改起,以政府的简政放权实现高效率、高品质、高标准的政府服务。

“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。”有理由相信,随着全面深化改革的深入推进,“最多跑一次”的承诺必将变成更多的现实,广大人民群众对改革的获得感将会更加强烈。(成都市温江区 周一飞)

责任编辑: 成秋林

相关阅读

近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,开始启动深度贫困县人才振兴工程,突出加强人才引进、培养、使用和激励,力争打造一[详细]

2018-01-25 23:08:02

“党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。各地区要结合实际,善于从基层[详细]

2018-01-25 22:59:45

2017年以来,甘肃省各级纪检监察机关坚持问题导向,对胆敢动扶贫“奶酪”的行为零容忍,查处扶贫领域问题1030件,处理1992人,其中给予党纪政纪处分1494人、组织处理513人[详细]

2018-01-25 22:57:15

江苏省东海县双店镇北沟村的党支部书记刘财权从事农村党务工作数十年来,以“富民、爱民、为民”为己任,心中无时不装着大伙的困难和疾苦,成为一名惠及全村2600多村民[详细]

2018-01-25 22:54:32

十九届中央纪委二次全会公报指出,坚决整治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决[详细]

2018-01-25 22:53:05

严于律己,争当人民好公仆[详细]

2018-01-25 16:48:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();