首页 > 生活时评

脱贫攻坚,人才为急

发布时间:2018-01-25 23:08:02 来源:中国网生活 责任编辑:成秋林

近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,开始启动深度贫困县人才振兴工程,突出加强人才引进、培养、使用和激励,力争打造一支规模宏大、留得住能战斗带不走的人才队伍,确保深度贫困县与全国全省同步建成小康社会。人才已经是脱贫攻坚所需、所急的资源。

党的十九大明确提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要实现全面建成小康社会的关键一点就是脱贫攻坚,正如习近平总书记讲到,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”回顾脱贫攻坚砥砺奋进的五年,党中央动员全党全社会力量,打响了反贫困斗争的攻坚战,成就了以每年减贫1300万人以上的壮举,但“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨”,一些深度贫困的地区和群众,还没有得到实质性的脱贫。

脱贫攻坚,人才为急。党的十九大明确提出,“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,要打赢脱贫攻坚战,人才振兴是关键,是打赢扶贫攻坚战的基础。

脱贫攻坚,需要加大对外人才引进。贫困地区要走出发展的困境,实现脱贫致富,离不开人力、财力、物力等各种资源的支持,要充分发挥的资源效用,人才的作用尤为重要,但是对于现在的贫困地区而言,最缺的也是人才,尤其是深度贫困地区,虽然党中央、地方政府加大了对资金、物资、技术的投入,但受自身条件的限制和影响,人才资源还是极其匮乏,投入再多的财力、物力,如果没人去引领、去带动、去示范,也只能解决燃眉之急,无法做到脱真贫、真脱贫。因此要加人才资源的引进,建立贫困地区人才招引及考评激励机制,完善人才发展规划,鼓励更多有才智、有实干、有理想、有抱负的青年才俊,扎根农村、服务基层。同时还要精准招引,招引更多贫困地区急需的经营管理人才、基层实用人才和专业技术人才,发挥引领带动作用。

脱贫攻坚,需要加强内部人才振兴。“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”优化本土人才培养结构,激发脱贫攻坚的内生动力,是实现贫困地区共同富裕,真正脱贫致富的长久之策。“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”,充分发挥教育培训在人才培养中的基础性作用,常态化、规范化的加强政策法规、农业技术、文化体育、卫生健康、公民道德等方面教育和培训,提高贫困群众综合素养,成为有文化、懂经营、会管理的新型农民。同时还要抓好贫困群众思想文化建设,提高劳动者的素质,增强自我发展能力,激发贫困群众自立改变贫困面貌的干劲和决心。

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。也是打赢扶贫攻坚战,全面建成小康社区的关键因素。治国经邦,人才为急;脱贫攻坚,人才为急。(成都市温江区 鄢芝)

责任编辑: 成秋林

相关阅读

近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,开始启动深度贫困县人才振兴工程,突出加强人才引进、培养、使用和激励,力争打造一[详细]

2018-01-25 23:08:02

“党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。各地区要结合实际,善于从基层[详细]

2018-01-25 22:59:45

2017年以来,甘肃省各级纪检监察机关坚持问题导向,对胆敢动扶贫“奶酪”的行为零容忍,查处扶贫领域问题1030件,处理1992人,其中给予党纪政纪处分1494人、组织处理513人[详细]

2018-01-25 22:57:15

江苏省东海县双店镇北沟村的党支部书记刘财权从事农村党务工作数十年来,以“富民、爱民、为民”为己任,心中无时不装着大伙的困难和疾苦,成为一名惠及全村2600多村民[详细]

2018-01-25 22:54:32

十九届中央纪委二次全会公报指出,坚决整治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决[详细]

2018-01-25 22:53:05

严于律己,争当人民好公仆[详细]

2018-01-25 16:48:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();