首页 >  > 城事

北京“朝阳群众”达14万余人 一年举报线索8000余条

发布时间:2018-01-30 11:11:16 来源:北京青年报 责任编辑:李真

 “神通广大”、“屡立奇功”的朝阳群众在过去的一年里仍不断发力,提供违法犯罪线索协助警方破获案件。据朝阳警方统计,截至2017年底,朝阳区共有实名注册的“朝阳群众”14万余人,相当于平均每平方公里的地面上有近300人。2017年,朝阳警方接到“朝阳群众”举报的有价值线索8300余条,根据这些线索,共破获案件370余起,拘留250余人。

大妈举报卖淫窝点

71岁的王大妈,是朝阳区六里屯地区的一名朝阳群众。2017年5月,王大妈在社区巡逻时,看见小区里一个老住户搬走了,有心的她开始留意新搬进来的租户,这是个年轻小伙子,每天不上班,无论白天晚上总能看见他出来进去的。

王大妈注意到,他经常在小区附近和其他男子警惕地聊着什么事儿,好像谈成了就一起回楼里继续谈,时间不长就又送走了,而且几乎天天都有不同的男子找他。此外,这个租户每顿饭都订外卖,送餐员一次送好多份。一个人住怎么订这么多份快餐?王大妈三言两语就从送餐员那里打听清楚了,原来这家租户每次订餐至少要七八份。王大妈立即向社区民警报告了这个可疑情况。

朝阳警方接到线索后,经过缜密侦查,发现出租房实为一个卖淫窝点,租房男子负责网络招嫖揽客,6名卖淫女每天不出屋。最终,该窝点被朝阳警方一举捣毁,当场抓获嫌疑人15人,其中3人被刑事拘留,12人被行政拘留。王大妈协助公安机关破获了案件,也受到了表彰。

小伙手机爆料扒窃团伙

除了这些大爷大妈们,如今的“朝阳群众”也融入了时下流行的手机APP。李军今年27岁,朝阳警方推出“朝阳群众APP”后,他发现自己终于找到了组织。

2017年11月,李军在北三环附近一商场购物时,发现三名男子鬼鬼祟祟地站在商场大门外,相互间使个眼色,立马尾随一名女子而去,行为特别可疑。于是,他拿起手机暗中拍下三名男子的体貌特征,将照片立即发给了“朝阳群众APP”。接到线索后,朝阳警方立即部署警力暗中开展侦查。最终,这个扒窃团伙在作案时被警方当场抓获,现场起获手机7部,3名团伙成员被刑事拘留。

“朝阳群众”达14万余人

据统计,截至2017年底,朝阳区共有实名注册的“朝阳群众”达14万余人,相当于平均每平方公里的地面上有近300人(朝阳区面积470.8平方公里)。其中,与朝阳警方互动较多的“朝阳群众”数量达到近7万名,平均每月向朝阳警方提供线索近2万条,主要集中在盗窃电动自行车、街头扒窃及涉毒类线索等。2017年,朝阳警方接到“朝阳群众”举报的有价值线索8300余条,根据这些线索,共破获案件370余起,拘留250余人,消除各类安全隐患390余起。

1月28日下午,朝阳警方邀请1300余名朝阳群众代表齐聚,向社区干部、流动人口管理员、实有人口管理员、治保积极分子、楼门长、志愿者以及各行各业的“朝阳群众”感恩致谢。(记者 匡小颖 通讯员 王瑜)

责任编辑: 李真

相关阅读

“神通广大”、“屡立奇功”的朝阳群众在过去的一年里仍不断发力,提供违法犯罪线索协助警方破获案件。据朝阳警方统计,截至2017年底,朝阳区共有实名注册的“朝阳群[详细]

2018-01-30 11:11:16

近年来,石家庄平山县岗南镇李家庄村借助全域旅游示范区和美丽乡村建设的契机,大力发展乡村旅游,不仅提升了村容村貌和群众文化生活质量,也使当地人均年收入超过了一万[详细]

2018-01-29 10:53:43

提案主题怎么选、撰写提案有哪些技巧?新任省政协委员、成都市泡桐树小学副校长黄艺竹在会前就把履职的责任转化为学习的动力,给自己布置作业:翻看优秀提案、找委员[详细]

2018-01-29 10:29:54

日前,内蒙古自治区政府发布《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(下文简称《意见》),提出建立建筑市场主体“黑名单”制度,有效遏制拖欠农民工工资行为,强化建筑[详细]

2018-01-24 10:22:24

23日,受持续大雾天气和强冷空气的影响,济南跑马岭景区出现雾凇景观,美不胜收[详细]

2018-01-24 09:42:17

为加快推进分级诊疗制度,逐步建立规范的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医疗服务模式,广东省通过“四大原则”推动医疗机构双向转诊[详细]

2018-01-23 14:48:10

头条信息
精彩推荐
阅读排行
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
日前,在全国铁路公安机关开展“2018猎鹰打票
1月21日夜至22日凌晨,天津迎来降雪
罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的
“小康不小康,关键看老乡”。自脱贫攻坚战役

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();