首页 > 生活3.15

爆款产品别成维权灾区(民生观)

发布时间:2018-02-01 11:47:27 来源:人民网-人民日报 责任编辑:李真

 针对新问题,加快研究速度,预判维权方向,拿出解决思路

押金难退、网购遭罪、预付款被卷……中消协公布的近5年消费维权数据,让人感同身受。

消费过程中遇到侵权,已经不是小概率事件了。怎么解决?曾经有一种说法是“差评不如发微博,投诉不如发微博”。出事了,发条微博、@一下大V,如果能有幸被转发,还一不小心上了热搜,形成舆情,那解决的几率、速率就会大大提升。有时候甚至比传统的投诉途径还要靠谱。

如今,随着监管水平的提升,相关部门持续发力,消费者权益得到了更及时的维护。但是,新情况新问题也层出不穷。

数据显示,这两年成为爆款的新产品,往往成了维权重灾区。前几年网约车火爆,投诉随之升高。去年共享单车火爆,投诉居高不下。这给消费维权工作提了一个醒:要针对新的问题加快研究速度,预判维权方向,拿出解决思路。

诚然,新事物不是一出来就满级了,而是会有很多预想不到的不足,需要在发展中不断打补丁。但是,在这个过程中产生的摩擦阵痛,不能让消费者承担。

资本在不断抢占风口,创新迭出,大家在想着如何赶紧抢占市场,赶紧占据行业制高点。在这个过程中,提供便捷的服务,从而聚拢消费者,成为大家的共识。众多吸粉手段中,发红包、免单的威力最大。

不过,维护消费者的权益,不仅仅体现在提供优惠上,在共享单车这事上,还体现在能否便捷退押金上;在预付费领域,体现在能否避免卷款而逃上;在网上购物方面,体现在能否顺畅退货上。但是这种权益诉求与商家维持流量、提高盈利的诉求相抵触,于是往往不受重视。对此,第三方监管不能袖手旁观。

市场经济下,先有交易,后有制度和监管,是通例,但不意味着不能改进。如今都进入大数据时代了,监管能否前置?能否根据当前消费热点,研究资本聚焦的切口,结合往年类似案例,预测维权可能多发的领域?从而发布消费提示,让人未雨绸缪?同时,也可以在投诉大量出现之际,就能迅速介入。这些都可以研究。

《 人民日报 》( 2018年02月01日 23 版)

责任编辑: 李真

相关阅读

押金难退、网购遭罪、预付款被卷……中消协公布的近5年消费维权数据,让人感同身受。[详细]

2018-02-01 11:47:27

食盐放开专营已有一年时间,市场上的食盐品种多出不少。有市民在逛市场中发现,不少高价食盐添加了许多微量元素,如主打补血养颜的红枣盐、枸杞盐等。[详细]

2018-01-31 14:31:43

日前,网上流传一段“用橘子皮就能解锁手机指纹识别锁”的视频,视频中主流手机全部中招,用他人手指、橘子皮甚至纸巾就可以随意解锁手机指纹识别,还可以进行相应的指纹[详细]

2018-01-29 10:44:54

相比于银行卡支付,二维码支付没有物理卡片的载体,也缺少专业设备的支持,在信息安全方面存在一定的隐患,各类风险事件频发。对消费者而言,“码上支付”固然快捷又方便,但[详细]

2018-01-26 10:49:41

为严厉打击节日期间利用计量器具作弊、缺斤少两、坑害消费者的不法行为,保障洪雅县节日市场秩序及消费者合法权益,近日,洪雅县工商质监局组织标准股、质量股、计量所[详细]

2018-01-25 11:30:15

日前,在全国铁路公安机关开展“2018猎鹰打票贩”专项行动中,南京铁路警方通过缜密侦查、分析判断,捣毁了隐藏在安徽省颍上县某小区的一处制售假火车票的窝点,抓获犯罪[详细]

2018-01-25 10:20:06

头条信息
精彩推荐
阅读排行
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
春节坐高铁回家,年货太多不便携带怎么办?今
24日,黑龙江省漠河县最低气温跌破零下40摄氏
“小康不小康,关键看老乡”。自脱贫攻坚战役
1月24日,受冷空气南下影响,湖北省十堰市迎来

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();