首页 > 中国生活发布

“人情”少了 人情浓了

发布时间:2018-02-02 15:42:55 来源:新华网 责任编辑:李真

新华社长沙2月2日电(记者周勉)在湖南一些农村,不少村民一年要参加一百多场酒席,“随掉”的“人情”是个人年收入的两倍,摆酒席带来的攀比浪费和沉重负担叫人苦不堪言。

如今,这样的陋习正逐渐被摒弃。村民通过丰富业余生活、互帮互助来增进人与人之间的感情。“人情”少了,村民之间的人情却更浓了。

过去摆酒,首先必须“造势”。湖南省安化县江南镇马路新村,一年燃放的鞭炮价值“至少300万元”,全村2000人,相当于每人年放鞭炮1500元。村主任王良元说,不仅丧事鞭炮一万元“起步”,还有喜事鞭炮客人“敬一挂”、主人“回一挂”的讲究,谁放得越多,就越有面子。

在主人房前的路上摆满充气拱门,也十分流行。安化县大福镇居民周艳告诉记者,她曾数过一场普通农户宴席的拱门,一共有80个。

“其实并没有实际作用,但租一个每天要一百块。”她还说,每次宴席,菜品都大同小异,“总让人提不起食欲”。宾客离开后,剩下将近一半的食物最终会被倒掉。

大福镇新桥村村民李石中说,自己一年纯收入1.5万元,但2015年参加了一百多场宴席,送出礼金共2万多元。为了尽量“多赚钱”或把送出的“人情”收回来,一些生日在夏天的村民,会把宴会推迟到春节,因为这时在外务工的人都回来了……

这样的风气,到2017年春节被刹住了。几位大福镇小尧村村民向村委会提出限制摆酒席送礼的建议,得到全村大多数人支持。几天后,这条建议被写进村规民约。

小尧村支书肖业勋介绍,即便允许摆酒,也规定了100元的礼金上限和20桌的宴席上限,且不放鞭炮和不摆拱门。

“这些规定实施到现在,还没有人违反。”肖业勋说。

这一村规民约很快得到安化县更多村庄的响应。在马路新村,“斗炮”的现象没有了,村庄变得安宁和干净。李石中一年的礼金支出,一下缩减为不到2000元。

“其实大家都从心底反感摆酒,可就是放不下面子。”肖业勋说。相互摆酒赴宴曾是维系邻里关系的主要手段,但现在被越来越丰富的业余生活取代。“今年,我们村正筹备春节晚会,大家积极性高得很!”肖业勋说。

马路新村村民王双凤说,自己加入了村里去年成立的广场舞队和花鼓戏队,每周都和队友交流切磋技艺。上个月,大家还一起到附近的森林公园郊游。

“现在即使聚餐,费用也由每人均摊。”她说,这样相处,大家的感情反而比过去更深了。

新桥村村民刘培元告诉记者,去年他们成立了志愿者协会,不仅负责村里日常卫生治安,还经常联系公益组织,慰问帮扶同村贫困家庭。“把过去用在摆酒席上的精力和消费拿来办这些事,我觉得更有意义!”他说。

责任编辑: 李真

相关阅读

在湖南一些农村,不少村民一年要参加一百多场酒席,“随掉”的“人情”是个人年收入的两倍,摆酒席带来的攀比浪费和沉重负担叫人苦不堪言。[详细]

2018-02-02 15:42:55

正月初一至正月十七(2月16日至3月4日),深圳欢乐谷精心打造“华侨城·自贡灯会暨深圳欢乐谷新春幻彩灯光节”,推出首届幻彩灯光节、微信抢万元红包、欢乐小丑嘉年华[详细]

2018-02-02 12:31:24

据环境保护部宣传教育司官方微博消息,在1月31日举行的环保部新闻发布会上,环保部环境监测司司长刘志全表示,2856个城镇饮用水源水质信息,要求从今年开始公开。[详细]

2018-02-02 11:46:16

为深入宣传贯彻党的十九大精神以及省委十一届二次全会、市委十三届二次全会精神,弘扬中华民族优秀文化,传承巴蜀文明,发展天府文化,丰富春节前后广大人民群众的精神文[详细]

2018-02-01 17:35:45

1月31日,成都高新区玉成乡开展“主要领导进大厅”活动,乡党委书记方龙刚到便民服务中心值守窗口,接待群众,解答政策咨询。[详细]

2018-02-01 17:31:45

1月31日,在新春佳节即将到来之际,“书法进万家 迎新春送春联”活动在长沙举行,写春联、赏春联、送春联,10位书法家现场泼墨挥毫,长沙地铁建设工人免费领取。[详细]

2018-02-01 16:28:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
1月24日,受冷空气南下影响,湖北省十堰市迎来
春节坐高铁回家,年货太多不便携带怎么办?今
24日,黑龙江省漠河县最低气温跌破零下40摄氏

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();