首页 > 公益

“铁骑返乡”公益行动再启动 5省联动近百座爱心驿站温暖回家路

发布时间:2018-02-06 11:15:07 来源:人民网-福建频道 责任编辑:李真

铁骑出发返乡。(资料图)邹家骅摄

 

铁骑出发返乡。(资料图)邹家骅摄

人民网石狮2月5日电 (詹托荣、邹家骅)“温暖回家路·铁骑返乡”将于6日再次启动。今年春节期间,中国石油开放福建、江西、湖北、湖南、广西5省近100座加油站,为返乡铁骑提供免费加油、免费快餐、免费交通意外险等10项帮助。

中国石油5日在福建石狮召开新闻通气会。中国石油福建销售公司新闻发言人陈上元介绍说,近100座加油站基本覆盖了上述5省主要国道、省道,能够满足绝大部分返乡铁骑的需要,“大约每50公里设置一个站点,这样老乡们骑1-2个小时就能有一个地方休息,暖暖身子加个油。”

每年春节前,都有一大批农民工因为各种原因,选择骑摩托车回家过年,千里返乡路,异常艰辛,引起社会广泛关注。为此从2012年起,中国石油利用福建、江西两省国道、省道的加油站,为他们提供帮助。这项公益行动7年来,累计帮助骑友们 134403人次。

陈上元表示,2012年-2015年,中国石油“温暖回家路·铁骑返乡”公益行动帮助的铁骑人数逐年上升。2012年,共有3000多人次接受了帮助;2013年,受益人数达20000多人次;2014年受益人数超30000多人次;2015年受益人数达到近40000多人次。

2015年之后,铁骑人数开始回落。2016年,帮助首日第一批铁骑从福建4座加油站出发的铁骑是1642车、2667人;2017年则减少到804车、1082人;而到了今年,这个数字则进一步缩减。

据分析,近年来铁骑人数逐年下降的原因有三:一是近年国家加大交通基础设施建设,高速、动车、高铁全面开通,方便了务工人员返乡;二是沿海经济结构调整,部分产业向江西或西部转移,不少务工人员回乡就业;三是务工人员收入水平上升,有的人买了小车,有的人舍得花钱买车票了,不再铁骑返乡。

2018年,该项公益行动做了以下几方面的调整完善:

一是福建、江西、湖北、湖南、广西5省联动,一起为返乡铁骑助力,沿5省国道、省道设置“温暖回家路·铁骑返乡”爱心驿站,以满足行程更远的铁骑的需求。

二是爱心驿站增加。具体分两种:一种是补给点,每50-100公里设置1座,以保证铁骑每1-2个小时可以补给一次。共设置近100座,覆盖了5省主要国道、省道。另一种是休息点,即将5省所有中国石油加油站,开辟为春运返乡铁骑的休息驿站,欢迎铁骑随时进去歇歇脚,喝杯热茶,并在遇到困难时寻求帮助。总数约3000座。

三是春节前10天推出10项免费帮助。从福建出省返乡的每一位铁骑都可在福建指定加油站,领取一份春运安全特别礼包,内含4项礼品:1件交通反光背心、1条红色围巾、1份20万元的交通意外险、1张返乡驿站地图。沿途驿站从2月6日(腊月二十一)起到2月15日(大年三十),都将为铁骑提供免费加油、免费姜汤热茶、免费三餐、联系摩托车修理、中途休息、手机充电等6项帮助。

四是春节后的正月(2月16—3月16日)铁骑返回福建工作,福建境内中国石油加油站还将为他们提供免费加油等帮助。

 

铁骑返一路疾驰。(资料图)邹家骅摄

 

铁骑返一路疾驰。(资料图)邹家骅摄

责任编辑: 李真

相关阅读

“温暖回家路·铁骑返乡”将于6日再次启动。今年春节期间,中国石油开放福建、江西、湖北、湖南、广西5省近100座加油站,为返乡铁骑提供免费加油、免费快餐、免费交[详细]

2018-02-06 11:15:07

以实际行动践行“患者至上”,携手各方关爱中国罕见病群体[详细]

2018-02-06 09:56:08

2018年2月5日,爱肯杜家族北京区代表在新春来临之际来到位于北京顺义的天使之家,为孩子们送上爱心物资,使孩子们的春节充满温馨和欢乐。[详细]

2018-02-06 09:26:31

1月30日,中共韶山市委副书记韩波、韶山市人民政府副市长毛亚锋及韶山市残联负责人一行走访慰问残疾人代表,为他们送上慰问金和慰问物资,送去了党和政府的温暖关心。 [详细]

2018-02-05 22:11:15

1月29日-1月30日,公益慈善领域的年度盛事——第七届中国公益节在北京成功举办,来自政府、公益组织、企业、学术机构、媒体等相关领域的千余名代表出席盛典,通过演讲[详细]

2018-02-05 20:19:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();