首页 >  > 视点

住房租赁市场未来十年规模增量将达3万亿元

发布时间:2018-02-07 10:41:23 来源:人民日报海外版 责任编辑:李真

 住房租赁市场发展呈大势(锐财经)

未来十年市场规模增量将达3万亿元

国内首单百亿住房租赁REITs获批、中国银行与8家房地产企业签署战略合作协议并计划提供超2000亿元融资、多地政府明确提出2018年加大租赁住房的建设与供给……近期,住房租赁市场频频爆出重磅消息。业内人士指出,在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位指导下,发展住房租赁市场已然成为大趋势,而随着各方面支持力度的加大,这一市场的发展也正逐步提速。

2月2日,中国首单百亿住房租赁REITs(房地产投资信托基金)——“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划”获得深圳证券交易所审议通过,由碧桂园控股有限公司联合中联前源不动产基金管理有限公司共同实施,产品规模100亿元,采取储架、分期发行机制。

中联基金执行总经理范熙武表示,作为中国首单百亿REITs,碧桂园住房租赁REITs不仅有利于促进中国住房租赁市场的发展,具有极强的象征及示范效应;同时也会极大提振市场信心,进一步推动国内REITs的规模化、纵深化发展。

事实上,自2017年10月以来,住房租赁REITs产品已加速获批。保利、招商蛇口等企业已率先发行数单大规模住房租赁REITs,长租公寓运营机构新派公寓发行了首单权益型公寓类REITs……住房租赁资产证券化正加快发展。

专家指出,不动产资产证券化作为能够为住房租赁企业提供融资渠道和投资退出路径的创新模式,对盘活存量不动产资产具有示范和推动作用,有助于进一步推动租赁住房市场健康、快速、专业化、规模化发展。

住房租赁资产证券化加快发展的同时,各大银行也在着力推动从传统“按揭为主”向“租购并举”的发展转型,加快布局住房租赁市场。2月2日,中行与万科、碧桂园等8家房地产企业签署住房租赁市场金融服务战略合作协议,计划提供融资规模超过2000亿元。同时,中行选择人才公寓作为住房租赁金融细分市场切入点,与上海相关部门及地方国企进行了签约合作,签约金额1700亿元。

中国银行副行长任德奇表示,中行将携手地方政府及住房租赁领军企业,聚焦供给侧与人才公寓细分市场,直击住房租赁市场痛点难点,全面构筑住房租赁金融服务新生态,实现从传统“按揭为主”向“租购并举”的发展转型。

中行之外,其他几家国有银行也有所行动。2月5日,中国建设银行成都自贸试验区支行与蓝润实业集团有限公司正式签订战略合作协议,将共同进行住房租赁市场平台的合作深化。相关统计显示,从2017年11月初建设银行进军住房租赁市场起,五大国有银行与多省市签署了住房租赁市场发展战略合作协议,意向性授信总额超过万亿元。

企业、金融机构发力的同时,地方政府也纷纷明确提出发展住房租赁市场,加大租赁住房的建设与供给。如上海市计划新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套;湖北省计划开工建设保障性安居工程住房24万套;南京市今年将筹集租赁房源100万平方米……

值得注意的是,不久前召开的全国住房城乡建设工作会议明确指出,2018年,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,保护租赁利益相关方合法权益。

业内人士指出,如今各方面的支持力度都在加大,金融支持持续发力,直接融资渠道不断拓宽,各地也在通过新增用地建设租赁住房,中国住房租赁市场的发展正逐步提速。此外,有报告预计,未来十年房屋租赁市场规模增量空间将达3万亿元,就此而言,中国住房租赁市场还将会有更大的发展空间。(记者 邱海峰)

责任编辑: 李真

相关阅读

国内首单百亿住房租赁REITs获批、中国银行与8家房地产企业签署战略合作协议并计划提供超2000亿元融资、多地政府明确提出2018年加大租赁住房的建设与供给……近期[详细]

2018-02-07 10:41:23

监管趋严 房企融资渠道再收紧 [详细]

2018-02-05 14:12:43

北京市政府工作报告提出,鼓励产业园区建设职工集体宿舍,多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题。[详细]

2018-01-31 12:06:30

据西安市公安局透露,西安市新的落户政策1月19日已经开始试运行,大中专毕业生落户西安,只需要提供毕业生本人身份证、毕业证就可到就近派出所办理。[详细]

2018-01-23 11:10:12

据中国之声《新闻纵横》报道,在刚过去不久的2017年,多地纷纷出台了鼓励、支持租房的政策。让房子回归居住属性,“租购同权”是重要的举措之一。日前,教育部门的相关负[详细]

2018-01-19 10:16:50

国家统计局18日发布12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,12月份,一线城市新建商品住宅价格环比持平,二手住宅价格环比下降0.1%。[详细]

2018-01-18 11:30:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
1日,2018年春运正式启动
2月1日是2018年春运首日,近百组在武汉动车段

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();